首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 招商银行身陷“钱端案”
招商银行身陷“钱端案”
加入时间:2019-12-12 9:14:12  来源:中国证券报

   待兑付金额约14亿元,涉及投资者超9000余人!一度让业界瞠目的涉及招商银行的“钱端案”有了最新进展。

  12月11日,广州市天河区检察院在中国检察网回复钱端平台投资人称,已于11月20日对左创宏等4人作出批准逮捕的决定。公开资料显示,左创宏曾在招商银行担任贸易金融部总经理、交易银行部总经理等职位。

  此前,在“钱端案”爆发后,钱端运营方和招商银行一度互相“甩锅”,将逾期兑付的责任归于对方。随着司法机关一步步推进案件侦查,真相即将浮出水面。

  9000余名投资人被“坑”14亿元

  招行原高管涉案被逮捕

  12月10日,广州市天河区检察院在中国检察网回复钱端平台投资人称,已于11月20日对左创宏等4人作出批准逮捕的决定。

  (广州市天河区检察院回复钱端投资人截图)

  中证君了解到,此次检察机关披露的被逮捕人员左创宏系原招商银行交易银行部的高管。公开资料显示,2015年1月左创宏出任招行交易银行部总经理,该部门由原现金管理部和贸易金融部合并组建,左创宏为原贸易金融部总经理。

  钱端平台成立于2014年7月。今年5月,钱端对外宣布,涉及9000余投资者的约14亿元投资款(含投资收益)无法按期兑付。招商银行因涉嫌在此案中存在违规行为而备受业界关注。

  多位投资人此前反映,其购买钱端APP产品是源于招商银行的推荐,招商银行旗下小企业e家、企业同心、招商银行客户理财经理等均曾为钱端APP及其产品做过宣传。

  钱端平台与招商银行一度互“甩锅”

  今年5月,广东钱端商务服务有限公司对外宣布该公司所售产品逾期,并表示投资产品无法按期履约与招行相关,并要求招商银行对截至5月20日已开展的业务提出处置方案。

  对于钱端平台的这一说法,5月27日,招行发布澄清声明称,已于2017年4月终止了与钱端公司的所有合作,目前招行与钱端公司及钱端APP没有任何关系。合作终止后,钱端公司未经同意擅自使用招行标识和名称,误导投资者。对此侵权行为,目前法院已做立案处理。同时,招行称,逾期资产与招行无关,不存在招行与钱端公司协商处置方案的情况,招行与钱端公司的原合作中也不存在钱端公司声称的“招行负责审核并投放产品信息”的合作内容。

  随后,钱端平台表示,招行所称“与钱端无任何关系”不符合事实,2017年4月后,招行仍持续在钱端APP上发布、销售投资产品,且一直对钱端APP各方面工作进行督导。

  5月29日,招行再度回应称,以招行提供“信息见证”的金融资产为底层资产的钱端APP投资产品,已于2018年初全部到期顺利结清,没有出现任何资金回款风险。其关联方广东网金控股也向招行出具了结清说明。

  5月30日,钱端平台回应称,招行实际主导了小企业E家智能投资业务的整体运作,而非仅仅提供融资见证服务。

  6月26日,广州天河警方通报称,钱端已被立案侦查。随后,招商银行在沟通会上向钱端投资人承认,招行的确通过“员企同心”推广招行见证的资产项目,但整体已经到期结清。

  11月21日,钱端平台实际控制人陈某及相关涉案人员等4人涉嫌挪用资金罪,被天河区人民检察院依法批准逮捕,天河警方现已冻结部分涉案资金及房产。

  11月27日,针对招商银行涉案人员被拘留逮捕一事,招商银行回应记者称:对于有员工涉“钱端案”的相关信息,以公安机关正式公告为准。如有员工涉嫌犯罪,银行坚决支持司法机关依法惩处,绝不回避、不护短、不姑息。后续银行将继续积极配合公安机关调查,在公安机关查清事实,司法机关作出裁决后,依法依规,承担应负的责任。

  两地银保监局认定招商银行违规

  对于钱端平台和招商银行在此案中的责任认定,目前尚需执法机关作出最终裁定。不过,根据此前投资人和媒体披露的多份函件显示。广东、北京等多地的监管部门已经认定招商银行存在违规行为。

  今年8月21日,广东银保监局在招商银行与钱端的纠纷投诉回复函中称,经查,招商银行广州分行员工确实存在向消费者推荐“钱端APP”行为,推荐过程中未完整告知消费者招商银行与钱端APP产品的信息见证关系,未准确对风险进行提示,违反了《中国银监会关于印发银行业消费者权益保护工作指引的通知》(银监发〔2013〕38号)第九条的规定。

  北京银保监局在回复函中表示,经查,招商银行北京立水桥支行原客户经理于2015年向投诉人推荐钱端APP,违反了《中国银监会关于印发银行业消费者权益保护工作指引的通知》(银监发〔2013〕38号)第十一条、十三条等规定,北京银保监局将责令该行限期改正。

  此外,据投资人反映,银保监会江西监管局、深圳监管局均已通过短信或通知书的形式回复称已在职责范围内部分受理钱端平台相关事件。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 众志成城,共抗疫情!——中信银行滨
· 湖北高德急缺4000万申请银行贷款
· 兖矿集团战“疫”:严防死守,众志成
· 一文读懂抗疫财税支持政策:给钱、免
· 疫情对经济影响多大?央行在国新办发
· 山东农行开启绿色通道  
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
· 个税改革第二年调查显示:房贷房租抵
· 多部门将联合出台政策举措 健康养老
 
  时事  
 
 
 
· 省委常委会召开会议 毫不放松做好疫
· 山东为湖北疫情防控积极捐款 已向武
· 营收超185亿元!山东省属文化企业
· 山东省人大常委会通过依法加强新冠肺
· 刘家义在济南调研企业复工复产工作
· 山东省人大常委会关于依法加强新型冠
· 山东重点项目建设按下“快进键” 1
· 山东省援助湖北医疗队成员几乎每人要
· 骤降19度!大范围降雪!山东14市
· 刘家义在济南调研指导疫情防控工作
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312