首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 中国银河扫货3000万股南国置业 前实控人许晓明减持
中国银河扫货3000万股南国置业 前实控人许晓明减持
加入时间:2019-12-5 14:15:10  来源:华夏时报

  金融机构的投资路线一直被市场高度关注,继四大头部券商集体扫货中国通号(6.280, 0.00, 0.00%)深套后,中国银河证券在第三季度买入地产股南国置业(002305.SZ)3468万股。

  但有意思的是,11月20日,南国置业发布公告称,今年5月至11月,自然人股东许晓明通过集中竞价交易、大宗交易方式减持其持有的南国置业无限售流通股股份8671.07万股,占南国置业总股本的5.0%,现持有南国置业无限售流通股1.79亿股,占总股本的10.34%。

  许晓明何许人也?相关资料显示,其本人是南国置业的创始人、前任董事长、前实际控制人,被业界称为武汉的地产大鳄。百度百科显示,今年10月10日,许晓明家族以34亿元位列《2019年胡润百富榜》第1204位。

  南国置业公告显示,该笔减持原因系个人资金安排需要。值得注意的是,在许晓明减持的6个月中,股价持续下跌,并在11月15日创出今年以来新低2.02元。

  截止12月4日收盘,南国置业股价为2.17元。

  净利润仅相当于北京一套房

  南国置业是一家以商业地产为引导,涵盖多种物业类型的综合性物业开发企业。公司开发的商业地产已打造出“南国大家装、泛悦Mall、泛悦汇、泛悦坊”四条成熟的产品线。公司有运营商业项目17个,累计运营面积108.95万平方米,已形成以武汉为核心区域,成都、重庆、北京、南京、荆州、襄阳等城市多点布局的发展态势。

  南国置业三季报显示,今年第三季度该公司实现营业收入8.53亿元,同比减少25.43%;归属于上市公司股东的净利润869.14万元,同比下降36.78%。全年来看,截至三季度末,南国置业实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润2939.2万元,同比增加2.9%;经营活动产生的现金流量净额为-1.73亿元,同比减少108.78%。

  一个房地产企业,净利润被市场讽刺为仅为北京学区房的价格。尽管如此惨淡的业绩,但是在前10大流通股中,仍出现了众多机构投资者,中国银河证券股份有限公司以3468万股的持有数量,成为新晋的第6大股东。

  “一般没有特别的股东关系,护盘的可能性不大。地产股年初以来涨幅较少,中国银河证券或只是看好年末有补涨行情。”某市场分析人士如是说。

  “银河证券的自营业务一般,算是老牌券商,营业部多,金融产品研究方面起步早,自营方面没有太突出的特色,今年科创板申购时还违规被处罚了。”一位券商非银分析人士在接受《华夏时报》记者采访时表示。

  7月,科创板IPO公司苏州天准科技(24.500, 0.18, 0.74%)股份有限公司公布网下初步配售结果及网上中签结果,有1家网下投资者管理的1个有效报价配售对象未按照《发行公告》的要求进行网下申购。

  银河证券由此成为首家科创板弃购机构,其应申购数量为640万股,实际申购数量为0股。

  对此,中证协随后对银河证券采取限制措施,因存在违反《科创板首次公开发行股票承销业务规范》第十五条、十六条规定,中国银河证券股份有限公司自营账户被列入首发股票配售对象限制名单六个月,即自2019年7月8日至2020年1月7日。

  遭前实控人大幅减持

  巧合的是,一面是机构的大举买入,一面是股东的大幅减持。

  今年4月20日,南国置业公告称,公司于近日收到公司股东许晓明 《关于拟减持公司股票的告知函》,许晓明持有公司股份2.67亿股,占公司总股本比例 15.34%,计划以集中竞价交易、大宗交易方式或协议转让方式 减持公司股份共计1亿股,占公司总股本比例 5.766%。

  11月20日,南国置业发布公告称,2019年5月至11月,许晓明通过集中竞价交易、大宗交易方式减持其持有的南国置业无限售流通股股份8671.07万股,占南国置业总股本的5.0%。本次权益变动前,许晓明持有南国置业无限售流通股2.67亿股,占总股本的15.3437%。本次权益变动后,许晓明持有南国置业无限售流通股1.79亿股,占总股本的10.3437%。

  南国置业表示,许晓明不是公司控股股东、实际控制人,本次股份减持系股东的正常减持行为,本次权益变动不涉及上市公司控制权变动的情况。

  对于减持的原因,公司公告称,该减持是解决个人资金需求。有市场人士认为,当前房地产行业整体情况不景气,许晓明作为上市公司前实际控制人的减持行为有套现之意。

  对此,《华夏时报》向公司发送书面采访函,南国置业董事会办公室给予了书面回复。 公司表示,股东许晓明的减持属于个人行为,许晓明并不是公司的控股股东,也未在公司担任董事、监事、高级管理人员,本次减持不会导致公司控制权发生变更,也不会对公司治理结构及持续性经营产生影响。公司按照相关规定对大股东减持进行了及时的披露,具体信息可查看公司的相关公告。

  对于公司股价持续走低,南国置业称,资本市场股价的影响因素复杂,公司将继续秉持尊重和维护广大股东根本利益的原则,专注于公司经营发展,严格履行信息披露义务,努力提升公司内在价值。

  有意思的是,对于该公司,不仅是股东在套现,下半年以来从董事长、副总经理到证券代表各个层级的高管相继提交辞呈。

  10月24日,南国置业公告称,公司收到公司副总经理牟家骅、吴疆以及证券事务代表余东亚递交的书面辞职报告。牟家骅、吴疆因工作调动原因,申请辞去公司副总经理职务,辞职后牟家骅、吴疆将不再担任公司任何职务。 余东亚因个人原因辞去公司证券事务代表职务。余东亚辞职后不再担任公司任何职务。公司董事会将尽快聘任符合任职资格的人员担任证券事务代表,协助董事会秘书开展工作。

  8月27日,南国置业发布公告称,公司董事会收到董事长薛志勇提交的书面辞职报告,因工作调整原因,薛志勇辞去公司董事长、董事、第五届董事会战略委员会召集人及委员等职务。

  有网友直言,前实际控制人减持套现,高层都在走人,公司的未来着实堪忧。

  对于人事变动,公司回应称,为了适应公司的发展战略,公司实施了管理人员的竞聘工作,公司董事会将秉承公平、公正、公开的原则,严格选用符合任职资格的人员。在此期间,公司的运营和发展情况良好且平稳。

  地产股有跨年行情?

  地产股到底未来如何?跨年的行情真的有么?

 中信证券(22.230, 0.46,2.11%)发布报告指出,看好房地产全板块的跨年反弹行情。当前,房地产板块的估值已经到了具备相当吸引力的程度,而各地调控的风向也有所变化。这种政策微调,加之板块的较低估值,都是未来行业性投资机会的催化剂。

  中信证券认为,过去很长时间,政策方向一直是地产板块波动的重要影响因子。最近四年,长线资金举牌的影响日益重大。尽管当前仍然处于上一轮举牌的“退潮期”,即长线投资的股东由于种种原因减持相关公司持股,但长期来看长线资金举牌的逻辑仍然存在。

  华泰证券(17.910, 0.32, 1.82%)在最新发布的研报中称,预计2020年二季度后地产板块在流动性和需求端政策的共振下,能够走出估值修复行情。龙头房企销售、拿地、融资集中度依然在进一步提升,头部优势正在进一步凸显,尽管今年以来公募基金地产股持仓比重连续三个季度下滑,但地产股的低估值、业绩增长稳定性以及较高的股息率都能构筑良好的配置机会。

 




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 百强县榜单来了!山东省15个城市上
· 国务院:允许小微企业和个体工商户延
· 2300万人次出游,花了100亿,
· 碧桂园48亿接手重汽地产,中国重汽
· 贫困人口、低保人员、失业人员,国务
· 稳中求进 砥砺前行——从“六稳”到
· 六方面解读中央政治局会议:稳住经济
· 2020年养老金上涨5% 养老金迎
· 山东加力房租减免,落实不到位将问责
· 一线医务和防疫人员临时性工作补助和
 
  时事  
 
 
 
· 6种面值的消费券来了!5月12日山
· 山东8部门联手推动职校职业培训 允
· “齐鲁号”欧亚班列今年第500列开
· 环济南高铁圈来了!济莱高铁南延牵手
· “北方第三城”之争,青岛如何“转守
· 外商逆势而上抢滩山东 92个重点项
· 一季度山东PPP四项指标领跑全国
· 稳外贸,看山东各地如何用好精准施策
· 济南扬起省会龙头当好半岛城市群引领
· 山东推动职校职业培训 部分收入纳入
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312