首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 资金面露“紧”色 央行逆回购料重启
资金面露“紧”色 央行逆回购料重启
加入时间:2019-11-14 9:07:40  来源:中国证券报

   截至13日,央行逆回购已连续13个交易日停摆。然而,随着税期高峰和大规模国债缴款将近,资金面出现收紧迹象。分析人士指出,为对冲税期高峰等影响,保障流动性合理充裕,央行或于本周重启逆回购操作。

  逆回购十三连停

  13日早间,央行公告称,目前银行体系流动性总量处于合理充裕水平,不开展逆回购操作。截至13日,央行已连续13个交易日未开展逆回购操作。

  当日资金面有所收紧。Shibor持续两个交易日全线上涨。其中,隔夜品种涨22.2个基点,7天、14天品种分别涨2.6个基点、11.1个基点。银行间债券质押式回购利率也多数上涨,DR001、DR007分别上涨22.6个基点、5.1个基点。

  本轮央行逆回购停摆始于10月28日,虽然央行于11月5日开展了中期借贷便利(MLF)操作并下调利率,但为缩量续做。数据显示,10月28日至11月13日,央行公开市场操作累计净回笼资金5935亿元。不过,期间资金利率持续走低,直至近日才有所回升。数据显示,11月5日,DR007降至2.32%,创下7月5日以来的4个月新低;最近两日,DR007重新回到2.5%上方。

  临近月中税期高峰,市场资金面已有收紧迹象。11月7日以来,Shibor多个品种持续上扬,隔夜利率累计上涨68.3个基点。12日-13日,资金面进一步收紧,Shibor、银行间回购定盘利率均全线上涨,银行间债券质押式回购利率也涨多跌少。

  除缴税因素,政府债券发行缴款亦不断消耗流动性。数据显示,本周四(11月14日)有770亿元国债缴款。预计下周缴款规模更大,下周一(11月18日)和周四(11月21日)分别有340亿元、790亿元国债缴款,总规模达1130亿元。有机构认为,鉴于流动性总量可能继续下降,央行或于本周内恢复公开市场操作。

  结构性工具或成首选

  央行逆回购操作持续停摆,四季度定向中期借贷便利(TMLF)操作也未见踪影。MLF利率却于上周二下调5个基点。机构认为,彼时市场猜想是监管部门前瞻性地下调MLF利率。

  11日央行公布金融统计数据,10月新增人民币贷款6613亿元,社会融资规模增量6189亿元。招商证券尹睿哲团队认为,10月社融数据低于预期,证明监管部门“降息”属于前瞻性操作。如果是这样,宽松窗口未必会与通胀预期相矛盾,这将给通胀“阴云”笼罩下的债市情绪带来明显提振。

  机构人士认为,虽然10月CPI涨至3.8%,但非食品CPI仍在回落,特别是PPI同比为负。由此可以判断,货币调控未来仍偏向宽松,但具体节奏还有待观察。

  分析人士指出,在结构性通胀和经济增速放缓背景下,开展货币调控需要反复斟酌。一方面,为避免加剧通胀,要防止过快、过度宽松;另一方面,要配合逆周期调节政策促进经济增长。在这种情况下,结构性货币政策工具或是首选,总量调节更须审慎。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 商务部:1月全国实际使用外资增幅回
· 疫情期间养老金新政:按时发放 晚办
· 众志成城,共抗疫情!——中信银行滨
· 湖北高德急缺4000万申请银行贷款
· 兖矿集团战“疫”:严防死守,众志成
· 一文读懂抗疫财税支持政策:给钱、免
· 疫情对经济影响多大?央行在国新办发
· 山东农行开启绿色通道  
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
 
  时事  
 
 
 
· 口罩价格难倒经济学家 买平价口罩如
· 国家卫健委:新冠疫情暴发趋势得到控
· 任城监狱出现疫情 防控处置工作正有
· 山东动能转换基金投资项目库,架构由
· 20日上午山东无新增确诊病例!1名
· 今年山东已安排19.7亿促创就业预
· 山东出台畜牧业“10条”:规模化养
· @山东中小微企业:政策“大礼包”实
· 山东已帮助274家重点企业解决近2
· 山东推出“24条”稳就业:失业金标
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312