首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 前十月沪深交易所发行地方债2.77万亿元 超去年全年
前十月沪深交易所发行地方债2.77万亿元 超去年全年
加入时间:2019-11-28 9:19:23  来源:证券日报

今年交易所发行地方债力度加大。11月27日记者从财政部获悉,今年前10个月,全国地方债发行规模达42786.51亿元。其中,沪深交易所发行地方债27746.3亿元,占全国地方债发行比例达64.8%,已超过去年交易所全年发行规模,也超过了今年银行间市场地方债发行规模。

  “交易所发行地方债,一定程度上提高了地方债的交易活跃度、流动性和市场化定价的程度。”苏宁金融研究院高级研究员陶金对记者表示,由于交易所的投资者类型更加丰富,数量也更多,有利于优化地方债的投资者结构,培育地方债在债券市场中的投资者口碑。同时,交易所债券市场补充了资产质量更高的政府信用支持债券,降低了信用风险。

  财政部数据显示,10月份,全国9个省(区、市)发行了地方政府债券,发行只数合计14只;发行金额合计964.60亿元。按发行场所分,银行间市场发行141.34亿元;沪深交易所发行地方债823.26亿元,其中,上交所发行289.11亿元,深圳深交所发行534.15亿元。

  今年前10个月,全国地方债发行规模达42786.51亿元。按发行场所分,银行间市场发行15040.21亿元,沪深交易所发行地方债27746.3亿元,其中,上交所发行地方债19105.89亿元,深交所发行地方债8640.41亿元。

  近年来,交易所市场逐步成为地方政府债券招标发行的重要渠道,积极助力地方政府提升债券发行效率,有效保障重点项目资金来源。

  据了解,2016年11月11日,上海市财政局通过财政部上交所政府债券发行系统顺利招标发行300亿元地方债,这是上交所成功发行首批地方债。2017年8月1日,四川省地方债首单在深交所成功发行。这标志着地方债发行渠道得到了进一步拓宽。

  为鼓励地方债在交易所发行,2017年,财政部发布的《关于做好2017年地方政府债券发行工作的通知》提到,积极鼓励地方政府在沪深证券交易所发行地方政府债券。2017年,证监会也将地方债的发行工作纳入到整体工作方案当中,作为交易所债券市场发展的一项重点工作,2018年年初,证监会专门制定了关于进一步推动地方政府债务在交易所发行的工作方案,持续推动工作的落实。今年以来,沪深交易所着眼于推进地方债投资便利化,优化投资者结构,同时,完善了交易机制,夯实二级市场基础。

  在政策鼓励下,地方债在交易所发行额逐步走高。证监会数据显示,2018年有33个省市在交易所市场发行地方债2.56万亿元,占公开发行的68%,比2017年增长了150%。而今年前10个月交易所市场发行地方债规模已超过2018年全年发行规模。

  目前,交易所地方债市场已呈现出规模化、市场化、投资主体多元化、期限类型丰富化的特征。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 百强县榜单来了!山东省15个城市上
· 国务院:允许小微企业和个体工商户延
· 2300万人次出游,花了100亿,
· 碧桂园48亿接手重汽地产,中国重汽
· 贫困人口、低保人员、失业人员,国务
· 稳中求进 砥砺前行——从“六稳”到
· 六方面解读中央政治局会议:稳住经济
· 2020年养老金上涨5% 养老金迎
· 山东加力房租减免,落实不到位将问责
· 一线医务和防疫人员临时性工作补助和
 
  时事  
 
 
 
· 6种面值的消费券来了!5月12日山
· 山东8部门联手推动职校职业培训 允
· “齐鲁号”欧亚班列今年第500列开
· 环济南高铁圈来了!济莱高铁南延牵手
· “北方第三城”之争,青岛如何“转守
· 外商逆势而上抢滩山东 92个重点项
· 一季度山东PPP四项指标领跑全国
· 稳外贸,看山东各地如何用好精准施策
· 济南扬起省会龙头当好半岛城市群引领
· 山东推动职校职业培训 部分收入纳入
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312