首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 打造航母级券商 将重塑券业发展格局
打造航母级券商 将重塑券业发展格局
加入时间:2019-12-2 10:24:40  来源:证券日报

       这个周末,对于头部券商来说是个好日子。11月29日,证监会在答复政协十三届全国委员会第二次会议第3353号提案时称,积极推动打造航母级证券公司,并提出了六项举措和工作重点。这也是监管层首次明确提出打造航母级证券公司。

  笔者认为,随着证券业对外开放的提速,外资控股的合资证券公司不断增多,行业竞争日趋激烈,大型券商竞争优势突出,头部效应显著,行业整合需求持续攀升,打造航母级证券公司也是顺势而为。

  今年8月份证券业协会发布的《中国证券业发展报告(2019)》显示,截至2018年底,全国共有证券公司131家,总资产6.27万亿元,净资产1.89万亿元,实现营业收入2662.87亿元,实现净利润666.20亿元。

  同时,头部券商的“先占优势”非常明显,行业集中度持续提升。2016年-2018年,前十大券商利润占行业总利润的比重从2016年的52%大幅上升至2018年的87%。

  根据数据显示,2018年营收最高的前5家和前10家证券公司占行业总营收的比重分别为26.39%和42.14%,分别比2017年高出1.26个百分点和1.8个百分点,而在净利润集中度方面,行业前5家和前10家证券公司的占比分别达到46.2%和69%,分别比2017年高出13.34个百分点和19.47个百分点。

  另外,2018年,大型证券公司市场份额明显提升。以IPO业务为例,全年仅有45家证券公司揽得承销项目,承销规模排名前5和前10的证券公司的市场份额分别达到65.56%和77.67%,分别比2017年增加了29.78个百分点和20.09个百分点。

  由此来看,券商行业高利润的时代已经结束,竞争越来越激烈,头部效应越来越强,头部券商不管是从资本实力、专业能力、人才资源,还是风险控制及管理能力方面都优势凸显,具有引领行业发展方向并展开国际竞争的实力。

  监管层明确提出推动打造航母级头部证券公司的具体安排计划,更为做强头部券商提供有力支持:继续鼓励和引导证券公司充实资本、丰富服务功能、优化激励约束机制、加大技术和创新投入、完善国际化布局、加强合规风险管控;在依法合规的前提下,积极支持各类国有资本通过认购优先股、普通股、可转债、次级债等方式注资证券公司,推动证券行业做大做强,促进证券行业持续健康发展。

 实际上,从中信证券(21.830, 0.42, 1.96%)收购广州证券,到天风证券(5.430, 0.07,1.31%)与恒泰证券的横向联合,再到华创证券接手转让股权入主太平洋(3.320, 0.06, 1.84%)证券等。证券业并购整合的大戏已开始上演。

  这也意味着以少数头部券商为代表的规模较大的全牌照、综合类券商的市场份额将不断提高。

  但是,笔者认为,在打造航母级券商的同时,鼓励中小券商向特色化精品化发展是做强券商的另一面。因为,差异化不代表单一化,一个完整的行业生态应该是建立在特色化、差异化的发展基础之上。

  在今年9月10日召开的全面深化资本市场改革工作座谈会上,证监会也提出要加快建设高质量投资银行,完善差异化监管举措,支持优质券商创新提质,鼓励中小券商特色化精品化发展。

  因此,中小券商需要结合自身情况选择差异化路径。发挥区域资源优势,缩小行业研究的范围,在细分行业形成自身特色,错开与大型券商的竞争,形成自己的经营特色,在某些领域做到行业领先,只有这样才有利于打造我国证券行业多层次化、多元化发展格局。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 百强县榜单来了!山东省15个城市上
· 国务院:允许小微企业和个体工商户延
· 2300万人次出游,花了100亿,
· 碧桂园48亿接手重汽地产,中国重汽
· 贫困人口、低保人员、失业人员,国务
· 稳中求进 砥砺前行——从“六稳”到
· 六方面解读中央政治局会议:稳住经济
· 2020年养老金上涨5% 养老金迎
· 山东加力房租减免,落实不到位将问责
· 一线医务和防疫人员临时性工作补助和
 
  时事  
 
 
 
· 6种面值的消费券来了!5月12日山
· 山东8部门联手推动职校职业培训 允
· “齐鲁号”欧亚班列今年第500列开
· 环济南高铁圈来了!济莱高铁南延牵手
· “北方第三城”之争,青岛如何“转守
· 外商逆势而上抢滩山东 92个重点项
· 一季度山东PPP四项指标领跑全国
· 稳外贸,看山东各地如何用好精准施策
· 济南扬起省会龙头当好半岛城市群引领
· 山东推动职校职业培训 部分收入纳入
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312