首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 上海银行不良上升信贷风险加大 下半年被罚近千万
上海银行不良上升信贷风险加大 下半年被罚近千万
加入时间:2019-12-5 8:58:36  来源:投资时报

        上海银行(9.280, 0.03, 0.32%)下半年收到的罚单覆盖贷款、存款、信用卡、支付等多个业务领域,合计被罚金额高达987.56万元,内控不完善问题需要警惕

    上海银行(601229.SH)持续“补血”的动作引来外界关注。

  11月8日,该行通过全国银行间债券市场发行了人民币200亿元的二级资本债,并于11月12日完成发行。此次发行的二级资本债为10年期固定利率品种,在第5年年末附有条件的发行人赎回权,票面利率为4.18%。

  “本次债券募集资金将用于补充本公司二级资本,提高资本充足率,增强风险抵御能力,支持业务持续稳健发展。”上海银行公告中表示。

  标点财经研究院携手《投资时报》重磅推出《2019中国银行(3.600,-0.01, -0.28%)业全样本报告》,对400家商业银行的经营数据进行了统计。数据显示,上海银行2018年各项资本充足指标都较2017年同比下降,且2019年仍未止住跌势。

  今年三季度末,该行资本充足率为12.66%,高于监管标准,不过较年初下降了0.34个百分点。

  风控管理方面,上海银行明显漏洞不少,从其接连收到的监管罚单即可窥见一二。据《投资时报》研究员统计,今年下半年以来,该行已至少收到八张罚单。

  对于频收罚单、该行不良率上升等投资者关注的问题,《投资时报》向上海银行发出沟通函,但截至发稿未收到回复。

  下半年被罚金额近千万

  《投资时报》研究员注意到,上海银行今年下半年收到的罚单覆盖的业务领域着实不少,贷款、存款、信用卡、支付等均发生违规行为。

  11月15日,人民银行上海分行披露的一则行政处罚信息显示,上海银行因违反支付业务规定被没收违法所得约176.28万元,并处以相同金额罚款,罚没共计约352.56万元。同时,相关高级管理人员也被处罚。

  事实上,支付领域强监管已经常态化,对于银行业机构相关违法违规行为也保持着高压态势,此前已经有一些银行因支付违规问题而被处罚。8月中下旬,中国银行日照分行因违反支付结算业务规定,被人民银行日照市中心支行处以警告并罚款6万元。

  相较而言,此次上海银行因支付业务违规被处罚的力度更大。

  存款方面,据9月25日银保监会公告,上海银行南京分行采用不正当手段吸收存款被江苏银保监局罚款55万元。

  更多的问题则集中在信贷方面。

  9月12日银保监会公告显示,上海银行北京分行的违规事实包括:大额信贷资金被违规挪用于质押且押品管理存在漏洞、违规向无实际资金需求企业发放贷款和个别人员未经任职资格核准违规履行高管职责。对此,北京银保监局责令上海银行北京分行改正,并给予合计80万元罚款的行政处罚。

  8月下旬,上海银保监局一口气挂出11张罚单。其中,上海银行的两家分支机构违规项目较多,共涉及七项问题,合计被罚350万元。

  涉及的两家分支机构分别是上海银行市北分行和浦东支行。其中市北分行存在问题较多,存在5项违法违规行为,分别是:第一,2016年7月至2019年3月末,该分行办理某黄金租赁业务时,授信管理严重不审慎;第二,2017年7月至12月,该分行未将某授信企业纳入集团客户统一授信管理;第三,2017年6月至2019年3月末,该分行部分流动资金贷款业务的贷前调查、贷后管理严重不审慎;第四,2018年2月,该分行超过借款人实际资金需求发放某流动资金贷款;第五,2018年3月,该分行违规发放某政府融资平台贷款。

  上海银保监局责令上海银行市北分行改正,并对其罚款共计250万元。

  浦东支行则存在两大违法违规行为:第一,滚动签发部分银行承兑汇票,虚增资产负债规模;第二,掩盖某不良贷款,贷款分类不准确。上海银保监局依照相关规定责令其改正,并处罚款共计100万元。

  两家支行合计350万的罚单已构成年内银行业最大罚单。

  8月上旬,上海银行深圳分行被处罚。8月13日,深圳银保监局开出四张罚单,对农业银行(3.610, -0.02, -0.55%)深圳市分行、广发银行深圳分行、上海银行深圳分行和深圳前海微众银行等四家银行合计罚款460万元。其中,上海银行深圳分行因以贷款资金转存存单,并以存单质押发放贷款,被没收违法所得55755元,同时处罚款50万元。

  7月,该行因贷款业务和信用卡业务均收到罚单。上海银行宁波分行因违反信贷政策、违规开展存贷业务,被罚款60万元,并就贷前调查严重失实的行为责令该分行对相关直接责任人给予纪律处分。

  而上海银行、招商银行(36.280, -0.18, -0.49%)信用卡中心则均因为部分客户办理信用卡业务时,未遵守总授信额度管理制度,被责令改正并处罚款。其中上海银行信用卡中心被罚金额最高,为40万元。招商银行信用卡中心被罚20万元。

  综合来看,上海银行下半年被罚金额已高达987.56万元。

  不良上升信贷风险加大

  罚单高发与资产质量状况也有一定联系。

  上海银行在三季报中未披露不良贷款余额,但该行的不良贷款率则出现明显上升,较2018年末的1.14%增长0.03个百分点至1.17%。其关注类贷款、可疑类贷款和损失类贷款金额均较上年末上升,尤其是可疑类贷款达到80.37亿元,而2018年末这一数字为48.79亿元。可疑类贷款在贷款中的占比也明显上升,从2018年末的0.57%上升至三季度末的0.84%,而其他几项虽然绝对值也有所上升,但因为贷款基数的大幅增长,占比没有明显变化。

  可疑类贷款的大幅攀升,也意味着该行未来损失类贷款增加的风险加大。

评级机构联合资信提及上海银行三个风险关注点:第一,上海银行同业负债在负债中的占比较高,储蓄存款在客户存款总额中占比低,核心负债水平有待进一步提高;第二,上海银行持有一定规模的非标投资,部分底层资产涉及房地产及政府类项目且期限相对较长,对其流动性管理能力提出挑战;第三,上海银行不良贷款主要集中在上海以外的地区,需加强对异地业务的风险管理及业务审批。

  《投资时报》研究员还发现,在资本充足率方面,上海银行核心一级资本充足率、一级资本充足率、资本充足率都在下滑,三季度末这三项指标较年初分别下滑0.14个百分点、0.24个百分点、0.34个百分点。

  此外,上海银行主承销的“18永泰集团SCP001”在违约将近一年后,仍未得到解决。该行发布的最新一期《主承销商关于永泰集团有限公司2018年度第一期超短期融资券违约后续进展情况的公告》显示,后续将重点关注与发行人相关的战略重组进展情况,督导发行人通过包括但不限于处置资产等方式筹集偿债资金,尽快制定并落实兑付方案,保障持有人权益。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 隔离期工资怎么算?疫情期间劳动关系
· 发改委:低风险地区不得对企业复工复
· @山东复工复产企业:电费红包来了!
· 济南服务业开复工率83.3%,14
· 济南菜篮子,稳!46万亩菜田满负荷
· 98.78%!全国主要城市开工率济
· 【盘后点睛】1.4万亿!A股放量!
· 业内预计2020年房企收并购规模超
· 保供减负,煤电油气齐出招:释放更多
· 多省下调响应级别!别急,降级不是让
 
  时事  
 
 
 
· 来看《新冠疫情对山东外贸的影响分析
· 当前山东企业最缺啥?最期盼的是什么
· 投资总额144亿美元!昨天山东一下
· 山东省慈善总会接收捐资增至2.19
· 山东省财政下达127个亿!支持交通
· 保障基层发工资!山东省财政开通工资
· 滞销怎么办?山东助推农产品线上销售
· 山东再捐赠4亿元加大对黄冈疫情防控
· @求职者:山东出台24条措施助你就
· 外商冲破“疫霾”抢抓山东机遇 66
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312