首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 央行将优化金融创新监管范式
央行将优化金融创新监管范式
加入时间:2019-11-25 8:57:32  来源:证券日报

   近日,由北京金融街服务局主办的首届“成方金融科技论坛”在北京举行。论坛以“金融科技——守正创新·行稳致远”为主题,旨在凝聚产学研用各方智慧,重点围绕金融科技发展重大问题,深入剖析新形势下金融科技发展面临的风险和挑战,助力金融科技行稳致远。

  中国人民银行副行长陈雨露在会上表示,当下金融科技的发展正在推动着金融业态和金融传统发展模式发生深刻变革,包括金融学科边界、研究范式和中央银行管理范式也随之发生重要变化。十九届四中全会提出建设现代中央银行制度,加强数据有序共享,依法保护个人信息,建设具有高度适应性、竞争力和普惠性的现代金融体系,为做好金融科技工作、增强金融业的治理能力指明了方向。

  陈雨露表示,人民银行严格落实党中央、国务院决策部署,发布金融科技发展规划,明确“守正创新、安全可控、普惠民生、开放共赢”的原则,引导金融业利用先进科技手段提质增效。同时,积极构建监管科技应用框架,健全监管基本规则体系,为金融科技发展营造更好的政策环境。

  “总体看,我国金融科技呈现着发展速度较快、增长质量较好、结构不断优化的良好局面。”同时,陈雨露指出,我国金融科技发展不平衡、不充分依然突出,数字普惠金融还有很大进步空间,消费者对金融服务质量和稳定性不断提出更高要求。

  陈雨露表示,未来要重点抓好四项工作:第一,完善金融科技高质量供给。如在金融服务广度方面,利用5G等技术延伸服务半径,让三农、偏远地区的群众都能享受优质金融服务,真正实现数字普惠金融。

  第二,引导新技术规范运用。金融业对科技革命既要保持敏锐,也要保持清醒,做到物尽其用、扬长避短,最大程度发挥每项技术的价值。

  第三,包容审慎,优化金融创新的监管范式。当前,金融科技是全球金融监管部门的关注焦点。人民银行将立足中国实际,探索建立金融科技创新管理机制,不断升级监管工具箱,建立涵盖公示、备案、自声明、用户明示等环节的创新管理流程,使金融创新有章可循、有规可依,确保金融科技业务合规、技术安全、风险可控。

  第四,科技赋能,全面提升数字化监管能力。科技高速发展使金融风险传播速度更快、传染性更强、隐蔽性更高,监管手段需与时俱进、升级换代。为此,人民银行将组织金融业建设风险态势感知系统,加强风险联防联控,全面提升金融风险技防能力。





编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 隔离期工资怎么算?疫情期间劳动关系
· 发改委:低风险地区不得对企业复工复
· @山东复工复产企业:电费红包来了!
· 济南服务业开复工率83.3%,14
· 济南菜篮子,稳!46万亩菜田满负荷
· 98.78%!全国主要城市开工率济
· 【盘后点睛】1.4万亿!A股放量!
· 业内预计2020年房企收并购规模超
· 保供减负,煤电油气齐出招:释放更多
· 多省下调响应级别!别急,降级不是让
 
  时事  
 
 
 
· 来看《新冠疫情对山东外贸的影响分析
· 当前山东企业最缺啥?最期盼的是什么
· 投资总额144亿美元!昨天山东一下
· 山东省慈善总会接收捐资增至2.19
· 山东省财政下达127个亿!支持交通
· 保障基层发工资!山东省财政开通工资
· 滞销怎么办?山东助推农产品线上销售
· 山东再捐赠4亿元加大对黄冈疫情防控
· @求职者:山东出台24条措施助你就
· 外商冲破“疫霾”抢抓山东机遇 66
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312