首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 中银国际成将登录A股 与中行关联交易收入占营收22%
中银国际成将登录A股 与中行关联交易收入占营收22%
加入时间:2019-12-9 9:56:44  来源:长江商报

      中银国际日前首发过会,这也意味着中银国际成为A股第37家上市券商。

  不过,自成立以来,中银国际因其中行背景在业内颇受关注。中银国际第一大股东中银国际控股为中国银行(3.610, -0.01, -0.28%)旗下全资附属投行机构,且双方存在有大额关联交易。

  数据显示,2016至2018年,中银国际与中国银行及其控制的公司关联交易收入总额分别为6.3亿、6.58亿和6.13亿元,占到同期营业收入的22.27%、21.46%和22.26%。

  长江商报记者发现,中银国际的应收账款中也出现了中国银行的身影,今年上半年前五名应收账款单位中,中国银行上海分行(平稳)定向资产管理计划欠款7528万元,占应收款项余额的比例为2.19%。2017年,该单位应收账款余额为3047万元,占比 5.88%,2016年则为3448万元,占比9.16%。

  关联交易八成为定向资管

  资料显示,中银国际成立于2001年11月,被市场认为是一家以资管业务见长的中型券商。

  中银国际表示,中银国际控股现持有公司9.28亿股,持股比例为37.14%,为第一大股东,但公司并没有控股股东或实际控制人。

  值得关注的是,数据显示,2016至2018年,中银国际与中国银行及其控制的公司关联交易收入总额分别为6.3亿、6.58亿和6.13亿元,占到同期营业收入的22.27%、21.46%和22.26%。

  另外,中银国际与中国银行及其控制的公司关联交易支出总额分别为1.23亿元、2.79亿元和2.99亿元,分别占本公司营业支出的8.13%、16.87%和16.24%。

  中银国际表示,关联交易产生的营业收入主要为中银国际管理中国银行为委托人的定向资产管理计划收取的手续费及佣金收入,占公司与中银集团发生关联交易产生营业收入的比例分别为68.84%、70.93%和80.89%。

  中银国际表示,由于商业银行和证券公司在资产管理业务方面具有天然的合作优势,商业银行的理财资金可投资于证券公司的资管计划,商业银行为证券公司提供资金,证券公司则为商业银行提供资产管理服务,在行业内是较为普遍的业务合作模式。

  中银国际还表示,在可预见的未来,公司与中国银行的业务合作仍将持续存在。

  被质疑业务独立性

  关联交易也引起证监会的注意。

  据证监会2018年12月14日信息显示,中银国际证券首次向中国证监会提交了首次公开发行A股股票并上市的申请资料,并已获中国证监会正式受理。今年5月10日,中银国际收到首次公开发行股票申请文件反馈意见。6月5日再次更新了招股说明书信息。

  反馈意见中,证监会关注到,中银国际在报告期内存在部分关联交易,要求保荐机构国泰君安(17.600, 0.09, 0.51%)证券针对金额较大的关联交易,结合同类交易价格,说明关联交易的具体内容和交易价格公允性。

受托资产管理业务收入中,来自中国银行的手续费及佣金收入占比约70%至80%,证监会要求中银国际,说明双方发生交易的合理性、定价公允性,公司主要业务是否存在依赖中国银行,是否影响公司业务独立性。

  另外,中银国际投资银行业务2016年后逐年下滑,据Wind统计,近5年来(2014年11月26日至2019年11月25日)中银国际担任承销商的项目只有12个,而其中独立承销的项目仅有8个。2018年上半年下降幅度很大,招股书将业务下滑原因归结于经济去杠杆、金融强监管等宏观背景等。

  证监会要求保荐机构披露投资银行业务主要项目的详细情况,包括但不限于数量、名称、佣金等,并说明业务模式、经济效益等是否与同行业公司存在明显差异。

  此外,中银国际报告期内经营活动现金流量大额为负。证监会要求保荐机构说明经营活动现金流量大额为负的原因,是否与同行业公司一致;模拟计算扣除结算备付金等第三方客户资金流动影响经营活动现金流量的具体情况,是否可能影响公司可持续经营。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 百强县榜单来了!山东省15个城市上
· 国务院:允许小微企业和个体工商户延
· 2300万人次出游,花了100亿,
· 碧桂园48亿接手重汽地产,中国重汽
· 贫困人口、低保人员、失业人员,国务
· 稳中求进 砥砺前行——从“六稳”到
· 六方面解读中央政治局会议:稳住经济
· 2020年养老金上涨5% 养老金迎
· 山东加力房租减免,落实不到位将问责
· 一线医务和防疫人员临时性工作补助和
 
  时事  
 
 
 
· 6种面值的消费券来了!5月12日山
· 山东8部门联手推动职校职业培训 允
· “齐鲁号”欧亚班列今年第500列开
· 环济南高铁圈来了!济莱高铁南延牵手
· “北方第三城”之争,青岛如何“转守
· 外商逆势而上抢滩山东 92个重点项
· 一季度山东PPP四项指标领跑全国
· 稳外贸,看山东各地如何用好精准施策
· 济南扬起省会龙头当好半岛城市群引领
· 山东推动职校职业培训 部分收入纳入
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312