首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - “迷你”基金最好别碰,年内已有逾百只被清盘了
“迷你”基金最好别碰,年内已有逾百只被清盘了
加入时间:2019-12-3 9:16:37  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者 时超        

    今年A股市场的回暖带动了股票型基金销售的回温,不过投资者很少注意到的是,虽然部分基金收益走高,但是其规模并未出现明显提升,这使得它们仍未远离清盘“红线”。如果买入此类基金,投资者可能将面临基金清盘的麻烦。
    对此,受访金融业人士表示,投资者在购买基金时,除了要关注净值表现外,还要留意产品规模,因为基金合同中规定的清盘线主要与规模有关。相对而言,排名下滑的基金公司旗下的产品,出现清盘的可能性较高,投资者若购买相关产品更应提高谨慎程度。

今年清盘基金数量超百只

    经济导报记者统计发现,今年清盘的基金数量已经超过100只,其中主动权益类产品(股票型基金、混合型基金等)清盘数量接近40只。
    从清盘的案例看,主要原因是基金规模较低,达到了产品设定的清盘线。如本月初创金合信优价成长(003622)发布了合同终止及基金财产清算的公告,其中显示按照合同规定,基金合同生效日起3年后的对应日,若基金资产净值低于两亿元的,基金合同自动终止,而截至2019年11月2日该产品已触发这一终止事由。
    实际上,创金合信优价成长已经连续6个季度末的规模不足5000万元。这只成立于2016年11月的基金,本身就“先天不足”,其成立时的认购金额仅有1018.68万元,其中发起资金持有份额为800.07万元,占基金总份额的比例为78.53%。
    由于基金成立后正是A股大幅回调之际,其净值表现也很不理想,成立3年间,该基金的净值增长率只有4.87%,跑输同期沪深300指数12.79个百分点。
    特别是在去年市场系统性下跌的情况下,该基金各季度末的平均股票仓位却达到88.07%,其收益率也因市场不佳而更加低迷,全年的净值增长率为-25.22%。
    值得关注的是,根据最新规模数据,该基金三季度末的规模达到了3338万元,即相比三年前还有所增长,对于在这期间买入的投资者来说,该基金清盘会对其投资计划产生一定影响。

投资者时间成本耗不起

    当然,在这个“分秒必争”“惜时如金”的时代,投资者遇上清盘基金,占用最多的还是时间成本。
    经济导报记者了解到,基金清盘是指基金资产全部变现,将所得资金分给持有人,也就是购买基金的投资者。因此,基金清盘并不意味着投入资金全部亏损,而是强制把基金份额赎回成现金。
    不过,这样会耽搁投资者不少时间,并带来一定程度的麻烦。比如,基金公布清算公告后,首先要成立清算小组,再经过债券清理确认、变现、审计等多个步骤,可能会耗费数月时间;同时基金清盘时也会把产品持有的股票抛售,交易价格有可能还在低位,使得投资者失去了“博反弹”的机会。
    受访业内人士特别指出,一些基金今年净值表现不错,但背后却深受规模困扰,清盘风险较高。
    如同样是创金合信基金管理有限公司旗下的创金合信医疗保健行业(003230)今年以来净值增长率超过80%,但截至三季度末的规模却仅为1966万元。
    另外,中信保诚基金管理有限公司旗下也有部分产品出现类似问题。如信诚中小盘(550009)今年业绩表现不俗,从年初至今的净值增长率已经超过了50%,但该基金在三季度末的资产规模仅剩下了约4400万元。还有,信诚新兴产业(000209)今年净值增长率超过了30%,但是该基金目前的规模仅剩下了约1400万元。
    对此,金融业内人士表示,投资者在购买基金时,除了要看清基金合同中设定的清盘条件外,也要考虑基金公司的实力,不宜被低手续费、管理费等“引客”模式吸引,谨慎对待中下游基金公司存在的风险。                  (编辑:李师全 陈德罡)




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 百城房市趋冷:中国房价下跌城市数量
· 年内A股并购重组共2029起 相关
· 区块链火了, 但千万别被这些传言给
· 10月房企拿地均价降至年内最低
· 33城前三季度GDP大比武:10城
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
 
  时事  
 
 
 
· 全国乡村治理示范村镇候选名单:山东
· 山东出台首个开发企业信用管理办法
· 回原籍安排工作:淄博成“第一个吃螃
· 山东自贸试验区济南片区用地出新规
· 山东医疗器械审评审批制度改革打出组
· 区块链进入3.0时代,山东如何把握
· 专“撸”电商的“吃货”群:有的提供
· 山东省人民政府发布一批任免通知
· 山东人种地用上无人驾驶拖拉机!看!
· 日、韩在山东投资达318.5亿美元
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312