首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 邮储银行中签率1.259% 机构申购热情较高
邮储银行中签率1.259% 机构申购热情较高
加入时间:2019-11-29 9:13:25  来源:中国证券报

       网上初步有效申购倍数120.33倍,启动回拨机制,网上发行最终中签率1.259%,有效申购倍数79.42倍——邮储银行中签率创信用申购制度实施以来新高。业内人士指出,战略配售和网下发行的锁定安排,叠加A/H股溢价率较为合理,尤其是时隔9年再度引入绿鞋机制,令机构投资者对邮储银行申购保持了较高热情。

  机构积极打新

  参与此次申购的某公募基金经理表示,主板打新风险很低,可继续参与。根据发行公告,邮储银行战略配售股票数量约占绿鞋机制行使前发行总量的40%,且锁定期不低于12个月。同时,网下发行中70%的股份锁定期为6个月。整体上看,流通盘抛压有限。

  另一位参与申购的私募人士表示,银行股一般至少按1倍PB发行,但目前只有少数银行股获1倍PB的估值。从AH股折溢价来看,工行H股折价是12%,民生银行(6.160, 0.00, 0.00%)H股折价19%,建行H股折价20%,农行H股折价20%,中行H股折价21%。而邮储银行,以发行价计算,H股折价17%,相差不大。

  绿鞋机制再现

  邮储银行在发行中引入绿鞋机制,成为投资者关注的焦点。该机制也称“超额配售选择权”,是保荐机构拥有的一种期权,在股票上市后的一段时间内,可根据市场情况选择是否行权。例如,某拟上市公司发行股票10亿股,发行价格5元/股,募集资金50亿元。绿鞋机制中,主承销商与公司签订合同,主承销商可对外销售11.5亿股,其中10亿股募集到的50亿资金交给公司;主承销商还需要和投资者签订协议,另外1.5亿股的认购款先交付给主承销商,主承销商将资金暂时保留。如公司上市后股价上涨,超出发行价,则公司需追加发行1.5亿股,上述认购款同时由主承销商交给公司,预交认购款的投资者获得相应股票。若股票破发,则主承销商用之前收到的1.5亿股认购款在二级市场买入股票,公司股价受到支撑。30天期满后,主承销商将这1.5亿股交割给相应的投资者。

  在A股史上,工商银行(5.840, 0.00, 0.00%)农业银行(3.640, 0.00,0.00%)光大银行(4.180, 0.00, 0.00%)IPO设置了绿鞋机制,且均全额执行。最近一次启动出现在2010年8月光大银行的发行过程中。此次邮储银行的发行引入绿鞋机制,如在其发行后30天之内,股价出现破发,将最多有43亿的绿鞋资金入场。券商人士表示,对投资者而言,绿鞋机制不仅可以提升网上网下打新中签率,还有助提升收益率。

  机构适应市场化发行机制

 在业内人士看来,时隔多年邮储银行再度实行绿鞋机制,标志着A股发行更趋市场化。事实上,在实行市场化定价的科创板,机构打新已感受到种种变化,并且因时而变调整打新策略,打新标的选择性更强、报价更加自主。

  Wind数据显示,截至11月28日收盘,共有7只科创板股票相对发行价下跌,上市以来出现过破发的科创板股票共有9只。前述公募基金经理表示,目前科创板打新策略,从原来的全部参加,变为现在的不参与质地差或估值高的标的。

  机构打新更具选择性在参与询价的机构数量上有所体现。Wind数据显示,本周三网上申购的佰仁医疗的网下初步询价机构合计达4499家,其中有2675只基金产品参与打新;同日网上申购的江苏北人的网下初步询价机构合计为4034家,有2372只基金产品参与打新。不过,11月11日网上申购的卓越新能(40.150, 0.00, 0.00%)网下初步询价机构为3203家,其中基金部分仅有1701只产品参与打新。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
· “十四五”规划编制工作开展网上意见
· 70城6月房价出炉!济青烟新房上涨
· 海尔智家分红!每股3毛8!下周三股
· 减税降费加力!今年企业新增减负将超
· 经济数据继续释放积极信号
· 最高可奖千万!青岛市崂山区出台全省
· “非常”时期将有哪些“非常”之策?
· 2019年平均工资出炉!6大行业年
 
  时事  
 
 
 
· 山东省管企业第三服务队“做媒” 山
· 山东“96333”平台电梯覆盖率全
· “造景”企业拿下海外订单产品销往2
· 青岛胶州发力工业互联网 推动传统制
· “十四五”期间济南跨河桥隧数量有望
· 12+1景区免门票 青岛旅业上交怎
· 全国680个乡村旅游重点村名单公布
· 山东率先建成覆盖全省农业科技园区四
· 2020年山东全省推出288家制造
· 山东省属国企上半年成绩单出炉 山钢
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com