首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 高管接连被查 吉林银行风波不断
高管接连被查 吉林银行风波不断
加入时间:2019-11-19 9:02:13  来源:北京商报

   北京商报讯(记者 孟凡霞 吴限)吉林银行正逢多事之秋,继7月原副行长王安华被开除党籍和公职之后,又遭遇原董事长被查事件。11月18日,据吉林省纪委监委网站公布的消息显示,吉林银行原党委书记、董事长张宝祥涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。而在高管层连续被查之际,吉林银行也面临着净利润大幅下滑、不良率攀升的经营困境。

  资料显示,张宝祥于2014年7月担任吉林银行党委书记、董事长;2019年11月,免去吉林银行党委书记、董事长职务。在此之前,曾历任长春市商业银行(吉林银行前身)纪委书记、监事长,长春市商业银行董事长、行长,长春市宽城区委书记,吉林省政府外事办公室(省侨务办公室)党组书记等职务。

  这并非吉林银行今年首次出现高管被查的情况。据吉林省纪委监委7月2日公布的消息,吉林省纪委监委对吉林银行原党委委员、副行长王安华严重违纪违法问题进行了立案审查调查。经查,王安华严重违纪违法被开除党籍和公职。

  高管层的接连被查也透露出吉林银行合规经营管理方面存在着缺陷。北京科技大学经济管理学院金融工程系教授刘澄表示,吉林银行高管层连续被查透露出该行改制的不彻底,在经营、内控管理上存在着很多漏洞,这也给吉林银行未来发展造成很大的经营风险。

  首创证券研发部总经理王剑辉认为,高层连续被查说明吉林银行在治理制度设计、监管制衡机制的推进方面存在一些亟须完善的地方。对于金融机构而言,人是主要的生产力来源,如果领导层出现问题,对金融机构的发展肯定会产生不利的影响。

  除了高管层被查带来的声誉风险外,吉林银行的业绩表现也不容乐观。从盈利能力来看,吉林银行近年来净利润出现大幅滑坡。数据显示,该行今年上半年实现营业收入46.89亿元,同比增长17%,扭转了去年同期负增长的态势;不过,归属于母公司股东的净利润7.85亿元,同比下滑49.3%,这一降幅较2018年同期18.65%的降幅有所扩大。

  与此同时,吉林银行的资产质量出现恶化。翻看近几年的财报发现,该行不良贷款率自2015年以来逐年上升,由2015年末的1.5%一路攀升至2018年末的2.82%;进入2019年上半年,这一数据进一步升至2.86%。相对应的,该行今年6月末的拨备覆盖率为150.97%,接近监管要求的120%-150%红线。

  此外,近年来中小银行冲刺资本市场热情高涨,吉林银行也不例外。该行在2014年就提出了实现上市的目标,不过截至目前未有任何实质性进展。今年6月,该行向证监会递交定向发行说明书,以增资扩股计划来为上市铺路。该行拟定向发行不超过30亿股股份,预计募集资金总额不超过105亿元,这一方案于7月25日获证监会批准。

  对于高管层被查的影响、净利润大幅下滑以及不良率攀升原因等问题,北京商报记者多次尝试联系吉林银行,但截至发稿未收到回复。

  在经历高管层被查、业绩滑坡之后,吉林银行如何走出困境?刘澄表示,吉林银行应对照上市标准,严格整改、重新梳理目标,确定未来的发展方向。同时,借鉴一流银行的发展经验,进行管理体制、运营机制等改革,消除未来发展的不确定性,使经营更加规范、透明。此外,吉林银行还要加强风控,完善治理结构,从内部把各种腐败因素清除。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 众志成城,共抗疫情!——中信银行滨
· 湖北高德急缺4000万申请银行贷款
· 兖矿集团战“疫”:严防死守,众志成
· 一文读懂抗疫财税支持政策:给钱、免
· 疫情对经济影响多大?央行在国新办发
· 山东农行开启绿色通道  
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
· 个税改革第二年调查显示:房贷房租抵
· 多部门将联合出台政策举措 健康养老
 
  时事  
 
 
 
· 省委常委会召开会议 毫不放松做好疫
· 山东为湖北疫情防控积极捐款 已向武
· 营收超185亿元!山东省属文化企业
· 山东省人大常委会通过依法加强新冠肺
· 刘家义在济南调研企业复工复产工作
· 山东省人大常委会关于依法加强新型冠
· 山东重点项目建设按下“快进键” 1
· 山东省援助湖北医疗队成员几乎每人要
· 骤降19度!大范围降雪!山东14市
· 刘家义在济南调研指导疫情防控工作
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312