首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 2020年土地市场分化趋势或将持续
2020年土地市场分化趋势或将持续
加入时间:2019-12-5 8:51:08  来源:21世纪经济报道

       进入12月,多个机构发布了11月的土地市场数据。

  中国指数研究院近日发布的报告显示,11月土地市场整体成交量同比减少逾两成,但成交均价上扬逾三成,土地出让金总额同比增加。

  其中,一线城市供应量环比增多,成交也较上月走高,深圳揽金近237亿元居榜首。二线城市供应量同比微增,成交量虽减少但价格上涨。与此同时,三四线城市供应量同比下滑逾一成,楼面均价环比增加,出让金总额同比增加近两成。

  分析人士指出,从整体上来看,11月当月价格的上涨,更多是由于本身土地起拍价较高等结构性因素影响,市场向上的动力依旧不足。而在销售端,11月份百城中40%的城市新房价格下跌,创下2016年2月份以来的近四年新高。销售不力叠加融资趋紧,2020年的土地市场,区域分化、房企分化或将进一步加剧。

  土地成交价格结构性回升

  中国指数研究院的数据显示,2019年11月,全国300个城市共成交土地面积6964万平方米,环比减少17%,同比减少19%。而出让金方面,2019年11月,全国300个城市土地出让金总额为3641亿元,同环比均有所提高。

  其中,一线城市和部分强二线城市加大供地,成交量回升,被认为是土地成交价格呈现整体结构性回升的主要原因。

  具体来看,一线城市在11月加大了推地力度。11月共成交土地78宗,完成土地出让金617亿元,相比10月增加48%,但相比去年同期减少33%;成交楼面均价为6497元/平方米,环比减少28%,同比减少45%。

  二线城市则呈现出量稳价涨的局面。11月共成交土地700宗,成交土地面积2536万平方米,环比减少23%,同比增加1%;完成土地出让金为1746亿元,同比增加33%。

  价格方面,在苏州、杭州、青岛等地价较高的强二线城市成交量扩容的拉动下,二线城市地价出现结构性上涨,均价达到了3616元/平方米,同环比的涨幅均在40%左右。

  三四线城市则持续萎靡。总体供应量小幅上涨,成交量及收金总额下滑,楼面均价较上月增加一成。共成交土地1130宗,成交土地面积4086万平方米,同环比均有所下滑。而土地出让金则完成了1278亿元,环比减少3%。

  不过,易居研究院研究员王若辰告诉记者,当月价格的变动,受不同城市的交易结构影响较大,造成本身地价波动就比较大。历史也显示,11月和12月通常都会出现成交量放大的情况,尤其是一些大中城市,这和年底土地供应量增加以及房企补库存的需求有较大关系,而非简单的土地需求量增大。从整体上来看,11月当月价格的上涨,更多是由于本身土地起拍价较高等结构性因素影响,市场向上的动力依旧不足。

  尽管有所回暖,但市场机构统计的溢价率、流拍率等数据则显示,土地市场并未进入上升渠道,甚至一定程度上相较二季度有所下降。

  11月,易居研究院监测的40个城市,土地成交溢价率为12.3%,相比10月下降2个百分点,已经连续5个月下降。而中国指数研究院的数据则显示,11月300城市的住宅土地流拍率相较10月提高了1.5个百分点。

  “这显示开发商高价拿地的意愿并不强烈,地市降温趋势未变。”王若辰表示。

  2020年分化趋势或将持续

  多位分析人士均向21世纪经济报道记者指出,2019年已经十分明显的土地市场分化趋势,在2020年或将持续。

  这首先体现在区域分化上。2019年1-11月,全国土地成交金额TOP10城市累计成交13950亿元,同比增长16%。其中,土地出让金排名前5的城市分别为杭州、上海、武汉、北京和南京,这5个城市的土地出让金总额分别为2481、1655、1498、1466和1413亿元。中西部核心城市土地市场火热,武汉与昆明的土地出让金总额进入全国前十。

  而从成交面积来看,前十城市同样主要集中在中西部地区的昆明、武汉、西安、成都等地。

  对此,在近日一场房地产形势分析会上,中国指数研究院研发中心研究主管古超向21世纪经济报道记者表示,从区域来看,长三角与中西部仍为房企投资的重点城市群,一线和二线核心城市仍然是房企拿地的重点布局城市。

  而从企业分化来看,古超指出,1-11月拿地金额TOP100的房企,拿地总额在2.5万亿元左右。其中,TOP10房企的拿地总额占TOP100企业的35.2%。TOP30的企业占TOP100企业的比例是64.2%,龙头房企在获取土地资源方面这个优势依然明显。

  与此同时,受融资收紧和销售不佳的双重影响,中小房企拿地意愿持续减弱。一位来自济南的中小房企高层向21世纪经济报道记者坦言,近期公司遭遇融资困难,并且据其判断,未来融资渠道放松的可能性较小。同时,近期济南销售市场走弱,也进一步降低了公司在2020年的投资热情。

  华创证券指出,2019年3季度,主流房企拿地态度略转积极,不过房企拿地分化加剧,世茂房地产、融创、大悦城、金科、绿地、荣盛、旭辉和金地等拿地积极,但部分高杠杆房企则拿地谨慎,这将造成可售资源弹性分化。

  中金公司在其房地产2020展望中表示,TOP10的头部公司,2019年拿地集中度(以货值计算)已接近50%。头部公司在手土储充裕,普遍可支持未来3-4年销售。长期来看,预计TOP10市占率最终可达40%-50%(目前约30%)。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
· “十四五”规划编制工作开展网上意见
· 70城6月房价出炉!济青烟新房上涨
· 海尔智家分红!每股3毛8!下周三股
· 减税降费加力!今年企业新增减负将超
· 经济数据继续释放积极信号
· 最高可奖千万!青岛市崂山区出台全省
· “非常”时期将有哪些“非常”之策?
· 2019年平均工资出炉!6大行业年
 
  时事  
 
 
 
· 山东省管企业第三服务队“做媒” 山
· 山东“96333”平台电梯覆盖率全
· “造景”企业拿下海外订单产品销往2
· 青岛胶州发力工业互联网 推动传统制
· “十四五”期间济南跨河桥隧数量有望
· 12+1景区免门票 青岛旅业上交怎
· 全国680个乡村旅游重点村名单公布
· 山东率先建成覆盖全省农业科技园区四
· 2020年山东全省推出288家制造
· 山东省属国企上半年成绩单出炉 山钢
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com