首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 股价低迷困局难破 10家银行触稳定“警报”
股价低迷困局难破 10家银行触稳定“警报”
加入时间:2019-12-11 8:54:23  来源:北京商报

   今年以来,银行股的日子并不好过,随着银行板块持续出现大面积“破净”,近年来登陆A股市场的中小银行纷纷触发股价稳定机制。12月10日,北京商报记者统计发现,年内已有重庆农商行、郑州银行、江阴银行、苏农银行、杭州银行、无锡银行、上海银行、贵阳银行、成都银行、长沙银行10家A股上市银行陆续触发了稳定股价措施。分析人士认为,区域性中小银行核心优势不突出、存潜在不良资产风险等问题,是导致部分银行股股价低迷的主要原因。

  触发稳定股价机制

  由于股价表现低迷,12月9日,重庆农商行发布公告称,自2019年11月12日至2019年12月9日,公司A股股票收盘价连续20个交易日低于最近一期经审计的每股净资产,已触发稳定股价措施启动条件。该行拟采取由12名董事(不含独立董事及不在该行领取薪酬的董事)和高级管理人员以不超过上一年度自该行领取薪酬(税后)15%的自有资金增持该行股份,以稳定A股股价。从上市到触发“预警”,重庆农商行仅用了1个多月时间。

  就在重庆农商行触发稳定股价机制5天前,郑州银行也发布了相关公告。12月4日,郑州银行表示,该行最近一期经审计的每股净资产经除息后为4.72元,A股股票已连续20个交易日收盘价低于4.72元,达到触发稳定股价措施启动条件。该行将在12月19日前召开董事会,制定并公告稳定股价的具体方案。

  12月还未过半就有两家银行触发稳定股价机制实属罕见。今年以来,已经有包括重庆农商行、郑州银行、江阴银行、苏农银行、杭州银行、无锡银行、上海银行、贵阳银行、成都银行、长沙银行在内的10家A股上市银行陆续触发了稳定股价措施,还有个别银行在一年多的时间内多次触发。

  北京商报记者注意到,上述10家银行触发条件都是上市后三年内,如果连续20个交易日的收盘价均低于该行最近一期经审计的每股净资产,而且不涉及不可抗力,那么该行则必须在符合相关法律法规且该行股份分布符合上市条件的前提下,启动稳定股价程序。

  “监管规定的触发机制只是上述银行启动稳定措施的客观因素,核心在于,部分区域性中小银行核心优势不突出,存潜在不良资产走高风险等因素,导致股价表现不理想。” 苏宁金融研究院特约研究员何南野在接受北京商报记者采访时指出,“当然不同银行之间也有些差异,比如在A+H股上市的银行,往往港股价格低于A股价格,也会触发A股价格下跌,导致破净情况出现。”

  增持能否一改颓势

  在此境遇下,银行股东和高管纷纷抛出增持大招。12月4日,无锡银行宣布稳价措施完成,15名董高合计增持72.87万股,成交价格区间为每股5.21元至5.35元,增持金额合计385万元。这也是今年以来第4只宣布完成此事项的A股上市银行,此前,杭州银行、成都银行、贵阳银行均已完成相关股价稳定措施。

  具体来看,银行稳定股价方式大多数采用主要股东增持股票、董事和高级管理人员增持股票。

  那么,股东、高管自掏腰包稳定股价的结果如何?北京商报记者注意到,截至12月10日收盘,上述4家银行收盘价依然低于每股净资产,无锡银行、贵阳银行市净率均为0.91倍,成都银行市净率为0.9倍,杭州银行市净率为0.88倍。

  在资深投融资专家许小恒看来,股东、高管增持短期内对于稳定股价有一定效果。随着金融业开放政策持续落地,国内银行业的竞争更趋白热化,有大量银行排队等待发行,令市场从原来供不应求的状态转为供需平衡的状态,银行的估值水平就会回归比较低的位置,导致了银行股价下跌,但这不代表银行投资价值降低。

  不过,何南野也直言,虽然股东和高管增持可以给市场传递信心,但并无法解决导致股价低迷的决定性因素,主要原因在于多数银行缺乏核心竞争力,业务未实现多元化,依旧依靠利差收入,而在当前宏观经济形势下,市场对部分银行后续业绩能否实现稳健增长持观望态度,所以市场对银行股的估值水平普遍不高。

  分化格局渐现

  在疲软行情之下,银行股的大面积“破净”还在持续。据同花顺iFinD统计数据显示,截至12月10日收盘,36只上市银行股中有26只处于破净状态,占比高达75%。六大国有行全部“破净”,邮储银行为0.98倍,建设银行为0.85倍、工商银行为0.84倍、农业银行为0.74倍、中国银行为0.65倍,最低的为交通银行,仅为0.6倍。

  股份制银行中,华夏银行市净率为0.57倍,中信银行、民生银行市净率均在0.6倍左右,分别为0.66倍、0.61倍,光大银行、浦发银行市净率分别为0.69倍、0.72倍。兴业银行为0.83倍,而不久前刚刚上市的浙商银行为0.89倍。

  不过,在破净成为银行股普遍遭遇之时,也有部分银行表现较好,例如零售业务较为抢眼的招商银行和平安银行均未破净,其中,招商银行市净率为1.62倍、平安银行为1.11倍。区域性银行中,宁波银行市净率为 1.82倍,在A股上市银行中处于领先位置,另外,紫金银行、常熟银行、西安银行、苏州银行等银行也均未破净。

  对于银行股未来表现的预测,许小恒告诉北京商报记者,股价不能完全准确反映出银行的实际价值,“破净”不等于基本面恶化,两者不能画等号。加上监管对外资放开准入标准,能够加强行业竞争力,从而使其发展更加稳健。对于基本面良好、高分红的银行股,在低估值下,股息率优势进一步凸显,这使得部分机构还会继续加大对银行股的投资。

  “银行股整体股价的强弱与经济周期密切相关。从目前情况来看,银行股将呈现明显的两极分化,对于资质较好的银行股而言,其估值处于历史低位,极其便宜,因此大概率股价将持续走高。但对于其他一些银行而言,由于缺乏竞争力和业务特色,且不良资产存在走高风险,股价短期内难以有良好的表现。” 何南野如是说道。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 隔离期工资怎么算?疫情期间劳动关系
· 发改委:低风险地区不得对企业复工复
· @山东复工复产企业:电费红包来了!
· 济南服务业开复工率83.3%,14
· 济南菜篮子,稳!46万亩菜田满负荷
· 98.78%!全国主要城市开工率济
· 【盘后点睛】1.4万亿!A股放量!
· 业内预计2020年房企收并购规模超
· 保供减负,煤电油气齐出招:释放更多
· 多省下调响应级别!别急,降级不是让
 
  时事  
 
 
 
· 来看《新冠疫情对山东外贸的影响分析
· 当前山东企业最缺啥?最期盼的是什么
· 投资总额144亿美元!昨天山东一下
· 山东省慈善总会接收捐资增至2.19
· 山东省财政下达127个亿!支持交通
· 保障基层发工资!山东省财政开通工资
· 滞销怎么办?山东助推农产品线上销售
· 山东再捐赠4亿元加大对黄冈疫情防控
· @求职者:山东出台24条措施助你就
· 外商冲破“疫霾”抢抓山东机遇 66
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312