首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 浙商银行承销首单扶贫票据成功发行——金融精准扶贫,助力凉山农户增收脱贫
浙商银行承销首单扶贫票据成功发行——金融精准扶贫,助力凉山农户增收脱贫
加入时间:2019-11-29 17:09:17  来源:经济导报-山东财经网

十八大以来,脱贫攻坚战取得了决定性进展。作为全国脱贫攻坚重点区域,凉山彝族自治州受到了各方政策的鼎力支持。由于产业扶贫资金需求量大,如何筹资加快项目建设也是其中关键一环。

近日,浙商银行与国泰君安证券联席承销的“2019年度第二期凉山州发展(控股)集团有限责任公司扶贫中期票据”成功发行,金额5亿元,募集资金用于四川省凉山州扶贫项目建设,本项目挂钩的精准易地扶贫搬迁安置点有 5 个,分别位于昭觉县、喜德县、美姑县、越西县、金阳县。

据介绍,本期票据属于四川省首单针对扶贫的中期票据,也是浙商银行首单扶贫中票。期限为2+1年期,票面利率5%,利率创2016年以来同期限同评级中期票据最低。这笔票据的成功发行,既响应了国家金融精准扶贫的号召,也解决了产业扶贫的资金需求。

据了解,本期票据将用于“农业产业扶贫”——德昌县农产品加工产业园项目。项目利用凉山州得天独厚的自然条件,结合哈尔滨工业大学的植物萃取专利技术,对核桃、桑葚、苦荞等当地优势农作物进行萃取加工生产。项目运营后,预计可实现年产值14亿元,年均净利润2.85亿元,增加和稳定贫困农户的经济收入,特别是优先收购“建档立卡”扶持对象的原辅材料,助力当地农户增收脱贫。

记者了解到,为响应金融精准扶贫的号召,中国银行间市场交易商协会制定了《非金融企业扶贫票据业务指引》,其募集资金主要用于贫困地区产业发展和基础设施建设等。扶贫票据成为了一种市场化、透明化的直接融资方式。

在这一思路指导下,浙商银行持续探索金融支持精准扶贫的新模式。据介绍,本次票据发行主体——凉山州发展(控股)集团有限责任公司是当地“产业扶贫”的中坚力量,公司需要多层次多渠道筹措资金,尤其亟需从直接融资市场引入低成本资金。

浙商银行投资银行总部相关负责人告诉记者,在了解到客户需求后,浙商银行第一时间成立专项小组,有针对性地制定服务方案,扶贫中期票据正式提上议程,在较短的时间内完成了发行。

2016年初,浙商银行在凉山成立分行以来,积极开展金融支持扶贫攻坚,通过“银行+龙头企业+合作社+农户”的产业精准扶贫模式,带动当地农民增收,最终实现脱贫。此次票据发行也成为凉山州在直接融资市场上的一张宣传名片,带动更多资金投向凉山扶贫。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
· “十四五”规划编制工作开展网上意见
· 70城6月房价出炉!济青烟新房上涨
· 海尔智家分红!每股3毛8!下周三股
· 减税降费加力!今年企业新增减负将超
· 经济数据继续释放积极信号
· 最高可奖千万!青岛市崂山区出台全省
· “非常”时期将有哪些“非常”之策?
· 2019年平均工资出炉!6大行业年
 
  时事  
 
 
 
· 山东省管企业第三服务队“做媒” 山
· 山东“96333”平台电梯覆盖率全
· “造景”企业拿下海外订单产品销往2
· 青岛胶州发力工业互联网 推动传统制
· “十四五”期间济南跨河桥隧数量有望
· 12+1景区免门票 青岛旅业上交怎
· 全国680个乡村旅游重点村名单公布
· 山东率先建成覆盖全省农业科技园区四
· 2020年山东全省推出288家制造
· 山东省属国企上半年成绩单出炉 山钢
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com