首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 银行期待股权激励破冰 专家建议民营银行率先试水
银行期待股权激励破冰 专家建议民营银行率先试水
加入时间:2019-11-13 9:15:00  来源:证券日报

    金融机构实施股权激励,一直是市场关注焦点。近期,有上市银行表示就实施员工持股计划等股权激励方案进行了研究,并将紧密跟踪监管动态。不过,国有银行实施股权激励进展缓慢,专家建议可以率先从民营银行试水。

  据记者了解,目前,券商、基金公司推进员工持股计划有所进展顺利。今年10月15日,招商证券披露员工持股计划,本计划参与对象总人数不超过1157人,认购金额合计不超过8.08亿元。除招商证券外,中信证券也在今年3月份披露了《员工持股计划(草案)》,拟向公司骨干员工推行员工持股计划。而在此之前,国元证券和兴业证券两家上市券商已经顺利试水。

  今年7月25日,证监会发布了《关于核准南方基金管理股份有限公司变更股权的批复》。此次南方基金员工持股计划通过增资方式参与持股,其中新进的四大股东均为员工持股主体,员工通过四家有限合伙企业合计间接持有公司股份8.53%,其中员工合计出资额超3000万元。

  2018年11月9日,中国证监会、财政部、国资委联合发布《关于支持上市公司回购股份的意见》,鼓励上市公司依法回购股份用于股权激励及员工持股计划。券商、基金的员工持股计划正是在这样的背景下风生水起。

  然而,相比券商和基金公司,银行的股权激励却进展缓慢。

  一家民营银行相关人士对《证券日报》记者表示,“公司未来启动上市筹备的前提之一,是先完成员工股权激励方案。”

  事实上,在2008年中期以前,不少上市银行曾发布过员工持股计划,但当年7月份,财政部发文明确规定国有控股上市金融企业不得擅自搞股权激励,对于准备设立和已经在做股权激励的企业予以暂停。这一规定在当时令不少金融机构的股权激励计划搁浅。

  2014年6月份,证监会出台《关于上市公司实施员工持股试点指导意见》,让商业银行和券商看到了推进员工持股计划的契机。2014年11月份和2015年4月份,有2家上市公司宣布拟进行员工持股计划。不过,上述银行的员工持股计划目前均未落地。

  中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林对《证券日报》记者表示,股权激励是企业拿出部分股权用来激励企业高级管理人员或优秀员工的一种方法。银行推出的员工持股计划实际上很大程度上是为了留住人才。

  盘和林表示,民营银行或地方银行可以率先试水股权激励。民营银行或地方银行体量不大,风险可控,如果进行股权激励试点,可能会带来业绩提升等较好的效果。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 众志成城,共抗疫情!——中信银行滨
· 湖北高德急缺4000万申请银行贷款
· 兖矿集团战“疫”:严防死守,众志成
· 一文读懂抗疫财税支持政策:给钱、免
· 疫情对经济影响多大?央行在国新办发
· 山东农行开启绿色通道  
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
· 个税改革第二年调查显示:房贷房租抵
· 多部门将联合出台政策举措 健康养老
 
  时事  
 
 
 
· 省委常委会召开会议 毫不放松做好疫
· 山东为湖北疫情防控积极捐款 已向武
· 营收超185亿元!山东省属文化企业
· 山东省人大常委会通过依法加强新冠肺
· 刘家义在济南调研企业复工复产工作
· 山东省人大常委会关于依法加强新型冠
· 山东重点项目建设按下“快进键” 1
· 山东省援助湖北医疗队成员几乎每人要
· 骤降19度!大范围降雪!山东14市
· 刘家义在济南调研指导疫情防控工作
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312