首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 车市 - 市场份额连续跌破40%红线,自主车企分化加剧
市场份额连续跌破40%红线,自主车企分化加剧
加入时间:2019-11-13 11:01:38  来源:第一财经

图片来源:每经记者 张建 摄(资料图)

车市“银十”仍未迎来回暖,自主品牌汽车更是给车市增添了一丝寒意。

中汽协发布的数据显示,2019年10月,中国品牌乘用车共销售77.0万辆,同比下降9.6%,高于整体车市下滑幅度,自主品牌乘用车则占乘用车销售总量的39.9%,同比下降1.7%。在去年8月份,自主品牌市场首次跌破40%,但多月仍位于40%以上。进入2019年,自主品牌汽车连续多月销量下滑,市场份额也多次跌破40%的红线,对比曾经市占率近50%,如今自主品牌面临着巨大挑战。

不过,今年10月份自主品牌跌幅收窄,但这主要得益于头部自主车企销量上涨,而弱势自主车企销量的大幅滑坡拉低了整个自主品牌的销量。位于头部的自主车企在10月份销量已开始上涨,在乘联会公布的10月乘用车企销量排名前十五榜单中,吉利汽车、长城汽车、长安汽车、上汽乘用车和奇瑞汽车均位于该榜单之列。其中,吉利汽车位列前五,长城汽车则排名第六,长安汽车重回前十。

吉利汽车在10月止跌,但前10月累计销量依然同比减少了14%达108.8万辆。长城汽车10月销量达11.5万辆,同比增长4.5%,长城前10月累计销量则达83.9万辆,同比增长6.7%。值得注意的是,长城汽车是目前为数不多维持销量增长的自主车企,此外,吉利和长城均已完成年销量目标的80%。上汽乘用车、长安汽车和奇瑞也在10月获得微增长,但前10月整体销量仍处于下滑态势。此外,非头部自主车企一汽奔腾10月依靠奔腾T77、T33以及上个月上市的T99等车型拉升了整体销量,同比增长近2倍,但其销量大幅增长主要得益于一汽奔腾品牌在品牌换新后加快了产品推出的节奏。

大部分自主车企仍在持续下滑,广汽乘用车10月份同比降幅超36.2%。海马汽车销量10月再次砍半,前10月跌幅超过六成。力帆汽车、众泰、北汽银翔、君马汽车等月销量仅几百台,有些甚至面临高额亏损的局面,这些被边缘化的车企正在面临退出市场的风险。车企的分化加剧。

从整体自主品牌表现来看,长城和吉利目前发展较好,但受车市大环境影响,这两家企业也做出了一些战略方面的调整。比如,长城汽车哈弗H6仍占销量大头,但哈弗H系产品在一定程度上也受了到车市疲软的影响,长城汽车正在改变策略提升哈弗F系列产品的销量占比。“未来将努力提高F系在哈弗品牌中的销量占比。未来三年,无论是中期改款、小改款、年款,还是换代车型都已有相关规划。”长城汽车销售副总经理文飞在2020款哈弗F7上市发布会上接受第一财经记者采访时表示,哈弗不再过度依赖H6爆款,通过多款车型综合支撑哈弗品牌向前走。长城汽车董事长魏建军则在接受第一财经记者采访时表示:“在车市不好时,长城汽车会选择让利而不让市场。”此外,为了争夺更多市场份额,长城汽车开始扩展国内市场,投资80亿元打造的泰州整车项目已正式开工建设,其投产后将成为长城汽车承南启北的重要战略布局,也是长城汽车未来发展华东地区市场的核心。

中国汽车工业协会秘书长助理许海东认为,车市大环境不好,头部自主车企能够通过战略调整保住一定的市场份额,但盈利等方面会受到一定程度的影响。此外,市场集中度会进一步提高,缺乏竞争力的中小企业会面临很大的市场风险。“目前的市场确实整体低迷,尤其是对于一些品牌力较弱、且缺乏核心竞争力的自主品牌来讲,确实是不小的挑战。”一汽轿车销售公司总经理孟祥会在接受第一财经等媒体的采访时表示,目前新奔腾与头部自主品牌还有一定的差距,未来奔腾将打造1-2个爆款产品,通过这些产品积累影响力后,以5年左右时间,重回自主一线品牌阵营中。此前,北汽集团对自主品牌进行了整合,推出新品牌和产品以此欲回归主流阵营。

“与2014年自主品牌乘用车销量和份额连续下滑有所不同的是,目前的下滑,弱势品牌、低端产品受影响和冲击更大。2014年下滑,当时整个自主品牌阵营的表现普遍不好,分化不明显,但这一轮有降中有升的个案,自主品牌阵营内部的两极分化已经十分明显。”世界汽车组织第一副主席董扬在接受媒体采访时表示。长安汽车副总裁谭本宏也曾公开表示,在未来一段时间,预计50%的自主汽车品牌或将不复存在。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 百城房市趋冷:中国房价下跌城市数量
· 年内A股并购重组共2029起 相关
· 区块链火了, 但千万别被这些传言给
· 10月房企拿地均价降至年内最低
· 33城前三季度GDP大比武:10城
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
 
  时事  
 
 
 
· 全国乡村治理示范村镇候选名单:山东
· 山东出台首个开发企业信用管理办法
· 回原籍安排工作:淄博成“第一个吃螃
· 山东自贸试验区济南片区用地出新规
· 山东医疗器械审评审批制度改革打出组
· 区块链进入3.0时代,山东如何把握
· 专“撸”电商的“吃货”群:有的提供
· 山东省人民政府发布一批任免通知
· 山东人种地用上无人驾驶拖拉机!看!
· 日、韩在山东投资达318.5亿美元
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312