首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 武汉又一个万亿产业集群已初具雏形
武汉又一个万亿产业集群已初具雏形
加入时间:2019-12-3 14:09:30  来源:第一财经

继光电子、汽车两大万亿产业集群后,武汉下一个万亿产业集群瞄准了大健康产业。

第一财经记者2日下午随武汉市“抓机遇、谋发展”主题采访团来到位于武汉市江夏区的光谷南大健康产业园实地采访,这里的大健康产业布局已初具雏形,多家医药企业已先后落户光谷南大健康产业园。

国药武汉生物制品研究所总经理段凯介绍,公司早在2006年就从武汉市中心搬迁至江夏,年销售收入也从2013年的2亿多元增长到去年的12亿元,可以说见证了江夏大健康产业的起步与发展。

“随着江夏大健康产业步入建设快车道,国药集团也继续加大投资,正在建设中的中国生物新疫苗生产基地将新建六价轮状疫苗、百白破联合疫苗等产品的生产线,预计达产后的销售收入将超过30亿元。”段凯说。

不仅如此,作为光谷南大健康产业园的重要组成部分,中美国际大健康产业园这一中美合作投建的“园中园”更是吸引了多个“全国首个”项目签约落地。

“当代人福舒缓产业园就是中美国际大健康产业园的第一个项目。”武汉当代弘明产业园管理有限公司总经理丁中淇向第一财经记者透露,当代集团旗下企业人福医药已经将全球最先进肿瘤治疗及麻醉药剂生产线从美国搬迁落户至江夏,“这里将建成中国首个专业舒缓健康产业园”。

据悉,当代人福舒缓产业园总投资接近70亿元,主要生产脂质体抗肿瘤药物和芬太尼透皮镇痛贴两个产品,计划于2021年开始量产,年产值预计可达60亿元。

与此同时,还有14家美国企业与武汉当代弘明签署合作备忘录,进驻中美国际大健康产业园,拟在制药、医养护理、水环境等领域开展合作。其中,5家美国企业投资意愿强烈,愿意作为首批落户企业,初步投资意向超过20亿美元,其中3家已经提出明确落地选址需求,愿意落户中美大健康产业园,初步投资意向约10亿美元,在武汉建设中国区总部和基地。

其中,威斯康星州生物技术和医疗器械协会将在中美国际大健康产业园设立生物技术和医疗器械协会中国基地。世界500强企业艾伯维(AbbVie)、GE健康作为该协会的成员企业也有意来汉进行产业转移。

精密流体测量领域龙头企业巴杰计量公司(NYSE: BMI)拟在武汉建立亚洲总部,将生产、销售、研发和全球支持服务全部迁来中国,并以此为契机积极进入中国市场,预计投资额5亿美元。

美国最大的有机蔬菜生产商布什曼斯公司也计划在武汉建设中国区总部,进行育种研发,蔬果深加工,农产品特种物流基地,逐步进入中国市场,预计投资规模5亿美元。

按照《武汉市大健康产业发展规划》,光谷南大健康产业园力争在未来10年,引进100家规模以上大健康企业,打造生物医药、医疗器械、健康服务1000亿级产业集群,吸纳5万人以上就业,努力建成武汉市第五个国家级产业园。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
· “十四五”规划编制工作开展网上意见
· 70城6月房价出炉!济青烟新房上涨
· 海尔智家分红!每股3毛8!下周三股
· 减税降费加力!今年企业新增减负将超
· 经济数据继续释放积极信号
· 最高可奖千万!青岛市崂山区出台全省
· “非常”时期将有哪些“非常”之策?
· 2019年平均工资出炉!6大行业年
 
  时事  
 
 
 
· 山东省管企业第三服务队“做媒” 山
· 山东“96333”平台电梯覆盖率全
· “造景”企业拿下海外订单产品销往2
· 青岛胶州发力工业互联网 推动传统制
· “十四五”期间济南跨河桥隧数量有望
· 12+1景区免门票 青岛旅业上交怎
· 全国680个乡村旅游重点村名单公布
· 山东率先建成覆盖全省农业科技园区四
· 2020年山东全省推出288家制造
· 山东省属国企上半年成绩单出炉 山钢
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com