首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 7家银行理财子公司全透视:掌门人多为资管“老兵”
7家银行理财子公司全透视:掌门人多为资管“老兵”
加入时间:2019-11-25 8:58:58  来源:中国证券报

      截至目前,据中国证券报记者不完全统计显示,目前已经有33家银行公告成立银行理财子公司,目前正式开业的已经有7家。

  资本实力强劲

  目前工农中建四大行理财子公司注册资本金均超过了100亿元。交银理财和中邮理财均为80亿元。招银理财等全国性股份制银行理财子公司注册资本大多在50亿元左右。城商行中,北京银行(5.550, 0.00, 0.00%)上海银行(9.240, 0.06, 0.65%)的理财子公司资金本规模居前,分别为50亿元和20亿元,其余大多在10亿-20亿元。

  从注册地来看,具备金融中心人才资源和市场要素的北京、上海、深圳成为各家银行理财子公司总部的心仪之地。目前有5家银行理财子公司注册地选择在北京,数量领先。

  掌门人多为资管“老兵”

  目前已经开业的6家理财子公司掌门人大多数是银行资管“老兵”甚至是一些银行理财业务的开创者。其中,国有银行理财子公司的高管团队一般由母行资管或者金融市场条线平移而来。

  资料显示,建信理财公司董事长刘兴华是一位建设银行(7.140, 0.01,0.14%)体系内成长培养的优秀干部。刘兴华毕业于江西财经大学。刘兴华在建设银行的职业生涯始于建行安徽省分行的纪检监察领域,后从事人力、个人金融、计财等多个业务领域,在多个领域均实现了业绩的突破。2016年刘兴华由苏州分行行长调任至建行资产管理部总经理,直至执掌建行理财子公司。

  工银理财董事长顾建刚曾任上海分行财务会计部总经理兼财务核算中心主任、工商银行(5.710, -0.02, -0.35%)北京分行副行长等职务,在投资管理、风险管理、财务管理等现代金融专业方面拥有极其丰富的实务与管理经验。新任理财子公司董事长之前,他任工商银行资管部总经理。数据显示,截至今年上半年,工行理财总规模近3万亿元,仍是“中国银行(3.610,-0.02, -0.55%)业资管第一大行”。

  交通银行(5.500, 0.02, 0.36%)理财子公司交银理财董事长涂宏也是“老交行”。资料显示,涂宏先后毕业于中国人民大学和复旦大学。他曾先后在交通银行北京分行、广州分行、纽约分行、金融市场部等部门担任领导职务,在就任交银理财董事长前,他担任交行同业与市场业务板块总监。

  农银理财董事长由农业银行(3.600, 0.01, 0.28%)资产管理部总经理马曙光出任。中行投行与资产管理部总经理刘东海担任中银理财董事长。

  产品体系以固收为主

  根据《管理办法》相关规定,理财子公司业务主要有四个方面:(一)面向不特定社会公众公开发行理财产品,对受托的投资者财产进行投资和管理;(二)面向合格投资者非公开发行理财产品,对受托的投资者财产进行投资和管理;(三)理财顾问和咨询服务;(四)经银保监会批准的其他业务(依法须经批准的项目,经相关部门批准后依批准的内容开展经营活动)。

  中信建投(22.680, 0.28, 1.25%)分析师杨荣认为,从这几家理财子公司的产品体系来看,主要具有以下特征:以固收为主体,积极布局权益类;权益类投资以私募股权、FOF模式居多;以复制指数起步,积极探索量化策略;部分保留了浮动管理费这一理财特色。

 工银理财率先取得衍生品交易和外汇业务资格,这意味着获得了资管业务转型发展的市场先机。工银理财目前的产品投向以固定收益类为主,混合类、权益类为辅。

  建信理财在开业时提出,将发行多款精准对接粤港澳大湾区发展规划的系列理财产品,目前建信理财新产品陆续发行。在资产配置上,建信理财开始增加对权益类资产的配置。

  农银理财董事长马曙光今年8月在接受媒体采访时表示,农银理财脱胎于中国农业银行,未来将加强理财知识宣传普及,提高县域、三农客户对理财业务的认知度,将按照监管政策降低理财产品销售起点金额,满足县域和三农客户小额、零散资金的理财需求。

  背靠“零售之王”招商银行(36.230, -0.21, -0.58%)的招银理财则在产品体系搭建上以客群为依托,根据基础客群、养老金客群、金葵花及金卡客群、有投资经验客群、私人银行客群、公司客群这六大客群划分新品,产品涵盖货币、固收、固收+、结构化、混合、权益,覆盖了全部的风险偏好等级。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 众志成城,共抗疫情!——中信银行滨
· 湖北高德急缺4000万申请银行贷款
· 兖矿集团战“疫”:严防死守,众志成
· 一文读懂抗疫财税支持政策:给钱、免
· 疫情对经济影响多大?央行在国新办发
· 山东农行开启绿色通道  
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
· 个税改革第二年调查显示:房贷房租抵
· 多部门将联合出台政策举措 健康养老
 
  时事  
 
 
 
· 省委常委会召开会议 毫不放松做好疫
· 山东为湖北疫情防控积极捐款 已向武
· 营收超185亿元!山东省属文化企业
· 山东省人大常委会通过依法加强新冠肺
· 刘家义在济南调研企业复工复产工作
· 山东省人大常委会关于依法加强新型冠
· 山东重点项目建设按下“快进键” 1
· 山东省援助湖北医疗队成员几乎每人要
· 骤降19度!大范围降雪!山东14市
· 刘家义在济南调研指导疫情防控工作
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312