首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 济南CBD片区最后的住宅用地将出让,商务金融用地须引入金融机构和五星酒店
济南CBD片区最后的住宅用地将出让,商务金融用地须引入金融机构和五星酒店
加入时间:2019-12-3 9:15:48  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者 孙罗南 

    本月,济南CBD片区及周边将迎来土地出让。
    此次出让的部分土地还绑定了较高的产业引入条件,引入的产业包括金融业以及五星级酒店等。

引入金融机构

    在济南解放东路以北、奥体西路以西,济南CBD片区内塔吊林立,整个片区的建设正如火如荼地进行。
    经济导报记者注意到,本月即将出让的国际金融城绸带公园东侧A-1、A-2、B-2地块,位于济南市历下区华阳路以东、解放东路两侧,土地面积分别为12551平方米、19303平方米、27917平方米。前两宗地块为商务金融用地,后一宗为城镇住宅用地、商务金融用地。这三宗土地位于济南国际金融城,一并出让、整体实施。
    最新公布的土地挂牌条件显示,为打造国际金融总部高地,此次出让土地绑定了较高的进入门槛——土地竞得人的直接或间接股东须为境内外交易所主板上市企业,须具有境内外国家金融监管部门颁发的(含港澳台地区金融监管部门颁发的)金融许可证,同时在境内从事金融或类金融相关业务5年以上;土地竞得人须引入其直接或间接股东参股的至少一家创投孵化机构,且该孵化机构已成功投资或孵化两个及以上独角兽企业(市场估值不低于10亿美元)。
    本次出让还绑定了一些产业引入条件。土地竞得人须配合历下区政府引入境外(含港澳台地区)持牌照金融机构(含金融、类金融机构、金融中介服务机构)不少于30家,其中包含至少一家管理规模不低于100亿美元的外资基金管理公司在济南设立分支机构。土地竞得人须在土地成交后3日内持以上机构入驻本项目的证明文件确认竞买资格。
    此次出让还要求,土地竞得人须配合历下区政府引入国家金融监管部门批准设立的全国性中、外资金融机构省级总部不少于1家,外资银行分支机构不少于1家,私募基金投资机构数量不少于5家或基金管理规模不低于50亿元人民币。
    此外,土地竞得人须自持商业商务办公地上建筑面积不低于5万平方米,自持年限不低于20年。

兴建五星级酒店

    除了引入金融机构,CBD周边区域还将兴建一座五星级酒店。
    在历下区解放东路以南、浆水泉路两侧,本月还将有三宗土地出让,分别是文博中心西侧D-1地块、D-2地块以及燕翔苑南侧A地块,出让面积分别为12055平方米、23155平方米、9382平方米。前两宗是城镇住宅用地,后者为城镇住宅用地、公园与绿地。
    上述三宗土地的挂牌文件显示,根据城投集团及历下区政府要求,土地竞得人须负责建设该项目临近的历下区姚家村村民生活保障房,总建筑面积约24万平方米,满足五星级或以上级别酒店的使用标准,建成后移交给历下区政府,同时配合区政府开展保障房的招商、运营和管理。城投集团承担按济政办发[2014]7号文规定的建设费用。

最后的住宅用地

    济南CBD片区的建设正在加紧推进,除了正在建设的超高层、道路等,CBD片区内也有部分住宅产品,吸引了众多开发商布局。目前该片区内已经有8个楼盘正在同台竞技,北侧主要为毛坯产品,南侧是精装产品,涉及的开发商包括万科、复星、招商、龙湖、华润、绿地、中信等。
    值得一提的是,本月即将出让的国际金融城绸带公园东侧B-2地块,将是CBD内最后的住宅用地。
    挂牌文件还要求,土地竞得人须在地块B-2内无偿配建一处建筑面积不小于1500平方米的社区养老服务设施,一处建筑面积不小于1400平方米的社区卫生服务中心,一处建筑面积不小于1200平方米的室内副食品市场。      (编辑:李师全 陈德罡)




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 百城房市趋冷:中国房价下跌城市数量
· 年内A股并购重组共2029起 相关
· 区块链火了, 但千万别被这些传言给
· 10月房企拿地均价降至年内最低
· 33城前三季度GDP大比武:10城
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
 
  时事  
 
 
 
· 全国乡村治理示范村镇候选名单:山东
· 山东出台首个开发企业信用管理办法
· 回原籍安排工作:淄博成“第一个吃螃
· 山东自贸试验区济南片区用地出新规
· 山东医疗器械审评审批制度改革打出组
· 区块链进入3.0时代,山东如何把握
· 专“撸”电商的“吃货”群:有的提供
· 山东省人民政府发布一批任免通知
· 山东人种地用上无人驾驶拖拉机!看!
· 日、韩在山东投资达318.5亿美元
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312