首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 财政部年底为地方预算执行敲警钟
财政部年底为地方预算执行敲警钟
加入时间:2019-12-4 9:29:36  来源:中国青年报

    本报北京12月3日电(中国青年报·中国青年网记者 张均斌)临近年底,地方预算执行情况成为大众关注的焦点,针对“年底突击花钱”“超额花钱”等财政资金安全隐患,财政部今天再次敲响“警钟”——出台《关于切实加强地方预算执行和财政资金安全管理有关事宜的通知》(以下简称《通知》),要求杜绝“未支付、先清算”“超额清算”等违规行为。

  随着财政国库管理制度改革不断深化,各地财政部门逐步建立了较为完善的预算执行管理机制。但在实际工作中,一些地区没有严格执行国库集中支付制度关于资金支付和清算管理的规定,个别地区财政部门资金存放和国库现金管理不够规范,既带来了财政资金安全隐患,也影响了预算单位的正常支出需要。

  此次在“严格规范资金支付和清算管理”方面,《通知》提出,除法律法规另有规定外,不得在无预算安排或不符合暂付款项管理规定的情况下支付资金,严禁依据不符合法律法规规定的合同或协议支付资金。国库集中支付遵循“先支付、后清算”原则,各地财政部门应加强与中国人民银行国库及国库集中支付代理银行(以下简称“代理银行”)对财政资金清算业务的对账管理,杜绝“未支付、先清算”“超额清算”等违规行为。

  对于各地财政部门办理财政相关业务,《通知》明确,办理财政直接支付业务,应在向代理银行下达支付指令的同时向中国人民银行国库下达清算指令;办理财政授权支付额度下达业务,应在向代理银行发送支付额度的同时向中国人民银行国库发送清算额度。同时,各地财政部门不得违规要求代理银行延期清算并长期垫付资金。

  在上海财经大学中国公共财政研究院副院长于洪看来,此次《通知》的出台,是对“年底突击花钱”等地方财政风险的防范和警示。由于政策趋紧或调整等原因,一些地方政府预算未能执行完,“可是当年又要把预算执行完,不然明年就没钱了,怎么办?一些地方就‘突击花钱’。”

  “突击花钱”会产生多方面隐患,导致资金使用效率低下。“而这两年,随着监管趋严,想花钱也不是容易事。”于洪说,中央一直希望各地能盘活闲置资产,拉动经济增长,如果预算没执行完就会造成资金进一步沉淀,这对整体经济发展是不利的。

  “所以《通知》的另一层意思是希望地方加快执行预算,不要‘突击花钱’,真正把年初制定的预算花到位,用到拉动经济增长的刀刃上。”于洪说。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
· “十四五”规划编制工作开展网上意见
· 70城6月房价出炉!济青烟新房上涨
· 海尔智家分红!每股3毛8!下周三股
· 减税降费加力!今年企业新增减负将超
· 经济数据继续释放积极信号
· 最高可奖千万!青岛市崂山区出台全省
· “非常”时期将有哪些“非常”之策?
· 2019年平均工资出炉!6大行业年
 
  时事  
 
 
 
· 山东省管企业第三服务队“做媒” 山
· 山东“96333”平台电梯覆盖率全
· “造景”企业拿下海外订单产品销往2
· 青岛胶州发力工业互联网 推动传统制
· “十四五”期间济南跨河桥隧数量有望
· 12+1景区免门票 青岛旅业上交怎
· 全国680个乡村旅游重点村名单公布
· 山东率先建成覆盖全省农业科技园区四
· 2020年山东全省推出288家制造
· 山东省属国企上半年成绩单出炉 山钢
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com