首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 年底信用贷市场中介活跃 部分银行利率打折揽客
年底信用贷市场中介活跃 部分银行利率打折揽客
加入时间:2019-12-3 9:05:12  来源:证券日报

    “前一段时间我刚申请了一笔信用贷款,当时1年期贷款月利率0.85%。这几天发现同期限的信用贷款利率已降至0.49%。”某市民张先生告诉记者,如果推迟到近期申请,可以少付不少利息,以贷款10万元,还款1年为例,降息前和降息后相比,1年节省利息最高可达4000多元。

  近日,《证券日报》记者走访北京地区多家银行调查发现,在个人信用贷款方面部分银行不断发力,主要通过降低利率等方式揽客,优惠后年息在5%以上,此前年息最低都在6%以上。不少中介表示:“近期我们合作的多家银行都推出了年息6%以下的产品,在审批尺度上也比较宽松。”但是,通过中介申请需要根据申请额缴纳手续费,上万元也很常见。

  银行信用贷降利率揽客

  每年年底是贷款、融资的高峰期,也是银行、贷款中介冲业绩的“关键时刻”。记者调查发现,部分银行打起了利率价格战。

  据了解,某股份制行1年期的信用贷款月利率为0.85%,前提条件是享有全国寿险保单、房贷月供、公积金,满足其一即最高可贷50万元。该行的个贷部负责人表示,近期该行推出一套降息方案,第一个方案是个人月缴存960元以上,月利率从0.6%降到0.49%。第二个方案是还款1年以上的月供贷或者购买指定的平安保单年缴费在4次以上,月利率均从0.85%降到0.6%。

  记者对比了上述银行降息前与降息后的利率,发现相差较为悬殊,以贷款10万元、还款1年为例,上述的两种方案利息降低前和降低后相比,1年节省利息分别为1347元和2928元。

  以某城商行为例,个贷经理告诉记者:“我行针对获批信用贷但还没提款的部分优质客户申请了优惠利率,优惠后年息为6%,相当于打了七五折(优惠前的年息为8%)。”

  在某国有大行一家网点,理财经理告诉记者:“信用贷贷款利率每个人都不一样,主要根据系统来判定,总之,客户的资质越好,贷款利率越低,而且放款的时间也快。”该银行的理财经理还为记者举例称,“之前申请信用贷的客户当中,资质好的客户申请的利率最低仅为4.785%”。

  此外,近期记者接到部分银行的推销电话,据某股份制行的工作人员介绍,“近期我们银行推出了年息5%左右的信用贷产品,比之前有所下降,这个月申请贷款还是比较合适的,不仅推出利率优惠活动,放款也比较快。另外,对于优质客户免面签免电访”。

  信用贷市场中介活跃

  除了银行降利率揽客户外,由于个人消费贷款审核涉及商业银行较大的人力物力消耗,由此衍生出了信用贷款中介行业,而近日记者发现不少中介机构通过提供额外的服务加大揽客力度。各中介机构都会收取一定的手续费,每笔手续费高达上千元。

  在走访中,多名中介人士坦言,“部分银行最看中‘关系’,仅为合作的二手房产中介或者其他合作渠道的客户提供利率优惠,如果是其他渠道来的客户,只能得到原利率的贷款”。

  记者联系某中介机构的贷款专员,该专员首先向记者咨询了工作单位名称、公积金个缴情况、月收入以及征信负债等内容,并表示会通过这些信息给记者推荐适合的信用贷款产品。上述贷款专员告诉记者:“通过我们中介公司申请信用贷,贷款年化利率在4%-5%之间,如果征信或者负债有瑕疵我们也有办法操作。”

  相对于借款人直接从银行筹措资金,一些信用贷中介总是有“门路”将贷款额成倍放大,但是同时收取的手续费也很可观。

  针对不同的贷款额,手续费上万元也很常见。





编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 众志成城,共抗疫情!——中信银行滨
· 湖北高德急缺4000万申请银行贷款
· 兖矿集团战“疫”:严防死守,众志成
· 一文读懂抗疫财税支持政策:给钱、免
· 疫情对经济影响多大?央行在国新办发
· 山东农行开启绿色通道  
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
· 个税改革第二年调查显示:房贷房租抵
· 多部门将联合出台政策举措 健康养老
 
  时事  
 
 
 
· 省委常委会召开会议 毫不放松做好疫
· 山东为湖北疫情防控积极捐款 已向武
· 营收超185亿元!山东省属文化企业
· 山东省人大常委会通过依法加强新冠肺
· 刘家义在济南调研企业复工复产工作
· 山东省人大常委会关于依法加强新型冠
· 山东重点项目建设按下“快进键” 1
· 山东省援助湖北医疗队成员几乎每人要
· 骤降19度!大范围降雪!山东14市
· 刘家义在济南调研指导疫情防控工作
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312