首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 券商债券承销直面成长的烦恼 分享百亿市场需走心
券商债券承销直面成长的烦恼 分享百亿市场需走心
加入时间:2019-12-10 9:53:33  来源:中国证券报

      存量规模逼近百万亿元,中国债券市场目前已稳居世界第二位。借势债券市场大发展,证券公司做大债券投行业务具备天时地利。Wind数据显示,2019年前11个月,券商债券承销总额约6.8万亿元,创历史新高。与此同时,部分券商的拼规模、冲业绩业务模式难免埋下隐患,特别是信用风险暴露趋于常态化,这种“成长的烦恼”给券商债券承销业务带来新的挑战。

  Wind数据显示,2019年前11个月,券商主承销的债券中已有107只发生违约,约40家券商“踩雷”。不过,也有一些券商承销的债券至今仍保持“零违约”纪录。如海通证券(14.060, -0.12, -0.85%)东方证券(9.920,-0.02, -0.20%)兴业证券(6.280, -0.03, -0.48%)的债承业务至今仍保持“零违约”纪录。

  券商分享百亿级债承市场

  1997年,中国债券市场规模突破1万亿元;2007年,我国债市规模突破10万亿元;2016年,突破50万亿元;如今,这一数字已被刷新至超过95万亿元,叩关百万亿元指日可待,中国债券市场已成为全球第二大债券市场。

  分析人士指出,中国债券市场大发展的时代背景,为证券公司做大债券投行业务提供了天时地利。Wind数据显示,2019年前11个月,全市场债券发行规模已超过42万亿元,其中非金融企业信用类债券发行了超过10万亿元。同期,券商债券承销总额约6.8万亿元,超过以往各年度。

  Wind数据显示,今年前11个月,中信证券(22.110, -0.14, -0.63%)以8582.98亿元的总承销金额夺魁;第二名则花落中信建投(22.430, -0.27,-1.19%),前11个月总承销金额为7785.14亿元;中金公司位居第三,承销金额为4726.28亿元。入围前十的还有国泰君安(17.520, -0.04, -0.23%)招商证券(17.120, 0.00, 0.00%)、海通证券、华泰证券(17.820, -0.12,-0.67%)光大证券(11.660, -0.04, -0.34%)、平安证券和广发证券(13.930, -0.04, -0.29%)

  非金融企业信用类债券方面,公司债承销规模榜首为中信建投,以约6000亿元的承销总额遥遥领先,中信证券紧随其后,承销总额超过5000亿元,随后是中金公司、国泰君安、招商证券、海通证券、平安证券、光大证券,承销规模均在2000亿元以上。

  作为传统“头部券商”,中信证券在债券承销业务方面持续保持领先。中信建投则在近几年迅速跻身“第一阵营”,债承规模逐渐与“老东家”不相上下。此外,还有一些券商在一些细分领域精耕细作,逐渐形成独特优势。比如在资产支持证券业务方面,招商证券以2046.91亿元位居第一,将中信证券、中金公司、中信建投等都甩在了身后。

  部分承销商“踩雷”违约债

  债券市场大扩容造就券商债承业务大发展,但也带来了“成长的烦恼”,近年信用债违约事件多发就让不少主承销商们颇为“头疼”。

  2014年,超日债终结了中国债券市场“零违约”的神话。近年来,在发行主体扩容、经济增长放缓、信用资质下沉、再融资环境变化等诸多因素影响下,债券市场违约逐渐呈现常态化特征。主承销商自然免不了“踩雷”。

  Wind数据显示,2019年前11个月,已有41家券商主承的债券发生违约,对应的违约债券达107只;去年全年也有39家券商“踩雷”,对应违约债券100只。不光是“踩雷”的券商,还是违约债券的数量都在增加。

  2014年首现信用债违约后到2017年,年度违约债券只数最多不超过60只。2018年成为一个“拐点”——违约债券增至125只,2019年则在前11个月就出现156只违约债券。

  统计显示,作为债券主承销商,券商“踩雷”的概率基本与承销规模正成比。今年前11个月,“踩雷”5笔以上的有招商证券、中信建投、华泰证券、国海证券(4.660, -0.01, -0.21%)、光大证券、中泰证券,基本都是债券承销的大户。

  分析人士指出,2018年至2019年前11个月,由券商主承的违约债券只数为207只(仅计算首次违约的情况)。在此期间“踩雷”最多的是国海证券,超过15只债券发生违约。这期间,主承销非金融企业信用类债券前十的券商中,仅海通证券没中过招。

  不光是这段时间,从Wind数据上看,海通证券债承业务至今仍保持“零违约”纪录。同样保有这一纪录的券商主承销商还有东方证券、兴业证券。

  “冲量”更要“走心”

  券商对发行人的资质审查负重要责任,而随着债券市场不断扩容,主承销商们能否保质完成每单业务是影响债券市场质量的重要因素。对部分券商来说,无论是当期业绩要求还是冲规模以提升排名的需要,都促使其将“量”排在首要位置,导致“走量不走心”的情况出现。

 一位债券承销业务人士表示,根据证券公司分类监管规定,做大高评级债券业务规模有助于提升排名,第二年的承揽规模可进一步扩大。“在2015年公司债放开后,有券商以成本都很难覆盖的‘地板价’展开竞争。亏损的部分则通过做中低评级债券业务以高风险博高收益,从而弥补低价竞争的损失。这种低价竞争、规模至上的业务模式难免会埋下隐患。”该人士称。

  Wind数据显示,2018年至2019年前11个月,券商作为主承销商“踩雷”的207只债券中,有181只是在2015年后发行,占比接近9成。这一段时间,券商债券承销价格战硝烟弥漫,监管层也对此三令五申。证监会曾于2018年9月18日发布《公司债券日常监管问答(七)》,提出要对承销费率偏低、执业质量存疑的公司债券项目开展专项现场检查工作。

  据银行间市场交易商协会公告,2019年前11个月,已通报28则自律处分,其中有5则针对主承销商,其中2家是证券公司。分析人士指出,债券打破刚性兑付对承销商的业务水平提出更高要求,不论是事前资质审查,或是存续期间的督导工作,还是违约出现时的“善后”,都要求主承销商尽职尽责,协助发行人和投资者规避风险并及时止损。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 百强县榜单来了!山东省15个城市上
· 国务院:允许小微企业和个体工商户延
· 2300万人次出游,花了100亿,
· 碧桂园48亿接手重汽地产,中国重汽
· 贫困人口、低保人员、失业人员,国务
· 稳中求进 砥砺前行——从“六稳”到
· 六方面解读中央政治局会议:稳住经济
· 2020年养老金上涨5% 养老金迎
· 山东加力房租减免,落实不到位将问责
· 一线医务和防疫人员临时性工作补助和
 
  时事  
 
 
 
· 6种面值的消费券来了!5月12日山
· 山东8部门联手推动职校职业培训 允
· “齐鲁号”欧亚班列今年第500列开
· 环济南高铁圈来了!济莱高铁南延牵手
· “北方第三城”之争,青岛如何“转守
· 外商逆势而上抢滩山东 92个重点项
· 一季度山东PPP四项指标领跑全国
· 稳外贸,看山东各地如何用好精准施策
· 济南扬起省会龙头当好半岛城市群引领
· 山东推动职校职业培训 部分收入纳入
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312