首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 货币调控将重在结构而非总量
货币调控将重在结构而非总量
加入时间:2019-11-13 9:13:31  来源:中国证券报

   12日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会强调,保持经济运行在合理区间。他指出,要保持宏观政策稳定,更有效运用好宏观政策逆周期调节工具。

  稳定、更有效,指出了今后一段时间宏观调控的要点。分析人士指出,当前内外部环境更趋复杂,货币政策多目标平衡问题更加突出,精准施策是形势所需、大势所趋,结构性调控手段更有用武之地,做好政策协调配合也很关键。

  货币政策似乎正面临“两难”局面。一方面,结构性通胀压力有所加大;另一方面,外部环境更趋复杂严峻,国内经济下行压力加大,需扩大需求、保持经济运行在合理区间。

  防风险、控杠杆、降成本等同样不可偏废,货币政策“既要,又要”的问题更加突出。近段时间,从“麻辣粉”(MLF)降价峰回路转,到“特麻辣粉”(TMLF)操作意外“爽约”,看似矛盾的动作折射出货币调控的难度。

  兼顾多重目标,政策制定者需用好政策手段、做好政策协调配合,提高金融服务实体经济的质效。

  用好政策手段体现为合理把握操作节奏和力度,做到恰到好处。面对经济下行压力,货币政策应适时加大逆周期调节力度,保持流动性合理充裕,但也应注意避免刺激通胀预期,避免刺激市场主体大幅加杠杆,还应处理好现在和未来的关系,珍惜好货币政策空间,不宜用力过猛、不宜提前透支。近一段时间,央行货币调控对节奏的把握、对量价的拿捏已有所不同。

  用好政策手段还体现为选好工具品种和组合,做到量体裁衣。在当前形势下,一是多用改革的办法,疏通政策传导,促使实际利率水平明显降低,引导金融机构加大对实体经济特别是小微、民营企业的支持力度。二是用好结构性工具,发挥其定向调控、精准滴灌的作用。相比总量工具,结构性工具通过设置前提条件或管控资金流向,更有利于影响资金流向,同时避免用力过猛,不失为较好的选择。随着MLF利率下调,本月LPR重拾下行是大概率事件,后续定向降准、TMLF、PSL等仍有操作空间,后续政策工具继续创新也不无可能。

  做好政策协调配合,涉及财政、货币、就业、区域等多种政策,重点仍是实现财政与货币政策的协同。在货币政策制约因素增多局面下,稳增长任务更加倚重积极财政。此外,用好“准财政”手段也是当下的一个思路。后续央行仍可能加大PSL投放力度,通过政策性银行加大对专项债项目的配套融资,进一步撬动专项债资金杠杆。

  总之,货币调控难以收紧,但兼顾多目标的难题同样棘手。后续政策着力点将在结构而非总量,做好政策协调配合、发挥政策合力也很关键。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 商务部:1月全国实际使用外资增幅回
· 疫情期间养老金新政:按时发放 晚办
· 众志成城,共抗疫情!——中信银行滨
· 湖北高德急缺4000万申请银行贷款
· 兖矿集团战“疫”:严防死守,众志成
· 一文读懂抗疫财税支持政策:给钱、免
· 疫情对经济影响多大?央行在国新办发
· 山东农行开启绿色通道  
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
 
  时事  
 
 
 
· 口罩价格难倒经济学家 买平价口罩如
· 国家卫健委:新冠疫情暴发趋势得到控
· 任城监狱出现疫情 防控处置工作正有
· 山东动能转换基金投资项目库,架构由
· 20日上午山东无新增确诊病例!1名
· 今年山东已安排19.7亿促创就业预
· 山东出台畜牧业“10条”:规模化养
· @山东中小微企业:政策“大礼包”实
· 山东已帮助274家重点企业解决近2
· 山东推出“24条”稳就业:失业金标
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312