首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 圣泉集团不懈研发赢得市场话语权 轻芯钢取代进口搭上“复兴号”
圣泉集团不懈研发赢得市场话语权 轻芯钢取代进口搭上“复兴号”
加入时间:2019-12-3 9:14:23  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者 王伟        

    “今年1-10月份酚醛树脂销量同比去年增长了12.08%,2019年保持稳健增长已成定局,尤其在电子化学品领域,预计2019年电子树脂销量同比增长26%。”近日,圣泉集团一位负责人对经济导报记者介绍说,作为亚洲最大的酚醛树脂供应商,圣泉集团这一产品的市场话语权在日渐增强。
    22日,在圣泉集团轻芯钢生产车间,工人们正紧张地忙碌着。从这里生产出来的轻芯钢产品,将要出口到德国、意大利等国家。
    目前圣泉轻芯钢在“复兴号”高铁、磁悬浮列车、轨道交通等领域已经大量取代了国外进口产品。同时,圣泉产品凭借着优越的技术性能和稳定的品质也快速得到国外市场认可。
    “今年1—10月份出口额与去年同期相比增长超过了50%。”上述负责人说。
    轻芯钢是由热固性酚醛树脂和增强纤维经特殊工艺加工而成的一种新型复合材料,具有轻质高强、防火、阻燃、低烟、低毒、隔音降噪、耐腐耐候、3D成型、安装方便等优异功能,为高铁、飞机、轮船等的轻量化奠定了坚实的基础。在2014年之前,这一产品还被欧洲一家企业垄断。
    这正是圣泉集团十几年来在电子树脂领域持续投入、不懈研发所换来的成绩。
    经过多年技术攻关,圣泉集团电子树脂打破了该类产品长期依赖进口的局面,产品质量达到国际先进水平,在印制线路板、半导体封装材料市场占有重要市场地位,是目前国内惟一一家可以实现芯片光刻胶用电子树脂量产的供应商。
    目前,圣泉正积极布局5G通讯用高端树脂、抗反射涂层树脂等系列高端树脂的研发生产,谋求更大发展空间。
    圣泉集团在加快新旧动能转换进程中,还主动布局新能源产业,经过近几年的技术积累和项目建设,如今已初见成效。
    目前,圣泉集团超级电容及动力电池车间已经建成投产。生产线采用世界先进的单体自动装配线和单体自动老化测试线设备,达到国际领先的生产水平和一流的质量控制能力。
    项目主要产品新能源钛酸锂电池具有长寿命(是普通锂电池10倍)、30分钟充满电(3C充放电)、工作温度宽泛(-40℃-60℃)等明显优势,适合大型储能电站、工业AGV车车载电源、太阳能路灯等领域使用。低内阻超级电容寿命可达100万次,瞬间可承受上千安培电流输出,使用温度范围为(-40℃-60℃),是储能调频、轨道交通能量回收领域的立项储能器件。
    据悉,该项目已经与马来西亚、长春一汽、苏州安靠、天津力神等单位开展合作,与济南铁塔、东北铁塔达成合作意向,成为圣泉发展的重要储备力量。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 百城房市趋冷:中国房价下跌城市数量
· 年内A股并购重组共2029起 相关
· 区块链火了, 但千万别被这些传言给
· 10月房企拿地均价降至年内最低
· 33城前三季度GDP大比武:10城
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
 
  时事  
 
 
 
· 全国乡村治理示范村镇候选名单:山东
· 山东出台首个开发企业信用管理办法
· 回原籍安排工作:淄博成“第一个吃螃
· 山东自贸试验区济南片区用地出新规
· 山东医疗器械审评审批制度改革打出组
· 区块链进入3.0时代,山东如何把握
· 专“撸”电商的“吃货”群:有的提供
· 山东省人民政府发布一批任免通知
· 山东人种地用上无人驾驶拖拉机!看!
· 日、韩在山东投资达318.5亿美元
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312