首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 可转债打新为何受青睐
可转债打新为何受青睐
加入时间:2019-11-20 9:06:28  来源:北京商报

   如今,科创板新股存在破发风险,但是可转债的申购却几乎零风险,哪怕是折价甚多的股票,其可转债交易价格也很难低于面值。本栏认为,投资者现在投资股市更加在意安全性,可转债不会亏损的特点吸引了长线买家的青睐,投资者可以积极申购。

  在以前的股市,可转债虽然有很多好处,但是投资者并不买账。那时候申购可转债得精挑细选,还得等中签后看中了多少个签,一旦在申购后可转债对应的股价稍有回落,可转债就有可能破发开盘。因此,那时候申购可转债要认真研究公司股价走势,申购前要三思,缴款前也要三思,如果真的预期走势不好,投资者会毫不犹豫地选择放弃缴款,毕竟违约两次也不是很严重的问题。

  但现在的市场环境发生了很大的变化,可转债受到了投资者的强烈追捧,先看几家公司的转债价格,据东方财富网的数据显示,金能科技股价10.27元,转股价11.55元,转债的转股价值88.92元,但转债的价格却高达103.4元;浦发银行转债的转股价值仅有81.26元,但转债价格却高达104.84元。在数百家的可转债中,只有大业转债、永鼎转债等24家转债的价格低于100元,而且它们都是股价距离转股价格非常遥远的公司。这就是说,投资者如果申购刚刚发行的新可转债,由于它们的股价不可能较转股价低出太多,所以打新债几乎没有任何风险,只是赚多赚少的问题。

  关键一点是,申购新可转债相比申购新股来说,还有三个优势。一是申购新债并不需要持股市值,哪怕投资者开立一个股票账户啥也不干,就是不断申购可转债也没有任何问题。第二点就是投资者不需要准备任何打新资金,空白账户就能每只转债申购100万元,中签之后才需要交钱。

  第三点优势就是,如果真的出现黑天鹅事件,申购之后投资者才发现基本没人认购,而自己却一下子中签了一大堆新债,这也没有关系,投资者可以选择放弃缴款,这样的违约,一次、两次没关系,真要是违约三次,其实问题也不大,只是一段时间内不能再次申购新股和新债而已。

  所以本栏说,现在申购可转债真的是难得的无风险投资,投资者可以积极参与申购,当然,可转债的中签率也不算高,但好在每个账户能申购1000个签,中一签的机会还是比打新要高很多。

  是投资就会有风险,现在申购新债属于几乎无风险的投资,不过,几乎无风险也是有风险的,假如一家公司在投资者缴款后股价出现连续的暴跌,那么等到可转债上市时,也还是有可能出现破发,好在有些股价跌了一半多的公司可转债价格还能有95元,所以申购可转债虽然有极其微小的风险,但这种风险给投资者带来的损失也不会很大。

  当然,投资者刚刚缴完款,公司就出现破产的情况不能说完全没有,这样可能会导致投资者的缴款全损,但历史上从未发生过这样的事情,而且从理论上发生的概率也实在太低了,投资者也不应该因噎废食。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 隔离期工资怎么算?疫情期间劳动关系
· 发改委:低风险地区不得对企业复工复
· @山东复工复产企业:电费红包来了!
· 济南服务业开复工率83.3%,14
· 济南菜篮子,稳!46万亩菜田满负荷
· 98.78%!全国主要城市开工率济
· 【盘后点睛】1.4万亿!A股放量!
· 业内预计2020年房企收并购规模超
· 保供减负,煤电油气齐出招:释放更多
· 多省下调响应级别!别急,降级不是让
 
  时事  
 
 
 
· 来看《新冠疫情对山东外贸的影响分析
· 当前山东企业最缺啥?最期盼的是什么
· 投资总额144亿美元!昨天山东一下
· 山东省慈善总会接收捐资增至2.19
· 山东省财政下达127个亿!支持交通
· 保障基层发工资!山东省财政开通工资
· 滞销怎么办?山东助推农产品线上销售
· 山东再捐赠4亿元加大对黄冈疫情防控
· @求职者:山东出台24条措施助你就
· 外商冲破“疫霾”抢抓山东机遇 66
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312