首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 广州农商行IPO申请遭45问 经营现金流净额为负受关注
广州农商行IPO申请遭45问 经营现金流净额为负受关注
加入时间:2019-12-5 8:57:38  来源:每日经济新闻

    今年3月15日,广州农商行报送了该行首次公开发行股票招股说明书。近期,证监会发布《广州农村商业银行股份有限公司首次公开发行股票申请文件反馈意见》(以下简称《反馈意见》)。记者注意到,《反馈意见》中,证监会共列出了45个问题,主要包括规范性问题、信息披露问题、财务会计资料的相关问题。

  值得一提的是,在信息披露问题方面,证监会对该行经营情况、监管指标等作出书面说明要求。

  曾被监管多次处罚

  规范性问题部分,证监会要求发行人广州农商行披露股东基本构成、所有法人股东持股情况,并要求保荐机构及律师说明广州农商行股权历史情况和问题,同时要求保荐机构及律师对广州农商行股权、股东等问题进行说明。

  值得一提的是,报告期,发行人收到监管部门多项监管意见和行政处罚决定,上述意见和决定指出发行人多个方面存在问题,如,信算不规范,内部控制存在瑕疵,贷款借通道以委托贷款形式发放;同业业务未按规定计提相应资本和拨备等。

  对此,证监会要求广州农商行说明历次监管意见和行政处罚涉及的问题、性质、金额及占同类业务比重、产生原因、整改情况以及是否取得监管部门认可。此外,收到处罚后,发行人是否对相同或类似问题进行全面梳理、自查、整改;说明反复收到监管部门监管意见和行政处罚的原因,部分问题反复出现的原因,是否反映发行人内部控制存在重大缺陷。同时,保荐机构及会计师应详细说明涉及处罚等事项的核查情况及意见。

  信贷资产分类方面,报告期,发行人广州农商行因信贷资产分类制度修订不及时,贷款风险分类、类信贷资产风险分类存在瑕疵等问题收到监管意见。对此,证监会要求说明贷款五级分类相关问题。

  在理财产品兑付方面,证监会要求广州农商行披露报告期发行或存续的非保本理财产品是否存在无法如期兑付的情况,如存在,说明解决过程、结果和后续影响;报告期是否存在刚性兑付的情况,如存在,分析说明未将上述理财产品纳入合并报表范围的恰当性。

  逾期贷款波动较大

  在信息披露问题方面,证监会对该行经营情况、监管指标等作出书面说明要求。

  针对部分经营指标和监管指标,证监会要求作出说明。根据《反馈意见》,证监会要求说明广州农商行生息资产净利差和净利息收益率低于同行业上市银行原因,同时补充广州农商行与同行业上市公司拨贷比和拨备覆盖率的对比情况,分析披露差异原因;结合报告期不良贷款实际损失情况,分析发行人贷款减值损失准备计提是否充分。

  此外,报告期,广州农商行经营活动产生的现金流量净额持续为负。证监会要求广州农商行披露各期净利润和经营活动产生的现金流量净额差异的原因及其合理性;分析披露报告期各期经营性净现金流量净额持续为负的原因及其合理性。

其次,证监会还关注到了广州农商行贷款质量。根据《反馈意见》,截至2018年12月31日、2017年12月31日和2016年12月31日,该行逾期贷款分别为84.51亿元、59.65亿元和87.44亿元,占贷款总额的比例分别为2.24%、2.03%和3.56%。

  证监会要求补充披露逾期贷款及逾期率波动较大的主要原因;逾期贷款与不良贷款之间的关系,是否存在逾期贷款未划分为不良贷款的情况,如存在,需披露原因;逾期贷款率和不良率变动趋势存在差异的原因;分析披露逾期贷款资产减值准备计提是否充分。要求保荐机构、会计师说明对上述事项的核查情况和意见。

  此外,针对不良资产处置,要求广州农商行完整披露报告期内不良资产的处置(包括转让、核销等)情况,包括不良资产内容、形成时间、账面原值、处置前减值准备计提情况、账面净值、转让方式、处置对象确定方式以及与发行人是否存在关联关系、转让价格及其公允性;结合转让损益情况,分析前期减值准备计提是否充分,同时保荐机构、会计师需要说明对上述事项的核查情况和意见。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 众志成城,共抗疫情!——中信银行滨
· 湖北高德急缺4000万申请银行贷款
· 兖矿集团战“疫”:严防死守,众志成
· 一文读懂抗疫财税支持政策:给钱、免
· 疫情对经济影响多大?央行在国新办发
· 山东农行开启绿色通道  
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
· 个税改革第二年调查显示:房贷房租抵
· 多部门将联合出台政策举措 健康养老
 
  时事  
 
 
 
· 省委常委会召开会议 毫不放松做好疫
· 山东为湖北疫情防控积极捐款 已向武
· 营收超185亿元!山东省属文化企业
· 山东省人大常委会通过依法加强新冠肺
· 刘家义在济南调研企业复工复产工作
· 山东省人大常委会关于依法加强新型冠
· 山东重点项目建设按下“快进键” 1
· 山东省援助湖北医疗队成员几乎每人要
· 骤降19度!大范围降雪!山东14市
· 刘家义在济南调研指导疫情防控工作
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312