首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 山东重大项目建设跑出“加速度”
山东重大项目建设跑出“加速度”
加入时间:2019-11-13 8:28:09  来源:大众日报

  ■编者按 抓项目就是抓发展。今年以来,我省以项目为抓手,资金、土地、政策跟着项目走,重大项目建设亮点频现。进入四季度,全省上下聚力稳增长,以冲刺的姿态做好经济工作,确保今年收好官、明年开好局。为展示我省重点项目进展特色亮点,鼓舞士气、提振信心,大众日报从今天起推出“发力四季度 全力稳增长·重点项目巡礼”栏目,敬请关注。

  □ 本报记者 杜文景

  从7月13日开工到11月1日,潍坊高新区潍柴国际配套产业园项目全速推进,每天都有新变化。为确保年底前达到交付使用的目标,施工方提前对接钢构、屋面板墙面板厂家,争取在混凝土达到强度后随时进行安装。

  为推动新希望六和生态养殖项目落地,昌邑市饮马镇用10天时间解决了390亩厂区内遗留问题,用2天时间新调整土地200多亩,25天内为企业办完全部手续。

  ……

  推进新旧动能转换,实现高质量发展,项目建设是重要抓手。不久前我省公示的前三季度省重大项目落地情况通报显示,1月至9月,全省重大项目保持顺利推进的良好态势,1188个项目累计完成投资2943.9亿元。

  从年初提前下达省重点项目到优选两批新旧动能转换项目,从设立动态调整机制到建立重大项目督导服务平台,从各市党政负责人带队招商引资到“修炼内功”加快流程再造,

  一项项务实举措,无不彰显着山东加快重大项目建设的决心和速度。

  实体产业项目占比高、科技创新力度大、有效投资拉动强是省重点项目的特点。“2019年度省重点项目中,新一代信息技术、高端装备、高端化工、新能源新材料等先进制造业项目占总数的66.7%,比上年提高了4.9个百分点。”省发展改革委重点项目管理处相关负责人介绍,今年的省重点项目向产业链条长、核心竞争力强、辐射带动能力突出的先进制造业和科技创新类项目倾斜;此外,工艺技术国际国内领先、打破国外技术垄断、填补国内空白的项目64个,占实体产业项目的80%。

  1月至9月,123个省重点项目完成投资924.8亿元,其中104个省重点建设项目全部开工,完成投资849亿元,完成年度计划的84.7%,超时间进度9.7个百分点。三大领域完成投资均超过时间进度,重大基础设施项目完成投资419.8亿元,完成年度计划的94.9%;新兴产业培育壮大项目完成投资239.7亿元,完成年度计划的77.7%;传统产业改造提升项目完成投资189.5亿元,完成年度计划的75.5%。

  威海市德国健康生态饮品4.0项目,一天之内拿到用地许可证、不动产证和工程许可证;济南将企业开办环节压减为企业登记、印章刻制备案、申领发票3个环节……强化流程再造,我省在项目审批上持续改进,围绕企业发展的“难点”“堵点”,推进“一窗受理·一次办好”改革,细化审批标准、程序、时限,探索容缺审批。

  “招商引资”是推动重大项目建设的有力举措。据统计,2018年1月至2019年9月,全省各市党政主要负责人共带队到省外或国(境)外招商231次,累计对接项目1018个,签约项目904个。截至9月底,签约项目中有458个项目已开工(运营),开工(运营)率50.7%。

  数据显示,1月至9月,152个省重点签约项目(投资类项目143个、基金类项目9个)累计完成投资269.4亿元。其中,134个投资类项目实现有效投资,开工率达到93.7%;全部614项应办理手续中,已经办理404项,手续办理率65.8%。

  “从项目调度情况看,土地、资金、能耗指标、环境容量等仍是制约项目落地的主要原因。”省发展改革委相关负责人表示,四季度乃至今后的发力点要聚焦制约项目落地的堵点、难点,统筹使用好有限的资金、土地、能耗指标等要素资源,推动其随着项目走、围着项目转,以更大力度落项目、建项目。“年底前,2019年省重点项目、两批新旧动能转换优选项目确保完成投资900亿元和2000亿元”。

  据了解,省发展改革委日前下发通知,征求《重大项目建设能耗土地指标保障办法》《省级能耗指标收储管理办法》意见,以期通过更加高效的举措推动大项目落地落实见效。  (□记者 都镇强 参与采写)




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 百城房市趋冷:中国房价下跌城市数量
· 年内A股并购重组共2029起 相关
· 区块链火了, 但千万别被这些传言给
· 10月房企拿地均价降至年内最低
· 33城前三季度GDP大比武:10城
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
 
  时事  
 
 
 
· 全国乡村治理示范村镇候选名单:山东
· 山东出台首个开发企业信用管理办法
· 回原籍安排工作:淄博成“第一个吃螃
· 山东自贸试验区济南片区用地出新规
· 山东医疗器械审评审批制度改革打出组
· 区块链进入3.0时代,山东如何把握
· 专“撸”电商的“吃货”群:有的提供
· 山东省人民政府发布一批任免通知
· 山东人种地用上无人驾驶拖拉机!看!
· 日、韩在山东投资达318.5亿美元
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312