首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 山东短视频行业来了“独角兽”
山东短视频行业来了“独角兽”
加入时间:2019-11-8 18:55:32  来源:经济导报-山东财经网

亿级“黑马”小桨科技落户济南
山东短视频行业来了“独角兽”

◆导报记者 戚晨 济南报道

    作为新一代年轻人的重要社交方式,短视频已经成为广大受众喜闻乐见的“触网”新方式。未来两年,随着5G网络布局及商用化的实现,短视频行业发展前景广阔,更吸引不少巨头纷纷入局。
    7日,国内短视频界的“亿级”企业小桨科技落户济南。作为未来的“独角兽”企业,小桨科技也将借此带动山东新媒体行业的发展,成为引领数字经济的新动能。

从“入口”到井喷

    “短视频诞生之初就模糊了用户、内容制作方和营销方的界限,打通了自上而下和自下而上的传播渠道,鼓励用户进行创作再分享。优质的内容让短视频在短时间形成裂变传播之势。”小桨科技创始人、CEO宋健介绍,短视频正处于高速发展期,未来,短视频内容几乎会成为所有行业的标配,短视频的日常功能场景不断被提升。
    近日,第三方研究机构QuestMobile发布了2019年中国移动互联网Q3报告。值得注意的是,在整体增速放缓的情况下,短视频行业的用户月总使用时长以64.1%的增量一枝独秀,遥遥领先其他细分行业。
    “2019年5G网络的建设完成,移动网络技术的成熟以及短视频本身的动态内容传播优势,都将使短视频的消费需求进一步放大,短视频的创作、观看、消费等环节的门槛都在降低。”宋健对于短视频行业的未来发展信心满满。
    据悉,小桨科技旗下产品“微叭”和“声斗士”注册用户超3000万,获得了广大用户和资本市场的双重青睐。
    中国融媒体联盟理事长腾越认为,不管是从商业前景还是未来的发展潜力来看,短视频行业已经逐渐展现出其强烈的诱惑力,从字节跳动旗下抖音、西瓜视频、火山小视频到快手等,行业巨头也纷纷入局。

社交化是必然

    “打开小桨科技的‘微吧’,你可以选择通过上下滑动来切换不同主题的视频内容,通过左右滑动来看同主题的内容。在不确定想要观看哪个主题的时候,可以上下滑动来查看各种不同的主题,遇到喜欢的主题的内容的时候,可以通过左右滑动一直看自己喜欢的主题的内容的视频。”宋健对经济导报记者表示。
    他介绍说,短视频社交“微吧”的创新模式在于以“吧”的形式分类聚合,用户既可以垂直订阅、浏览某个喜欢的“吧”内的同类短视频,也可以任由系统跨类别智能推荐热门的视频内容。此外,用户还可以直接用语音进行交互交流,这种方式大大提高了交流的便捷性。
    “怎么能够更好满足用户日渐多元化的需求,是现在做短视频的创业人员都会考虑到的事情。”宋健认为,“短视频+社交”模式在实践中不断改革并完善,越来越多的网络流行语都发源于短视频平台,并由此向线下扩散至不同社会文化空间。
    据了解,目前以“微吧”为例,平台聚合了一批接地气、贴近百姓生活的热门视频吧,包括“满满正能量”“美丽中国”“高手在民间”“百姓歌王”“快乐老家”等,一经推出便获得了广大用户的欢迎。产品上线仅一年时间,下载量已突破3000万,日均播放量达5亿次、语音互动2亿条,已成为国内领先的短视频互动社区。

改变城市发展新格局

    山东作为互联网大省、媒体大省,新媒体发展具有深厚的土壤。随着新媒体行业中的短视频发展进入新一轮的发展期,山东也在打造新媒体高地,不断改变着城市发展的新格局。
    近年来,人民网、新华网、凤凰网、一点资讯、今日头条的审核平台相继在济南落地;腾讯、澎湃新闻与济南签署了战略合作协议;以贝壳视频、开创集团、小桨科技为代表的一大批济南新媒体企业快速发展。2018年10月,中国新媒体发展年会永久落户济南;在本月底,中国新媒体产业发展大会又将在济南召开,搭建全国性高层次新媒体交流平台。
    “以资本为纽带,以平台为支撑,以产业为依托,为优秀的新媒体项目提供‘一揽子’服务,力争建成体系完备、优势突出、特色鲜明的产业生态系统。”济南市政府有关人士指出,任何一座城市的发展,对外都需要一个良好形象,对内都离不开奋发进取的浓厚氛围。落户的优秀企业和产业集群可以助力济南、山东实现跨越发展,更可以借助新媒体的力量传播城市形象,打开新窗口。
    “我们的审核团队第一批落户,此后我们的大批团队人员都要搬到济南,这对于小桨科技来讲是里程碑的发展,在打造更加优秀互联网产品的同时也将助推济南和山东的互联网产业发展。”宋健表示,下一步他们还将在人才培养、宣传城市形象等方面发力,实现企业和城市的共赢。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 区块链火了, 但千万别被这些传言给
· 10月房企拿地均价降至年内最低
· 33城前三季度GDP大比武:10城
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
· 数描科创板:170家企业报名 46
· 电子烟全网下架 波及近8000多家
 
  时事  
 
 
 
· 山东三名干部接受审查调查,多人失职
· 山东将生态环保融入发展决策全过程
· 举报信牵出超10亿元的涉黑大案 2
· 技能岗位工资多少?基准价位来了
· 山东14.6万家庭资产突破600万
· 山东全面推进工程建设项目“竣工测验
· 告别纸质车票!济南西站、东站将启用
· 山东人工智能产业发展报告发布
· 山东全面取消公立医疗机构医用耗材加
· 山东实施4大行动 明年将在全国率先
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312