首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 多家公司撤回再融资申请 投行人士:有公司等新规落地
多家公司撤回再融资申请 投行人士:有公司等新规落地
加入时间:2019-12-5 8:52:24  来源:每日经济新闻

       11月8日,证监会发布通知称,拟对《上市公司证券发行管理办法》《创业板上市公司证券发行管理暂行办法》《上市公司非公开发行股票实施细则》等再融资规则进行修订,并向社会公开征求意见。

  据Choice数据统计,在证监会就修改再融资规则公开征求意见发布之后,已先后有创业黑马、英唐智控、远大智能、中嘉博创、红太阳、江化微、兴业证券、汉商集团等上市公司发布公告撤回了此前的再融资申请。

  有投行人士向《每日经济新闻》记者表示,自再融资新规征求意见稿发布以来,近期有定增想法的公司多了,但还是得等正式的新规落地,并参考届时行情表现。不过,另有投行人士指出,虽然再融资政策将松绑,但一些公司在计划定增的时候也存在一些顾虑。

  上市公司再融资政策松绑

  对于此次对再融资规则的修订,招商证券策略团队近期发布观点称,此次修订最重要的内容包括,在特定条件下,定价基准日可以为关于本次非公开发行股票的董事会决议公告日、股东大会决议公告日或者发行期首日;同时将发行价格不得低于定价基准日前20个交易日公司股票均价的9折改为8折;将锁定期由现在的36个月和12个月分别缩短至18个月和6个月,且不适用减持规则的相关限制。这意味着,上市公司再融资得到进一步放松。

  据Choice数据统计,自11月8日以来,已先后有创业黑马、英唐智控、远大智能、中嘉博创、红太阳、江化微、兴业证券、汉商集团等多家上市公司公告撤回了此前的再融资申请。其中,中嘉博创、红太阳、江化微近期撤回的都是发行可转债的申请。值得一提的是,红太阳在撤回发行可转债的申请后,转而就计划非公开发行股票。无独有偶,12月3日晚间,兴业证券、汉商集团都公告拟撤回定增申请。

  上述公司在撤回再融资申请的公告中大多没有直接提及与定增新规有关,不过有分析认为,两者应不无关联。

  某头部券商非银行业分析师认为,这些公司现在撤回申请并不是意味着不需要再融资了,未来可能会按新规要求重新申请定增,这样对参与定增的股东来说更为友好。

  定增规模有望明显恢复

  自2007年《上市公司非公开发行股票实施细则》正式发布以来,该细则已经历了多次修订,修订的主要内容包括定价基准日的确定、锁定期,以及发行价格的确定等。2017年2月进行的一次修订对定增的定价基准日、锁定期等加以限制,这也抑制了市场的定增热情。

  据Choice数据统计,今年以来,A股上市公司增发融资规模近3900亿元,相比之下,2016年的增发融资规模曾高达1.69万亿元,而之后几年逐年递减,2018年的增发融资规模大幅降至7519亿元。

  招商证券策略团队近期发布的观点认为,在明年上述定增新规正式实施后,有利于并购和再融资市场的活跃,并为明年风格的变化埋下伏笔。

  另有分析认为,随着定增政策的松绑,将对明年券商的投行业务构成一定利好,明年市场上的定增规模有望明显恢复。

  某大型券商投行人士告诉记者,新规比之前确实宽松了不少,自新规征求意见稿发布以来,近期有定增想法的公司多了,但还是得等正式的新规落地,并参考届时行情表现。

  不过,虽然定增政策将大幅松绑,但一些公司在计划定增的时候也存在顾虑。上述投行人士向记者表示,在与上市公司的交流中发现,一些公司认为,将定增发行定价的下限从9折改为8折后,发行价可能会低于每股净资产,国有企业一般不允许在净资产以下发行股票,民营企业虽然没有规定,但大股东大多也不愿意这样做。

  存在这样担忧的公司在A股市场可能不在少数。据Choice数据统计,截至12月3日收盘,除净资产为负值的公司外,两市总共有617家公司的PB在1.2倍以下,如果这些公司以现价的8折进行定增的话,那么其定增的发行价格将低于每股净资产。

  此外,某头部券商投行部高级经理向《每日经济新闻》记者表示,最近并没有感到公司的定增项目多起来了,可能等到再融资新规的正式稿出来之后情况会有改观。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 百强县榜单来了!山东省15个城市上
· 国务院:允许小微企业和个体工商户延
· 2300万人次出游,花了100亿,
· 碧桂园48亿接手重汽地产,中国重汽
· 贫困人口、低保人员、失业人员,国务
· 稳中求进 砥砺前行——从“六稳”到
· 六方面解读中央政治局会议:稳住经济
· 2020年养老金上涨5% 养老金迎
· 山东加力房租减免,落实不到位将问责
· 一线医务和防疫人员临时性工作补助和
 
  时事  
 
 
 
· 6种面值的消费券来了!5月12日山
· 山东8部门联手推动职校职业培训 允
· “齐鲁号”欧亚班列今年第500列开
· 环济南高铁圈来了!济莱高铁南延牵手
· “北方第三城”之争,青岛如何“转守
· 外商逆势而上抢滩山东 92个重点项
· 一季度山东PPP四项指标领跑全国
· 稳外贸,看山东各地如何用好精准施策
· 济南扬起省会龙头当好半岛城市群引领
· 山东推动职校职业培训 部分收入纳入
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312