首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 微信公众号“分割首案”的启示
微信公众号“分割首案”的启示
加入时间:2019-12-3 8:59:14  来源:广州日报

    日前,上海市静安区人民法院开庭审理了全国第一起微信公众号合伙运营团队退伙财产分配案件,明确了微信公众号的虚拟财产法律属性。

  近年来,微信公众号成为品牌营销、广告投放的新渠道。一些高流量的“自媒体”,推广费用报价高达数万元甚至十余万元,而估值更是动辄千万元。此次财产分配案涉及的微信公众号在经营上也很成功。据报道,这个以原创内容为主的消费和生活类公众号,由四个合伙人共同设立,年收入达300多万元。

  虽然蕴含着巨大的商业利益,但是微信公众号的虚拟财产法律属性却一直“妾身未明”。可以说,此案的判决是一个“契机”,明确了微信公众号是“具有独立性、支配性、价值性的网络虚拟财产,具有商业价值”,并且为微信公众号未来的发展解答了一系列法律问题:商业价值如何认定?共同运营者是否构成合伙关系?在面临创始团队分家时,价值分割和收益分配又该如何确定?法律正是在处理这些新兴案件的司法实践中与时俱进的。

  在自媒体时代,不少合伙人就像此案的四位当事人一样,仅停留于“口头约定”,唯恐签书面协议会伤了彼此的交情。所以,此案也为这些合伙人们提了个醒:无规矩不成方圆,想合作长久,先立好规矩。书面协议必不可少,要明确约定好合伙份额、分配模式、退出路径等事项。只有这样,信任才能更加稳固。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 百城房市趋冷:中国房价下跌城市数量
· 年内A股并购重组共2029起 相关
· 区块链火了, 但千万别被这些传言给
· 10月房企拿地均价降至年内最低
· 33城前三季度GDP大比武:10城
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
 
  时事  
 
 
 
· 全国乡村治理示范村镇候选名单:山东
· 山东出台首个开发企业信用管理办法
· 回原籍安排工作:淄博成“第一个吃螃
· 山东自贸试验区济南片区用地出新规
· 山东医疗器械审评审批制度改革打出组
· 区块链进入3.0时代,山东如何把握
· 专“撸”电商的“吃货”群:有的提供
· 山东省人民政府发布一批任免通知
· 山东人种地用上无人驾驶拖拉机!看!
· 日、韩在山东投资达318.5亿美元
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312