首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 齐鲁大地 - 济南铁路大北环即将通车 货运列车将不再穿城
济南铁路大北环即将通车 货运列车将不再穿城
加入时间:2019-11-20 9:38:31  来源:大众网·海报新闻

  大众网·海报新闻济南11月20日讯(记者 贺辉)新建邯济至胶济铁路联络线工程(货运大北环)正式进入通车运营倒计时,建成通车后,京沪、胶济和邯济铁路线货运就不再进入济南市区,主城区铁路沿线环境将得到提升,这将使济南在山东省率先结束货运列车穿城历史。

  19日清晨5:50,经过施工单位中铁十局2000多名施工人员、上百台套施工机械,在东、中、西长达7.7公里范围内10余个区域同时作业,胶济铁路新建权庄站开通,济南铁路枢纽货运大北环开通也正式进入了倒计时。济南铁路枢纽货运大北环与胶济铁路接轨新建权庄站,三次穿越既有胶济铁路上下行正线,施工难度较大。

点击浏览下一张

  根据规划,货运大北环工程线路全长50.48公里,自邯济铁路焦斌站引出,设站五座,其中焦斌、桑梓店站为既有站,董家、权庄站为新建站,苏家庄为预留车站。货运大北环采用双线模式,设计行车速度为120公里/小时,计划年内开通投入运营。近期货流密度6116万吨,远期货流密度8400万吨。

  与此同时,货运大北环是2015年50个国家重点计划开工项目之一,于2016年7月正式开建,是济南市第一条真正意义上控股的铁路,该工程把京沪、胶济、邯济三条铁路干线连接构成完整的铁路货运体系,使济南铁路枢纽的功能更趋完善,运输能力大为提高,对保障枢纽物资交流的畅通、改善主城

  区铁路沿线环境质量、服务济南“两翼展开、跨河发展”战略起到重要作用。

  “建成后将实现三条铁路干线客货列车在济南主城区的分流,届时货运列车全部经大北环线通过,这对于提升主城区铁路沿线环境质量,改善主城区沿线企事业单位和居民工作、生活质量将起到积极作用。”据现场负责人介绍,和绕城高速一样,该工程将不以济南为目的地的货车通过绕城高速分流出去,提高市区的客运能力,以济南为目的地的货物可以通过外围的货车站进行接发,再运进市区。

  此前,济南提出要重点建设桑梓店物流中心、空港国际物流中心、董家公铁货运中心三大枢纽型物流园区。货运大北环在桑梓店以及董家都设了站点,其中在董家还要建设货运中心。未来货运大北环周边尤其是董家周边将会发展成济南新的物流中心。




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 百城房市趋冷:中国房价下跌城市数量
· 年内A股并购重组共2029起 相关
· 区块链火了, 但千万别被这些传言给
· 10月房企拿地均价降至年内最低
· 33城前三季度GDP大比武:10城
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
 
  时事  
 
 
 
· 全国乡村治理示范村镇候选名单:山东
· 山东出台首个开发企业信用管理办法
· 回原籍安排工作:淄博成“第一个吃螃
· 山东自贸试验区济南片区用地出新规
· 山东医疗器械审评审批制度改革打出组
· 区块链进入3.0时代,山东如何把握
· 专“撸”电商的“吃货”群:有的提供
· 山东省人民政府发布一批任免通知
· 山东人种地用上无人驾驶拖拉机!看!
· 日、韩在山东投资达318.5亿美元
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312