首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 金融委重点支持 中小银行多渠道加速“补血”
金融委重点支持 中小银行多渠道加速“补血”
加入时间:2019-11-28 9:17:40  来源:澎湃新闻

      11月6日,国务院金融委第九次会议提出,重点支持中小银行多渠道补充资本,从根源上解决中小银行发展的体制机制问题。

  业内人士分析,此次金融委会议后,中小银行将迎来一轮补充资本的浪潮。

  从去年中国银行(3.660, 0.00, 0.00%)首发永续债开始,永续债成为越来越多的银行选择的补充资本的方式。

  但是在金融委会议之前,永续债的发行多局限于四大行和股份制银行及个别资产规模较大的城商行。

  此前,国有大行中国银行、建设银行(7.220, 0.00, 0.00%)工商银行(5.880, 0.00, 0.00%)农业银行(3.660, 0.00, 0.00%)交通银行(5.550,0.00, 0.00%)邮储银行以及股份制银行民生银行(6.150, 0.00, 0.00%)华夏银行(7.450, 0.00, 0.00%)浦发银行(11.990, 0.00, 0.00%)等成功发行了永续债。

  招商银行(36.650, 0.00, 0.00%)平安银行(15.470, 0.00, 0.00%)兴业银行(19.140, 0.00, 0.00%)江苏银行(6.930, 0.00, 0.00%)的永续债发行计划也相继披露。

  永续债开始惠及非上市银行

  一般而言,商业银行补充资本的方式有两种:一是内源性(即自身盈利);二是外源性,包括IPO、定增、可转债、永续债、优先股、二级资本债等。

  诸如IPO、定增、优先股等资本补充工具,相对来说审批较为复杂,门槛比较高。非上市银行可用二级资本债、永续债等补充资本。

  11月7日,也就是国务院金融委第九次会议的第二天,台州银行与徽商银行相继宣布各自的永续债发行方案已获核准,将分别发行不超过50亿元、100亿元的永续债。

  11月15日,我国境内首单由城商行发行的永续债宣告发行。台州银行股份有限公司2019年第一期无固定期限资本债券(以下简称“本期债券”)在全国银行间债券市场成功发行。该期债券发行规模16亿元,主体及债项评级分别为AA+及AA。

  11月26日,徽商银行披露发行文件称,拟于11月29日至12月3日发行100亿元无固定期限资本债券(以下简称“永续债”),募集资金将用于补充其他一级资本。

  截至三季度末,台州银行资本充足率、一级资本充足率、核心一级资本充足率分别为13.16%、9.49%和9.49%。

  截至9月末,徽州银行资本充足率、一级资本充足率、核心一级资本充足率分别为11.64%、9.31%和8.56%。

  上市中小银行忙“定增”

  上市中小银行同样存在补充资本的迫切需要。今年以来,已有杭州银行(8.780, 0.00, 0.00%)南京银行(8.300, 0.00, 0.00%)郑州银行(4.460,0.00, 0.00%)3家A股上市银行公布了定增计划。

  7月17日,郑州银行股份有限公司(郑州银行,002936.SZ;06196.HK)公告称,拟非公开发行股票数量不超过10亿股(含本数),且募集资金规模不超过人民币60亿元(含本数)。扣除相关发行费用后将全部用于补充核心一级资本,提高资本充足率。募集资金规模以经相关监管机构最终核准的发行方案为准。

  郑州银行称,本次非公开发行的发行对象为不超过十名(含十名)特定投资者,包括郑州控股、百瑞信托、国原贸易三家老股东在内。

  其中郑州控股拟认购股份数量为不低于1.715亿股,百瑞信托拟认购金额区间为不低于6.6亿元且不超过8.6亿元,国原贸易拟认购金额区间为不低于4.5亿元且不超过6亿元。

  11月11日晚间,郑州银行公告称拟定增不超过10亿股、募资不超过60亿元,获河南银保监局批准。

  8月1日,南京银行公布了定增方案,拟向法国巴黎银行、交通控股和江苏省烟草公司募资不超过116.19亿元,认购股份的数量上限则分别约为1.31亿股、9.99亿股、3.94亿股。江苏银保监局已于8月31日批复同意上述定增方案。

  11月7日晚间,南京银行(601009.SH)发布《关于非公开发行股票申请文件反馈意见的回复》等相关公告称,就证监会对该行非公开发行股票事项的反馈意见,进行了认真核查和逐项答复。

 7月29日晚间,杭州银行(600926.SH)公布了募集资金总额不超过72亿元的非公开发行A股股票方案,红狮集团股份有限公司(红狮集团)、杭州市财政局、苏州苏高新科技产业发展有限公司(苏高科)及苏州新区高新技术产业股份有限公司(苏州高新(5.300, 0.00, 0.00%),600736.SH)分别拟认购不超过3.88亿股、1.16亿股、1.78亿股、1.18亿股。

  9月10日晚间,杭州银行发布公告称,公司近日收到浙江银保监局批复,原则同意公司的非公开发行A股股票方案。

  11月15日,证监会发行监管部披露了对杭州银行的再融资反馈意见,对资产质量、拨备覆盖率、内部控制、合规经营等方面提出问询。

  截至三季度末,杭州银行资本充足率、一级资本充足率、核心一级资本充足率分别为13.65%、9.66%、8.09%,南京银行的资本充足率12.92%,一级资本充足率9.83%,核心一级资本充足率8.68%。

  此外,根据已经披露的三季报,A股上市银行中,长沙银行(8.640,0.00, 0.00%)中信银行(6.040, 0.00, 0.00%)无锡银行(5.240, 0.00,0.00%)一级资本充足率也在10%以下。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 隔离期工资怎么算?疫情期间劳动关系
· 发改委:低风险地区不得对企业复工复
· @山东复工复产企业:电费红包来了!
· 济南服务业开复工率83.3%,14
· 济南菜篮子,稳!46万亩菜田满负荷
· 98.78%!全国主要城市开工率济
· 【盘后点睛】1.4万亿!A股放量!
· 业内预计2020年房企收并购规模超
· 保供减负,煤电油气齐出招:释放更多
· 多省下调响应级别!别急,降级不是让
 
  时事  
 
 
 
· 来看《新冠疫情对山东外贸的影响分析
· 当前山东企业最缺啥?最期盼的是什么
· 投资总额144亿美元!昨天山东一下
· 山东省慈善总会接收捐资增至2.19
· 山东省财政下达127个亿!支持交通
· 保障基层发工资!山东省财政开通工资
· 滞销怎么办?山东助推农产品线上销售
· 山东再捐赠4亿元加大对黄冈疫情防控
· @求职者:山东出台24条措施助你就
· 外商冲破“疫霾”抢抓山东机遇 66
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312