首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 面板产业加速出清,价格跌至成本线,拐点已现?
面板产业加速出清,价格跌至成本线,拐点已现?
加入时间:2019-12-11 13:40:39  来源:e公司官微

2019年液晶面板行业供求关系加速恶化,韩国主要面板制造商连续数个季度巨额亏损,正在逐步退出LCD产能。国内面板企业去年以来面临价格“跌跌不休”的寒冬,随着韩国厂商在2020年将会进一步退出LCD产能,整个大尺寸显示器市场的供需平衡正在向好的方正发展,以京东方A、TCL集团(华星光电)为代表的国内企业正在全面性崛起。

近期海外面板上市公司已提前反应,台湾上市的友达、群创光电、美国上市的LG Display近日均纷纷大涨。与此同时,京东方A、TCL集团(华星光电)和深天马A等11月以来已经开始启动反弹。

中信证券指出,目前而言,面板行业整体虽仍处于供过于求的局面,但部分企业的面板价格已跌至现金成本附近,价格在四季度有望触底止跌,明年春节后甚至有望迎来小幅涨价潮。

机构密集调研
产能过剩而价格“跌跌不休”的面板行业,近期一洗颓势。首先是海外市场的面板龙头提前启动。本周以来,友达(2409.TW)累计涨幅近14%,群创光电(3481.TW)同期涨幅近7%,在美上市的LG Display(LPL.N)12月9日(美国时间)大涨10.43%。

与此同时,京东方A、TCL集团(华星光电)和深天马A等11月以来已启动反弹。11月至今TCL集团累计涨幅已达25%,京东方A和深天马A同期涨幅达15%。而wind显示面板指数11月至今涨幅已达11.93%,显著强于同期的沪深300指数。

值得注意的是,近期面板企业调研不断,京东方10月底以来密集披露了11份调研记录,而TCL集团同期也有9份调研记录,而深天马12月10日一次披露了4份。调研的密集程度显示机构的关注度在不断增加。

目前,全球的面板行业中,中韩的方向有所不同。京东方、TCL等面板厂商在前些年发力LCD大面板产能,产能上升非常快,而韩国的厂商则是逐步退出了LCD,转向全力发展OLED产能。

方正证券指出,大陆液晶面板产业从2005年开始规模产业化,经过10年的时间,第一次逐步具备了逆周期投资能力。从2009年开始,以京东方为首,TCL集团(华星光电)、深天马、中电能猫为代表的大陆企业,开始了高世代线的建设与迅速扩张,加之下游产业链的成熟配套,LCD产品在世界范围内市场的份额占比不断加速提升,逐渐压缩原有的台湾、韩国企业份额空间。

根据IHS发布的统计数据,2018年中国大陆地区已经超越韩国,成为LCD显示面板最大的产能来源地,预计2020年以后全球超过40%的产能将来源于大陆地区,LCD领域超过50%的产能将来自于中国大陆。

供需拐点已现?
目前面板行业的主要看点集中在LCD上,前几年LCD由于我国厂商的大量扩产,导致面板行业供过于求,价格直线下滑。近一年面板价格平均跌幅超过25%,其中下跌幅度排在前三位的是大尺寸的55”,65”和32”面板,跌幅分别为33%,29%和27%。

国金证券指出,面板价格“跌跌不休”的背后还是在于中国大陆厂商如京东方,华星光电和惠科光电新增的8.5代和10.5代线的产能开出对于行业供需形成的巨大冲击,叠加贸易战对于电视出口的影响,导致大尺寸面板供过于求严重失衡。

国外厂商由于没有补贴的因素,生产越多亏得越多,所以在今年韩国厂商纷纷表示停产LCD面板专注转向高端的OLED面板。

从LCD自身的产业周期来看,每一轮行业见底的标志都表现为龙头厂商经营性亏损,行业出现普遍性亏损,最终倒逼落后产能的退出,从而迎来新一-轮的成长周期。

国金证券指出,随着面板价格在2018-2019连续两年走低,全球龙头LG Display(LPL.N)进入2019年以来已经出现连续三个季度营业利润亏损,今年第三季度营业利润为-3.66亿美元,营业利润率下滑至-7.5%。台湾“面板双雄”友达和群创光电同样陷入连续3-4个季度亏损。

值得注意的是,国内龙头已经透露LCD产能扩张接近尾声。近日,京东方董事长陈炎顺在接受媒体采访时表示,LCD未来发展已不大,京东方将停止对LCD产线的投资,公司资源将更聚焦在OLED及新兴的Mini LED和Micro LED等领域。

液晶面板整体价格持续下滑已逾两年,新时代证券认为,京东方A作为我国LCD龙头企业,在关键时点宣布停止对LCD产线投资,集中资源聚焦OLED及新兴显示领域,预示着全球LCD产能扩张已临近尾声。如果2020年韩国LCD产能加大退出,LCD整体供需平衡将明显改善。

市场长周期供需拐点已经显现的,但行情大范围启动仍需“催化剂”。有业内人士指出,从当前的时点来看,LCD面板需求的回升可能会出现在明年。4K视频的普及、欧洲杯和奥运会的赛事举办,都会催生对电视更新的需求,需求的增量可能会在明年春节后就开始显现。

 




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 百强县榜单来了!山东省15个城市上
· 国务院:允许小微企业和个体工商户延
· 2300万人次出游,花了100亿,
· 碧桂园48亿接手重汽地产,中国重汽
· 贫困人口、低保人员、失业人员,国务
· 稳中求进 砥砺前行——从“六稳”到
· 六方面解读中央政治局会议:稳住经济
· 2020年养老金上涨5% 养老金迎
· 山东加力房租减免,落实不到位将问责
· 一线医务和防疫人员临时性工作补助和
 
  时事  
 
 
 
· 6种面值的消费券来了!5月12日山
· 山东8部门联手推动职校职业培训 允
· “齐鲁号”欧亚班列今年第500列开
· 环济南高铁圈来了!济莱高铁南延牵手
· “北方第三城”之争,青岛如何“转守
· 外商逆势而上抢滩山东 92个重点项
· 一季度山东PPP四项指标领跑全国
· 稳外贸,看山东各地如何用好精准施策
· 济南扬起省会龙头当好半岛城市群引领
· 山东推动职校职业培训 部分收入纳入
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312