首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 银行系APP整改背后:金融机构个人信息采集监管开启
银行系APP整改背后:金融机构个人信息采集监管开启
加入时间:2019-12-11 8:58:25  来源:新浪财经综合

      央行还发布了《移动金融APP应用软件安全管理规范》,对2012年出台的《中国金融移动支付客户端技术规范》相关技术标准进行了完善,其中包括将“人机交互安全”改成“身份认证安全”。

  央行还发布了《移动金融APP应用软件安全管理规范》,对2012年出台的《中国金融移动支付 客户端技术规范》相关技术标准进行了完善,其中包括将“人机交互安全”改成“身份认证安全”。

  违规APP查处整改风波,正迅速蔓延至银行领域。

  近日,国家网络安全通报中心称,集中查处整改了100款违法违规APP及其运营的互联网企业,其中包括光大银行(4.160, -0.01, -0.24%)、天津银行等金融机构旗下手机银行,主要违规问题集中在缺乏隐私协议、收集使用个人信息范围描述不清、超范围采集个人信息和非必要采集个人信息等情形。

  这也令众多银行骤然感到“风声鹤唳”。

  “近日总行高层已要求对手机银行APP开展自查,尤其对是否超范围采集个人信息,将个人信息用于用户授权以外范畴进行重点核查,一经发现迅速暂停相关操作。”一家城商行IT部门负责人向21世纪经济报道记者透露。

  业界人士认为,一些金融机构APP之所以被“点名”整改,很可能是因为他们收集使用个人信息范围描述不清。

  “我们也存在类似问题。”前述城商行人士坦言,比如当用户消费贷款偿还逾期后,银行内部会根据其在APP端留存的手机号或家庭地址进行催收,但个别用户因此投诉银行“滥用”个人信息,原因是他们没有授权银行采用这些信息用于催收。

  值得注意的是,在针对银行APP违规行为进行查处整改同时,央行相关部门也启动首批金融业移动金融客户端应用软件(下称“移动金融APP”)备案试点工作,包括16家银行、4家证券基金保险类金融机构,3家非银支付机构已参与备案试点的相关资料申报。

  一位正在参与备案试点的股份制银行人士透露,目前银行内部已准备了大量备案申请资料,包括机构基本信息登记、APP信息登记、APP软件所有项目材料等,但备案申请能否尽早通过验收,主要取决于央行科技司、金融消费权益保护局与中国互联网金融协会的审核流程。

  苏宁金融研究院研究员孙扬认为,随着移动金融APP备案试点启动,此前金融APP无序竞争、缺乏治理的局面将被打破,未来金融机构在获取、保存、使用、流转用户信息方面的各项操作都将纳入监管范畴,无疑对金融机构合规操作提出更高的要求。

  银行个人信息采集的灰色地带?

  “光大、天津银行旗下手机银行被点名查处整改,也让我们惊出一身冷汗。”上述城商行IT部门负责人直言,为此,银行内部迅速启动银行APP自查工作,包括对强制用户授权、用户过度授权、超范围采集使用个人信息等状况迅速“暂停操作”。

  由于银行APP作为居民理财、存款、汇款以及办理各项零售银行业务的重要载体,因此银行除了需要用户上传个人金融信息,还会根据自身业务特点与技术能力,额外要求用户上传“人脸”、“指纹”等个人信息,但这些信息保存是否存在安全隐患,或银行是否超范围使用这些个人信息,主要取决于银行自身的业务操作尺度。

  “我们在自查过程也发现,其中的确存在一些灰色地带。”他透露,除了在用户消费贷款逾期后,银行零售部门根据APP端用户留存的手机号进行电话催收,银行理财部门还会根据用户在APP端提交的个人金融信息,不定期发短信提供各类金融理财产品信息,尽管这些产品信息未必是用户主动想要获得的。

  这位城商行IT部门负责人表示,此前也有个别用户对此进行投诉,直指银行“滥用”个人信息,但鉴于理财业务发展需要,银行内部决定“睁一眼闭一眼”。但如今,这些理财产品信息推送已被叫停,避免成为下一个“被查处整改者”。

  在他看来,随着相关部门从严规范各类APP的个人信息采集使用,未来如何合规采集使用个人信息,将成为一门大学问。

  “我们内部也有过讨论,是否要参照当前欧洲的个人信息保护法规,即每使用一次用户个人信息,都要事先征得用户同意并明示个人信息使用用途,等到下一次使用用户个人信息时,再去征求用户同意并明确用途。”他向记者透露,此举绝对能满足相关部门对个人信息规范采集使用的要求,但令金融服务体验大幅下降。

  “关于数据使用的边界,不光是中国数字金融发展的问题,也是全世界都非常关注的重要问题。”北京大学数字金融研究中心副主任黄卓指出。在规范使用数据方面,需将数据使用与数据作为资产进行交易进行区分,前者需符合在一定授权的基础上,在合理范围内进行使用;后者则需更加严格的标准,其中涉及数据所有权,以及采集是否合规,利益如何分配等。

  “此外,由于当前很多银行都在打造开放银行平台——积极与外部第三方场景开展合作并拓宽金融服务范畴,在这个过程里如何有效保护个人信息,如何与第三方场景在规范操作情况下共享个人部分信息,同样是一大挑战。”一家银行业务创新部门负责人向记者透露,此前个别银行手机银行被查处整改,不排除是其与外部场景合作过程,“不小心”将个人信息泄露,被外部场景用于其他业务谋取利益。

  备案试点划定个人金融信息四大红线

  值得注意的是,在银行APP遭遇查处整改同时,央行相关部门已着手推进移动金融APP的备案试点工作。

  早在9月底,央行向部分金融机构定向发布的“移动金融APP应用安全管理通知”(俗称237号文),针对移动金融APP的安全问题,从提升安全防护、加强个人金融信息保护、提高风险监测能力、健全投诉处理机制、强化行业自律等5大方面进行管理规范,并对个人金融信息保护划定四大红线:第一,在收集、使用个人金融信息时,央行要求各金融机构不得以默认、捆绑、停止安装使用等手段变相强迫用户授权,不得收集与其提供金融服务无关的个人金融信息;第二,金融机构应采取数据加密、访问控制、安全传输、签名认证等措施,防止个人金融信息在传输、存储、使用等过程被非法窃取、泄露或篡改;第三,在信息使用结束后,各金融机构应立即删除敏感信息,在客户端软件卸载后不得留存个人金融信息;第四,金融机构不得违反法律法规与用户约定,不得泄露、非法出售或非法向他人提供个人金融信息。

  与此同时,央行还发布了《移动金融APP应用软件安全管理规范》,对2012年出台的《中国金融移动支付 客户端技术规范》相关技术标准进行了完善。其中包括将“人机交互安全”改成“身份认证安全”。即身份认证,认证信息安全,密码设定与重置三部分安全要求,此外还增加了“不收集与所提供服务无关的个人金融信息,收集个人金融信息前需经用户明示同意,不得变相强迫用户授权,不得违反收集使用个人金融信息等要求”。

  “目前,中国互联网金融协会也作为重要参与方,对首批参与移动金融APP备案试点的金融机构进行相关现场、非现场验收审核与资料收集等工作。”上述正在参与备案试点的股份制银行人士向21世纪经济报道记者透露,目前他所在的银行已根据备案试点相关要求及上述政策条款规定,准备了相关备案申请材料,选择提交2款资金交易类APP进行备案。

他透露,按照规划,年底前,银行机构将完成试点备案申请,明年一季度有望完成相关备案审核工作。

  “目前央行相关部门主要先针对持牌金融机构开展备案试点,等到相关备案流程完善后,可能会制定统一的行业标准与备案规则,要求其他类型金融机构参与备案。”他直言,这也意味着所有金融机构的个人信息采集使用,都将纳入相关部门的规范监管范畴内。

  央行科技司司长李伟此前指出,针对当前一些金融机构客户端软件存在的安全防护能力参差不齐、超范围收集个人信息、仿冒钓鱼现象突出等问题,各金融机构要建立客户端软件安全管理全程覆盖机制,相关部门也将建立健全客户端软件监督处置机制。

  21世纪经济报道及其客户端所刊载内容的知识产权均属广东二十一世纪环球经济报社所有。未经书面授权,任何人不得以任何方式使用。详情或获取授权信息请点击此处。

 




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 商务部:1月全国实际使用外资增幅回
· 疫情期间养老金新政:按时发放 晚办
· 众志成城,共抗疫情!——中信银行滨
· 湖北高德急缺4000万申请银行贷款
· 兖矿集团战“疫”:严防死守,众志成
· 一文读懂抗疫财税支持政策:给钱、免
· 疫情对经济影响多大?央行在国新办发
· 山东农行开启绿色通道  
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
 
  时事  
 
 
 
· 口罩价格难倒经济学家 买平价口罩如
· 国家卫健委:新冠疫情暴发趋势得到控
· 任城监狱出现疫情 防控处置工作正有
· 山东动能转换基金投资项目库,架构由
· 20日上午山东无新增确诊病例!1名
· 今年山东已安排19.7亿促创就业预
· 山东出台畜牧业“10条”:规模化养
· @山东中小微企业:政策“大礼包”实
· 山东已帮助274家重点企业解决近2
· 山东推出“24条”稳就业:失业金标
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312