首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 继5家公募之后 大券商积极谋求基金投顾试点资格
继5家公募之后 大券商积极谋求基金投顾试点资格
加入时间:2019-12-10 9:58:45  来源:上海证券报

      继5家公募基金获得首批基金投顾试点资格之后,上证报近日获悉,现在也已有大券商在向证监会申请这一试点资格。

  有业内人士认为,相比基金而言,券商拥有更多网点和更紧密的客户关系,开展基金投顾试点具有一定的优势,获取该业务资格,有助券商更好进行财富管理转型。

  上证报近日获悉,某大券商已向证监会提交了基金投顾试点资格的申请材料,目前相关申请工作已经通过了证监会的预答辩。上证报了解到,该券商的申请进度走在了前列。为了便于在试点资格获批之后能够尽快展业,该券商已经着手内部相关员工的培训工作。

  该券商人士表示,他们申请试点具有较多优势,比如投顾多、普通投资者多、具备研究支持等等。

  今年10月底,证监会下发《关于做好公开募集证券投资基金投资顾问业务试点工作的通知》(下称通知)。嘉实基金、华夏基金、易方达基金、南方基金、中欧基金共5家基金公司成为这一业务的首批试点机构。通知指出,基金投顾业务按照“试点先行、稳步推开”的步骤实施,证监会将根据市场情况和试点效果,审慎稳妥扩大试点范围,有序推开。机构开展基金投顾业务试点应当经监管部门备案。

  通知同时指出,对于券商、基金公司等的申请材料,证监会将组织专家评审委员会,对相关机构的试点方案及准备情况进行审议,确定具备试点条件的机构。

 此次基金投顾试点具有两大特点:一方面,投顾所收取的费用与其客户的净资产规模绑定,两者利益趋于一致,这与以前单纯靠收取基金代销费用或股票交易佣金有很大不同;另一方面,基金投顾可以接受全权委托,根据与客户协议约定的投资组合策略,投顾可以代客户作出具体基金投资品种、数量和买卖时机的决策,并代客户执行基金产品申购、赎回、转换等交易申请,开展管理型基金投资顾问服务。

  上述大型券商人士表示,与基金公司、银行等相比,券商有望成为基金投顾试点的最大赢家。与基金公司相比,券商有更多网点和更紧密的客户关系;与银行相比,券商客户有更高的风险承受能力;与三方机构相比,券商有更成熟的账户系统。

  也有业内人士认为,并非谁先拿到了试点资格,谁就会有先发优势。这项业务的孵化和客户群的培育,一方面需要市场机制的配合,另一方面也考验试点机构的远见、能力,以及有没有改造自己基因的勇气。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 百强县榜单来了!山东省15个城市上
· 国务院:允许小微企业和个体工商户延
· 2300万人次出游,花了100亿,
· 碧桂园48亿接手重汽地产,中国重汽
· 贫困人口、低保人员、失业人员,国务
· 稳中求进 砥砺前行——从“六稳”到
· 六方面解读中央政治局会议:稳住经济
· 2020年养老金上涨5% 养老金迎
· 山东加力房租减免,落实不到位将问责
· 一线医务和防疫人员临时性工作补助和
 
  时事  
 
 
 
· 6种面值的消费券来了!5月12日山
· 山东8部门联手推动职校职业培训 允
· “齐鲁号”欧亚班列今年第500列开
· 环济南高铁圈来了!济莱高铁南延牵手
· “北方第三城”之争,青岛如何“转守
· 外商逆势而上抢滩山东 92个重点项
· 一季度山东PPP四项指标领跑全国
· 稳外贸,看山东各地如何用好精准施策
· 济南扬起省会龙头当好半岛城市群引领
· 山东推动职校职业培训 部分收入纳入
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312