首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 宝能系“搅局”南宁百货 南宁国资“组团”保控制权
宝能系“搅局”南宁百货 南宁国资“组团”保控制权
加入时间:2019-12-6 9:24:45  来源:证券日报

   12月4日盘中涨停后,12月5日,南宁百货开盘一字涨停。股价连续涨停的背后,是南宁百货前两大股东持股比例的微妙变化,并由此带来股东座次的重新排定。

  12月4日晚间,南宁百货发布关于股东权益变动的提示公告。公告显示,公司第二大股东南宁市富天投资有限公司(以下简称“富天投资”)通过司法竞拍增持公司股份,持股比例将超过第一大股东南宁沛宁资产经营有限责任公司(以下简称“南宁沛宁”)。南宁沛宁将与南宁农工商集团有限责任公司(以下简称“农工商集团”)签署一致行动人协议,结成一致行动人关系,以维持控股股东地位。

  相关资料显示,富天投资的实际控制人为“宝能系”姚振华,而南宁沛宁的实控人为南宁市人民政府国有资产监督管理委员会。“天雷勾地火”的正面交锋对上市公司将有何影响?《证券日报》记者就此事联系南宁百货咨询,在工作日,记者多次致电南宁百货董事会办公室,但电话始终无人接听。

  华讯投资资深分析师彭鹏对《证券日报》记者表示:“时隔4年后,宝能系的此次增持,一方面成本较低,可以摊低持股成本;另一方面也可以争夺控股权或更多参与经营决策。虽然公告称截至目前没有争夺控股权计划,但也并不意味以后没有。”

  富天投资增持成大股东

  根据公告显示,2019年12月3日和12月4日,深圳市北部湾电子商务有限公司持有的南宁百货2291.23万股股份(占总股本的4.21%),被广东省揭阳市中级人民法院通过淘宝网司法拍卖网络平台拍卖,富天投资成为竞价成功者。

  《证券日报》记者在淘宝网司法拍卖网络平台看到,本次拍卖以12月3日前20个交易日南宁百货的收盘价均价乘以股票总股数2291.23万股为起拍价,保证金1125万元,加价幅度为40万元。该次拍卖共吸引了20938次围观,并最终于12月4日上午8点34分,由唯一竞买者富天投资通过竞买号A2110以8385.91万元成交。据《证券日报》记者测算,该部分股份成交价为3.66元/股。

  本次竞得上述股份的富天投资可谓大有来头。今年4月25日,富天投资以8.88元/股、总价款7.08亿元,受让前海人寿持有的南宁百货7977.55万股股份(占总股本的14.65%),一跃成为南宁百货第二大股东。公开资料显示,富天投资为宝能集团旗下公司。

  由于富天投资本身持有南宁百货7977.55万股股份,再加上本次竞拍成功的股份,总共将持有南宁百货1.03亿股股份(占总股本的18.85%),其持股超过目前的第一大股东南宁沛宁(持股18.26%)。

  虽然南宁百货就上述权益变动事项向富天投资询问,其书面明确表示:“截至回复函件出具之日,没有谋求公司控股权的计划。”不过,作为南宁百货第一大股东的南宁沛宁随即与农工商集团协商同意,双方将签署一致行动人协议,结成一致行动人关系,以维持控股股东地位。

  天眼查数据显示,农工商集团为南宁国资委全资子公司,其持有南宁百货1600万股(占总股本的2.94%)。在双方成为一致行动人后,两者合计持股1.15亿股,超过富天投资1274.35万股。因此,从目前来看,南宁百货的控制权仍被南宁国资掌握。

  “南宁国资委目前仅是被动应付,并未实际投入资金,考虑到长期以来南宁百货的经营状况与股价表现均一般,引入有实力的大股东通过重组改变现状,对公司也许是更好的选择。” 彭鹏对此表示。

  “宝能系”青睐百货公司

  作为广西第一家商业类上市公司,受新零售新兴业态加剧冲击,以及经营成本不断攀升等多重不利因素,南宁百货近年来业绩不佳。2018年公司亏损4486.49万元,今年前三季度,实现营业收入13.5亿元,同比下滑13.26%;归属于上市公司股东的净利润600.66万元,同比增长115.98%。不过,“宝能系”却对南宁百货仍然“不离不弃”。

  彭鹏对《证券日报》记者表示:“百货行业受电商冲击,近年来普遍面临困难,不过百货行业一般在城市中心地带有大量物业,有大规模改造的机会,除南宁百货外,宝能系还持有合肥百货股份,公司在百货行业的持股布局,可能是对未来发展的一种准备。”

  一位不愿透露姓名的行业分析师对《证券日报》记者表示:“房地产行业的龙头企业,近年来普遍在寻找新的业绩增长点,百货行业有稳定的现金流,对于房地产公司来说是非常重要的。”




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 百强县榜单来了!山东省15个城市上
· 国务院:允许小微企业和个体工商户延
· 2300万人次出游,花了100亿,
· 碧桂园48亿接手重汽地产,中国重汽
· 贫困人口、低保人员、失业人员,国务
· 稳中求进 砥砺前行——从“六稳”到
· 六方面解读中央政治局会议:稳住经济
· 2020年养老金上涨5% 养老金迎
· 山东加力房租减免,落实不到位将问责
· 一线医务和防疫人员临时性工作补助和
 
  时事  
 
 
 
· 6种面值的消费券来了!5月12日山
· 山东8部门联手推动职校职业培训 允
· “齐鲁号”欧亚班列今年第500列开
· 环济南高铁圈来了!济莱高铁南延牵手
· “北方第三城”之争,青岛如何“转守
· 外商逆势而上抢滩山东 92个重点项
· 一季度山东PPP四项指标领跑全国
· 稳外贸,看山东各地如何用好精准施策
· 济南扬起省会龙头当好半岛城市群引领
· 山东推动职校职业培训 部分收入纳入
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312