首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 中小银行永续债发行“破冰” 险资翘盼投资标准放宽
中小银行永续债发行“破冰” 险资翘盼投资标准放宽
加入时间:2019-12-10 9:05:07  来源:中国证券报

   日前,已有台州银行、威海商业银行和徽商银行相继发行永续债。不过值得注意的是,尽管在政策激励下,保险资金认购银行永续债意愿强烈,但由于监管要求,险资难以认购中小银行永续债。

  业内人士呼吁进一步放宽险资投资永续债的条件,一方面能丰富保险资金的投资标的,另一方面能更加惠及到中小银行。

  徽商永续债获险资认购30%

  徽商银行100亿元永续债日前发行完毕,票面利率4.90%。此期永续债是首批城商行永续债中最大的一单,此前台州银行发行永续债16亿元、威海商业银行发行永续债30亿元。

  据徽商银行相关人士透露,此期永续债获得国有大行、股份制银行、城/农商行、保险公司、证券公司、基金公司等在内的各类投资者踊跃认购,全场倍数近1.9倍。其中,保险公司最终获配比例近30%,是中国银保监会《关于保险资金投资银行资本补充债券有关事项的通知》发布以来,保险公司认购比例最高的案例之一。

  华泰证券分析师沈娟表示:“险资具有规模大、期限长等特征,尤其是近年来保险公司大力推行长期保障型产品,负债久期拉长,对长久期资产配置需求增加。允许保险资金投资银行永续债,将增加保险资金长期限可投资资产,降低保险公司资产负债错配程度。对银行来说,放开保险资金投资限制,有助于扩大永续债投资者范围,为银行资本工具引入增量资金,从而缓解永续债发行难的问题。”

  兴业研究认为,对于国有大行、股份制银行、大型城商行发行的永续债,银行资管、基金、保险可以将其作为增厚收益的底仓来处理,毕竟期限可控,收益要胜过AA+评级的城投债,能够质押也使得其具备了加杠杆的能力。

  期待投资标准“松绑”

  分析人士指出,在政策利好的激励下,保险资金认购银行永续债意愿强烈。今年1月25日,银保监会发布《关于保险资金投资银行资本补充债券有关事项的通知》,扩大了保险机构投资范围,允许保险资金投资永续债、商业银行二级资本债等资本工具,但对险资能投资的永续债发行主体做了四个具体规定:一是公司治理完善,经营稳健;二是最新经审计的总资产不低于1万亿元,净资产不低于500亿元;三是核心一级资本充足率不低于8%,一级资本充足率不低于9%,资本充足率不低于11%;四是国内信用评级机构评定的AAA级或者相当于AAA级的长期信用级别。

  某保险资管人士指出,这份文件对险资能投资的永续债发行主体做了规定。但从实际情况来看,许多中小银行由于资产不足,或评级不够,不满足这一要求,就被排除在险资的投资范围之外。

  事实上,台州银行和威海商业银行发行的永续债就无法获得险资认购。台州银行2018年年报披露的总资产为1893.51亿元,威海商业银行2019年半年报披露的总资产为2147.46亿元,均不符合“最新经审计的总资产不低于1万亿元”一项。

  中信建投分析师杨荣表示,保险资金作为期限长、流动性要求小、稳定性强的资金的代表,匹配的久期相对较长,适合投资于久期同样较长的银行永续债。而按照目前的政策规定,险资投资永续债的标的大多数还是四大行以及股份行发行的永续债,城商行和农商行受到限制。险资投资于永续债的标准是否会有所放开,是永续债的一个关注点。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 众志成城,共抗疫情!——中信银行滨
· 湖北高德急缺4000万申请银行贷款
· 兖矿集团战“疫”:严防死守,众志成
· 一文读懂抗疫财税支持政策:给钱、免
· 疫情对经济影响多大?央行在国新办发
· 山东农行开启绿色通道  
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
· 个税改革第二年调查显示:房贷房租抵
· 多部门将联合出台政策举措 健康养老
 
  时事  
 
 
 
· 省委常委会召开会议 毫不放松做好疫
· 山东为湖北疫情防控积极捐款 已向武
· 营收超185亿元!山东省属文化企业
· 山东省人大常委会通过依法加强新冠肺
· 刘家义在济南调研企业复工复产工作
· 山东省人大常委会关于依法加强新型冠
· 山东重点项目建设按下“快进键” 1
· 山东省援助湖北医疗队成员几乎每人要
· 骤降19度!大范围降雪!山东14市
· 刘家义在济南调研指导疫情防控工作
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312