首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 学习进行时 - 中俄两国元首视频连线,是为了这件事
中俄两国元首视频连线,是为了这件事
加入时间:2019-12-3 15:41:27  来源:新华社

12月2日下午,国家主席习近平同俄罗斯总统普京视频连线,共同见证中俄东线天然气管道投产通气。

  投产通气仪式采用多方视频通话形式。中俄建设者代表分别在中国黑河和俄罗斯阿塔曼斯卡亚、恰扬金3个管道沿线站发言,向两国元首汇报准备工作就绪。而后普京总统和习近平主席先后从索契和北京下达指令:“供气!”“接气!”

  12月2日,国家主席习近平在北京同俄罗斯总统普京视频连线,共同见证中俄东线天然气管道投产通气仪式。新华社记者 谢环驰 摄

  两国元首在繁忙日程中,选择以“视频连线”这种特别的方式共同见证这一仪式,足见对这个项目的高度重视。习近平主席这样强调它的重要性:

  “东线天然气管道是中俄能源合作的标志性项目,也是双方深度融通、合作共赢的典范。”

  中俄东线天然气合作项目,从商议、推动到建设,始终得到两国元首的高度关注和亲自推动。大家可能都还记得,2014年5月,正是在习近平主席和普京总统见证下,中俄双方在上海签署项目合作文件。

  2014年5月20日,中国国家主席习近平在上海同俄罗斯总统普京举行会谈。这是会谈前,习近平在上海西郊会议中心广场为普京举行欢迎仪式。新华社记者兰红光摄

  中俄东线天然气管道起自俄罗斯东西伯利亚,由布拉戈维申斯克进入我国黑龙江省黑河。俄罗斯境内管道全长约3000公里,我国境内段新建管道3371公里,利用已建管道1740公里。

  习近平主席这样描述过去5年多来管道建设历程:两国参建单位密切协作,广大工程建设者爬冰卧雪、战天斗地,高水平、高质量完成建设任务……

  据了解,中俄东线天然气管道全线建成后,每年可向中国东北、环渤海、长三角地区稳定供应清洁优质的天然气资源380亿立方米,相当于中国2018年天然气消耗量的13.6%左右,将惠及沿线9省市4亿多人口,有效改善和缓解沿线地区大气污染现状。

  这条能源大动脉,既有助于中国得到稳定的天然气供应,又能给俄罗斯带来巨大收益,将对两国沿线地区发展产生巨大带动作用。习近平主席称其为“合作共赢的典范”,可谓名副其实。

  2015年6月29日,中俄东线天然气管道中国境内段在黑龙江省黑河市开工铺设。新华社发 宋福来摄

  今年恰逢中俄建交70周年。今年6月,习近平主席同普京总统一致决定将两国关系提升为新时代中俄全面战略协作伙伴关系。在这一重要历史节点,中俄东线天然气管道的投产通气,意义愈发凸显。

  正如习近平主席所言:

  “投产通气既是重要阶段性成果,更是新的合作起点。”

  普京也表示,在俄中两国隆重庆祝建交70周年之际,俄中东线天然气管道投产通气具有重大历史意义,将使两国战略协作达到新的高度。

(图文互动)(1)中俄黑河—布拉戈维申斯克界河公路大桥合龙

  2019年5月31日拍摄的中俄黑河—布拉戈维申斯克界河公路大桥。新华社记者王建摄

  普京透露,通过这个项目,“未来30年里俄方将向中方供应1万亿立方米天然气,这将有助于落实我和习近平主席达成的在2024年将俄中双边贸易额提升至2000亿美元的共识”。

  “希望双方再接再厉,打造更多像东线天然气管道这样的拳头项目,为两国各自发展加油助力,更好造福两国和两国人民。”习近平主席说。




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 百城房市趋冷:中国房价下跌城市数量
· 年内A股并购重组共2029起 相关
· 区块链火了, 但千万别被这些传言给
· 10月房企拿地均价降至年内最低
· 33城前三季度GDP大比武:10城
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
 
  时事  
 
 
 
· 全国乡村治理示范村镇候选名单:山东
· 山东出台首个开发企业信用管理办法
· 回原籍安排工作:淄博成“第一个吃螃
· 山东自贸试验区济南片区用地出新规
· 山东医疗器械审评审批制度改革打出组
· 区块链进入3.0时代,山东如何把握
· 专“撸”电商的“吃货”群:有的提供
· 山东省人民政府发布一批任免通知
· 山东人种地用上无人驾驶拖拉机!看!
· 日、韩在山东投资达318.5亿美元
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312