首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 民泰银行萧山支行被罚195万元 原行长曾合谋骗贷2亿
民泰银行萧山支行被罚195万元 原行长曾合谋骗贷2亿
加入时间:2019-11-15 9:01:09  来源:每日经济新闻

       日前,浙江银保监局披露了3张指向民泰银行杭州萧山支行的罚单。因贷款管理严重不审慎、发放不符合条件的贷款、办理无真实贸易背景的银行承兑汇票业务、贷款资金转作银行承兑汇票保证金虚增存贷款,浙江民泰商业银行(以下简称民泰银行)杭州萧山支行被罚款195万元。此外,沈新军对该行相关行为负有直接领导责任,吴强负有直接责任,两人被禁止终身从事银行业工作。

  沈新军曾任民泰银行萧山支行行长,因与人合谋进行“借名贷款”骗贷已被判刑。记者注意到,“借名贷款”骗贷案件在民泰银行瓜沥支行也有发生,信贷员在副行长授意下,违规发放贷款,贷款达到118笔。

  原支行行长违规放贷获刑

  杭州市萧山区人民法院8月26日的一则刑事判决书显示,2012年年初至2015年期间,杨某(已判刑)与时任浙江民泰商业银行股份有限公司杭州萧山支行行长沈某,时任民泰银行萧山支行业务三部总经理、行长助理、副行长谢某等人(均已判刑)合谋,由杨某本人或者介绍人联系多个单位或个人到民泰银行萧山支行“借名贷款”,共骗取贷款数额达2.387亿元。

  民泰银行官网信息显示,萧山支行开业时,行长为沈新军。另据启信宝信息,民泰银行萧山支行法定代表人(负责人)在2016年6月6日由沈新军变更为章华安。

  而民泰银行瓜沥支行在2013年至2016年期间也发生了“借名贷款”事件。

  杭州市萧山区人民法院今年5月10日的判决书显示,2013年10月至2016年2月,民泰银行瓜沥支行副行长倪某指使该银行工作人员违法向鲁某、赵某等人找来的不符合相应贷款条件的人员、公司发放贷款。期间,被告人沈丹作为该行风险经理对参与违法发放的贷款共计118笔5290万元未尽审查职责,实际损失共计1010余万元。

  被告人沈丹供述,其在审查涉案贷款时,知道贷款人的贷款理由和调查报告是虚假的,都是信贷员按照分行的模板伪造的,知道这些贷款不符合规定,后来怀疑这些贷款是“冒名贷款”,其也向行长倪某以及杭州分行进行了反映,但倪某称没事,让其审批,杭州分行也没有回应,所以其就对涉案贷款审核通过。

  副行长倪某在供述中承认,当时沈丹任风险经理,在审核时知道涉案贷款存在问题,因为其是行长,只要其同意,信贷员以及风险经理沈丹就会按照其的意思办下去。涉案的借名贷款都没有对借款人进行调查,审批流程也是走形式。

  法院一审判决被告人沈丹犯违法发放贷款罪,判处有期徒刑2年6个月,缓刑3年,并处罚金7万元。倪某也已另案判决。

  民泰银行资本充足率下滑

两起案件一定程度上暴露出民泰银行内控的不足。记者注意到,民泰银行的不良贷款率在2018年有较大幅度的上升,随后在2019年三季度末逐步降至1.95%。2018年末,该行的不良贷款率达到2.41%,2017年末为1.57%,2016年末为1.52%,同时,2018年民泰银行的拨备覆盖率下降至118.73%,较2017年下降57.22个百分点。今年一、二、三季度末,民泰银行的不良贷款率分别为2.44%、1.91%、1.95%。

  不良贷款率较前两年上升的同时,民泰银行的资本充足率在逐步下滑。2019年9月末,民泰银行的资本充足率、一级资本充足率、核心一级资本充足率分别为11.15%、9.1%、9.1%,2018年末分别为11.63%、9.78%、9.75%,2017年末则分别为12.83%、10.14%、10.12%。

  民泰银行官网信息显示,该行前身系成立于1988年5月的温岭城市信用社,2006年正式转制为城市商业银行,是一家专门从事小微金融服务的专营银行。截至2019年9月末,民泰银行总资产为1338.52亿元,今年前三季度实现净利润5.17亿元。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 众志成城,共抗疫情!——中信银行滨
· 湖北高德急缺4000万申请银行贷款
· 兖矿集团战“疫”:严防死守,众志成
· 一文读懂抗疫财税支持政策:给钱、免
· 疫情对经济影响多大?央行在国新办发
· 山东农行开启绿色通道  
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
· 个税改革第二年调查显示:房贷房租抵
· 多部门将联合出台政策举措 健康养老
 
  时事  
 
 
 
· 省委常委会召开会议 毫不放松做好疫
· 山东为湖北疫情防控积极捐款 已向武
· 营收超185亿元!山东省属文化企业
· 山东省人大常委会通过依法加强新冠肺
· 刘家义在济南调研企业复工复产工作
· 山东省人大常委会关于依法加强新型冠
· 山东重点项目建设按下“快进键” 1
· 山东省援助湖北医疗队成员几乎每人要
· 骤降19度!大范围降雪!山东14市
· 刘家义在济南调研指导疫情防控工作
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312