首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 一汽集团整体上市再提速?一汽夏利拟筹划股权转让,临时停牌
一汽集团整体上市再提速?一汽夏利拟筹划股权转让,临时停牌
加入时间:2019-12-6 14:43:52  来源:澎湃新闻

一汽夏利股权转让临时停牌,一汽集团整体上市或再提速。

12月6日,深交所公告称,因天津一汽夏利汽车股份有限公司(一汽夏利,000927)拟筹划股权转让事项,可能涉及控制权变更。根据深交所相关规定,经公司申请,一汽夏利于2019年12月6日开市起临时停牌,待公司通过指定媒体披露相关公告后复牌。停牌前的12月5日,一汽夏利股价收报3.62元,跌1.09%。
汽车分析师张翔告诉澎湃新闻记者,一汽夏利的股权转让或只有其母公司中国第一汽车集团有限公司(以下简称“一汽集团”)来买单,这也意味着一汽集团整体上市进程或又提速。
9月28日,一汽夏利公告称,其与南京博郡新能源汽车有限公司(以下简称“博郡汽车”)成立合资公司。一汽夏利以资产及负债作价的方式出资5.05亿元,持股比例19.9%;博郡汽车以现金出资的方式出资20.34亿元,持股比例80.1%。在交易后,按照《股东协议》约定,一汽夏利将协助合资公司申请汽车整车生产资质,届时一汽夏利不再具备汽车整车生产资质,将无法继续从事整车生产业务。
一汽夏利三季报显示,前三季度一汽夏利实现营业收入3.53亿元,与去年同期相比下滑62.52%;归属于上市公司股东的净亏损7.01亿元,归属于上市股东的净资产为负6.07亿元。
张翔说,一汽夏利已经很久处于营收不利的境地,最重要的资产整车生产资质已售出,剩下的只有负债,其股权转让很难在资本市场找到买家,只能是一汽集团内部买单。“一汽集团整体上市之路要迈一大步了。”
近期,一汽集团动作频频或也印证其正在加快整体上市进程。
一汽集团是国有六大汽车集团中唯一未实现集团整体上市的汽车企业,目前集团拥有一汽轿车(000800)、一汽夏利、一汽富维(600742)、启明信息(002232)4家上市公司。
8月30日,一汽轿车发布了与一汽解放汽车有限公司(以下简称“一汽解放”)资产置换的方案草案,根据方案,一汽轿车将拥有的除一汽财务有限公司、鑫安汽车保险股份有限公司之股权及部分保留资产以外的全部资产和负债,转入一汽奔腾轿车有限公司(以下简称“一汽奔腾”)后,将一汽奔腾100%股权作为置出资产,作价50.88亿元,与中国第一汽车股份有限公司(以下简称“一汽股份”)持有的一汽解放100%股权中的作价270.09亿元的等值资产进行置换。
一汽轿车将以通过发行股份的方式,募集200亿元资金,余下的20亿元差额以现金方式支付。并且,一汽轿车拟向不超过10名投资者以非公开发行股份的方式募集配套资金,募集配套资金规模不超过35亿元。交易完成后,一汽股份对一汽轿车的持股比例将由此前的53.03%增至83.41%。
中银国际证券发布的报告称,预计此次注入一汽解放是一汽集团再次重启整体上市的信号。
11月28日,一汽轿车调整了并购一汽解放的方案,取消35亿元配套募资,相关对价由公司用自有现金支付。
11月29日,一汽集团减持旗下零部件子公司一汽富维5%股份,由第一大股东成为第二大股东。彼时,业内人士认为,一汽集团抛售掉零部件业务,是在为汽车业务整体上市铺路。



编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 百强县榜单来了!山东省15个城市上
· 国务院:允许小微企业和个体工商户延
· 2300万人次出游,花了100亿,
· 碧桂园48亿接手重汽地产,中国重汽
· 贫困人口、低保人员、失业人员,国务
· 稳中求进 砥砺前行——从“六稳”到
· 六方面解读中央政治局会议:稳住经济
· 2020年养老金上涨5% 养老金迎
· 山东加力房租减免,落实不到位将问责
· 一线医务和防疫人员临时性工作补助和
 
  时事  
 
 
 
· 6种面值的消费券来了!5月12日山
· 山东8部门联手推动职校职业培训 允
· “齐鲁号”欧亚班列今年第500列开
· 环济南高铁圈来了!济莱高铁南延牵手
· “北方第三城”之争,青岛如何“转守
· 外商逆势而上抢滩山东 92个重点项
· 一季度山东PPP四项指标领跑全国
· 稳外贸,看山东各地如何用好精准施策
· 济南扬起省会龙头当好半岛城市群引领
· 山东推动职校职业培训 部分收入纳入
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312