首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 中国境内首只商品期货ETF在深交所挂牌上市
中国境内首只商品期货ETF在深交所挂牌上市
加入时间:2019-12-6 9:23:18  来源:中国新闻网

中新社大连12月5日电 (记者 杨毅)大连商品所(以下简称“大商所”)5日发布消息称,华夏饲料豆粕期货ETF(交易型开放式指数基金)当日正式在深圳证券交易所上市交易,成为中国境内首只挂牌上市的商品期货ETF。

  商品期货ETF是指以持有商品期货合约为投资策略并跟踪商品期货价格走势的交易型开放式基金。由于大宗商品与传统股票和债券相关性较低,商品期货ETF可作为良好的资产配置工具用于分散风险。商品ETF具备投资门槛低、低杠杆、风险可控等优势。今年8月27日,国内首批商品期货ETF获批,建信、华夏、大成3家基金公司拔得头筹,这标志着公募基金开启商品期货指数化投资新时代。

  资料显示,豆粕是12种油粕饲料品种中产量最大的品种,具有良好的现货基础。大商所豆粕期货自2000年上市以来,多次位居全球农产品期货成交量首位。2017年,豆粕期权作为国内首个商品期权品种在大商所成功上市。2018年,包含豆粕期货及豆粕指数等标的的商品互换业务上线。

  此次基于大商所豆粕期货指数的豆粕期货ETF的发行成立和挂牌上市,填补了大宗商品期货在大类资产配置中的空白。至此,豆粕成为了覆盖全链条衍生工具的大宗商品品种。

  大商所副总经理王玉飞表示,豆粕ETF正式上市,是中国资本市场深化改革创新的一项重要成果,标志着证券市场和商品衍生品市场首次实现直接连通,对于两大市场深化合作、实现共赢具有重要示范意义;标志着豆粕成为境内首个覆盖期货、期权、互换、ETF全链条衍生工具的大宗商品品种,对于商品衍生品市场不断完善多元化产品体系、更好地服务实体经济高质量发展具有重要探索意义。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 百强县榜单来了!山东省15个城市上
· 国务院:允许小微企业和个体工商户延
· 2300万人次出游,花了100亿,
· 碧桂园48亿接手重汽地产,中国重汽
· 贫困人口、低保人员、失业人员,国务
· 稳中求进 砥砺前行——从“六稳”到
· 六方面解读中央政治局会议:稳住经济
· 2020年养老金上涨5% 养老金迎
· 山东加力房租减免,落实不到位将问责
· 一线医务和防疫人员临时性工作补助和
 
  时事  
 
 
 
· 6种面值的消费券来了!5月12日山
· 山东8部门联手推动职校职业培训 允
· “齐鲁号”欧亚班列今年第500列开
· 环济南高铁圈来了!济莱高铁南延牵手
· “北方第三城”之争,青岛如何“转守
· 外商逆势而上抢滩山东 92个重点项
· 一季度山东PPP四项指标领跑全国
· 稳外贸,看山东各地如何用好精准施策
· 济南扬起省会龙头当好半岛城市群引领
· 山东推动职校职业培训 部分收入纳入
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312