首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 热点 - 潍坊一兽医站“鸡鸭不分” 乱卖疫苗药死4万只鸭子
潍坊一兽医站“鸡鸭不分” 乱卖疫苗药死4万只鸭子
加入时间:2019-11-22 8:24:53  来源:大众网·海报新闻

大众网·海报新闻济南1121日讯(记者 张稳)针对临朐县龙岗兽医站把鸡用疫苗卖给潍坊养鸭户,导致其损失了4鸭子一事,山东省畜牧兽医局局长唐建俊在今晚播出的《问政山东》节目现场表示,鸡用疫苗不能用在鸭子身上,这属于超范围使用。他现场承诺要对兽医店依法处置到位,把兽医站的经营问题弄清楚、剥离开,里面深层次的问题处理到位。 

  

  疫病防控是畜禽养殖业的重中之重,农业农村部制定的《2019年国家动物疫病强制免疫计划》中明确提出,对全国所有鸡、水禽、人工饲养的鹌鹑、鸽子等,进行H5亚型和H7亚型高致病性禽流感免疫。但是,您听说过兽医站把鸡用疫苗给鸭子用的吗? 

  潍坊青州的左守健开办了一家养鸭场,今年3月份,他购买了6万多只鸭苗,到了该给鸭苗做免疫的时候,左守健跑到离养鸭场最近的临朐县龙岗兽医站领取疫苗。按照《2019年国家动物疫病强制免疫计划》的规定,强制疫苗是免费领取的。但这一次工作人员向他推荐了一款新疫苗,新款疫苗叫做“禽流感、新城疫重组二联活疫苗”。 

  左守健说他一共买了2万多块钱的疫苗,然而用上没多久鸭子就出了问题,“大面积死亡很厉害,最多一天死了四千只左右。”左守健向记者出示了病死动物无害化处理交接单,统计显示,前后加起来,鸭子的死亡数量超过4万只,问题出在哪呢? 

  在查找原因时,左守健意外发现,兽医站卖给他的疫苗的作用与用途一栏写着:用于预防鸡的H5亚型禽流感和新城疫。显然,这是一款鸡用疫苗。鸡用疫苗卖给养鸭户,龙岗兽医站对此有什么解释呢? 

  “这是鸡用疫苗,用在鸭身上不行。”龙岗兽医站工作人员告诉记者,既然不行,当初为什么要把鸡用疫苗卖给养鸭户呢?这名工作人员回答说,这些疫苗不是龙岗兽医站卖出去的,谁卖的找谁去。左守健说,当时卖给疫苗的就是在兽医站工作的张某。而张某只承认卖了疫苗,但其认为鸡用疫苗用到鸭子身上没问题。那么,张某到底是不是兽医站的工作人员呢? 

  临朐县农业农村局动物卫生监督所的工作人员说,张某是兽医站的协检员,不是正式员工,同时张某自己也开了一家兽药店,左守健应该是从兽药店买的疫苗。记者注意到,这个兽药店的营业执照仍挂在兽医站内。此外,记者还了解到,张某的兽药店并不具备出售疫苗的资质,涉嫌私自出售生物制品,超范围经营。 

  对此,潍坊畜牧部门负责人表示,张某应该是兽医站的工作人员法律明确规定不允许兽医站的工作人员开兽药店。张某虽然是协管员,但是在畜牧兽医部门工作,代表的是畜牧兽医部门的形象,表现出的是典型的不作为。 

  点击浏览下一张

  鸡的就用在鸡身上,鸭的就用在鸭身上鸡用疫苗不能用在鸭子身上,这属于超范围使用 山东省畜牧兽医局局长唐建俊在《问政山东》节目现场表示,首先要对兽医店依法处置到位,然后把兽医站的经营问题弄清楚、剥离开,里面有什么深层次的问题,该处理到位的要处理到位。下一步,要规范整个执法运行,剥离类似历史问题,同时加强对老百姓的规范用药、科学用药的宣传培训 




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 百城房市趋冷:中国房价下跌城市数量
· 年内A股并购重组共2029起 相关
· 区块链火了, 但千万别被这些传言给
· 10月房企拿地均价降至年内最低
· 33城前三季度GDP大比武:10城
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
 
  时事  
 
 
 
· 全国乡村治理示范村镇候选名单:山东
· 山东出台首个开发企业信用管理办法
· 回原籍安排工作:淄博成“第一个吃螃
· 山东自贸试验区济南片区用地出新规
· 山东医疗器械审评审批制度改革打出组
· 区块链进入3.0时代,山东如何把握
· 专“撸”电商的“吃货”群:有的提供
· 山东省人民政府发布一批任免通知
· 山东人种地用上无人驾驶拖拉机!看!
· 日、韩在山东投资达318.5亿美元
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312