首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 年内A股并购重组共2029起 相关案例持续增加
年内A股并购重组共2029起 相关案例持续增加
加入时间:2019-11-25 8:52:26  来源:证券日报

       随着监管层持续释放的政策利好消息落地,A股市场并购重组依旧火热。中国证监会副主席李超近日公开表示,今年前10个月,全市场并购重组交易金额1.42万亿元。

  国信证券高级研究员张立超在接受记者采访时表示,当前,监管层在多个领域加快推进市场化宽松,如提高上市公司质量,完善并购重组制度,松绑再融资业务,科创板试点注册制以及股指期货松绑等,其中,并购重组可以说是实现资本市场吐故纳新和优胜劣汰的重要手段,叠加目前小市值的潜在壳资源不断增加、借壳成本继续走低等特点,这或是今年以来A股并购重组案例持续增加的原因。

  记者据同花顺数据统计,按照首次公告日计算,今年以来截至11月24日,剔除交易失败案例,A股市场共发起2029起并购交易案,其中已完成的有748起,正在进行中的有1281起。

  上市公司积极参与并购交易,除了受其内在需求的驱动外,良好的外部环境亦必不可少。

  随着A股并购重组在强监管下重回理性,企业借重组上市“炒壳”、“囤壳”现象得到明显抑制,市场和投资者对高溢价收购、盲目跨界重组等高风险、短期套利项目的认识也日趋理性。

  在此背景下,去年四季度以来,证监会正逐步放开并购重组的相关制度限制,尤其是在今年10月份发布的《关于修改<上市公司重大资产重组管理办法>的决定》中,进一步取消“净利润”认定指标、缩短“累计首次原则”计算期限至36个月、允许符合条件的企业在创业板重组上市、恢复重组上市配套融资等。

  “今年10月份关于上市公司重组新规的修改,在多个维度均取得实质性放松,其方向引导更加明确。”在国联证券宏观分析师张晓春看来,一是删除利润指标,扩大了亏损或微利上市公司资本运作的空间,有利于盈利指标不佳的上市公司注入盈利性强的轻资产加快资本市场吐故纳新;二是在时间期限上的调整,则有利于引导收购人及其关联人控制公司后加快注入优质资产;三是恢复重组上市的配套融资,能够进一步降低重组方的资金募集难度,缓解上市公司流动性压力,有利于引导资金流向较好的资产;四是允许符合国家战略的高新技术产业和战略性新兴产业相关资产在创业板重组上市,其他资产不得在创业板实施重组上市交易,则明确了政策支持的方向,也显示此次松绑的方向性和目标更加明确。

  值得关注的是,今年8月份证监会正式发布《科创板上市公司重大资产重组特别规定》,对科创公司重大资产重组认定标准、发行定价机制、创新试点红筹企业并购重组等重点问题作出规定。

  张立超认为,考虑到当前IPO审核效率的提高、科创板的快速推进以及注册制改革向创业板辐射等因素,预计未来科技类企业并购重组数量或持续升温。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
· 个税改革第二年调查显示:房贷房租抵
· 多部门将联合出台政策举措 健康养老
· 药品带量采购重塑行业格局 大批医药
· 茅台假酒产业链:2700元飞天茅台
· 特斯拉首批国产Model 3交付
· 宝武钢铁欲入主重钢 亿吨钢铁航母即
· 李嘉诚又回来了!花24亿再次布局内
· 395万人次享受医保跨省结算,报销
 
  时事  
 
 
 
· 数聚赋能,打造“二十四小时不打烊政
· 一长串交通大项目架设未来发展高速路
· 山东“产业地图”“人才地图”绘向全
· 山东省立医院正式成为山东第一医科大
· 济南经十路地铁马上就开工,工期5年
· 扬起黄河流域生态保护和高质量发展龙
· 山东自贸区济南片区实施方案发布 打
· 青烟威潍日有望公共交通“一卡通”
· 以数字建设为统领 山东省将深化数据
· 再造一个“新魏桥”:新项目集中开建
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312