首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 10月银行定期存款利率再降 一年期定存利率最高2.33%
10月银行定期存款利率再降 一年期定存利率最高2.33%
加入时间:2019-11-8 9:25:12  来源:证券日报

    近日,根据融360大数据研究院发布监测的数据显示,2019年10月份,银行定期存款利率继续下降,目前各期限存款利率均值降至今年最低。

  融360大数据研究院分析师刘银平对《证券日报》记者表示:“过去一年银行定期存款利率呈现出先升后降趋势,其中今年5月份至6月份达到阶段性峰值,此后便开始下降,9月份、10月份存款利率降幅较大。”  

  各期限存款利率均值

  全降至今年最低水平

  融360大数据研究院数据显示,10月份,银行定期存款利率中,3个月期平均利率为1.441%、6个月期平均利率为1.695%、1年期平均利率为1.986%、2年期平均利率为2.610%、3年期平均利率为3.266%、5年期平均利率为3.224%。

  《证券日报》记者注意到,与9月份相比,10月份存各期限存款利率均呈现下降趋势,其中3年期和5年期存款利率降幅最大。9月份银行定期存款3个月、6个月、1年期、2年期、3年期、5年期的平均利率分别为1.444%、1.703%、2.002%、2.642%、3.335%、3.275% 。

  融360大数据研究院分析认为,目前各期限存款利率均值全降至今年最低水平。

  记者查询,2018年10月份银行定期存款利率的相关数据是3个月、6个月、1年期、2年期、3年期、5年期的平均利率分别为1.442%、1.697%、1.985%、2.626%、3.298%、3.283% 。

  “相对于去年10月份,今年10月份除了1年期存款利率同比上升0.1%,其它期限存款利率均同比下降。”刘银平坦言。

  此外,据统计,2019年10月份有84家银行新发行大额存单,发行数量共611只,较9月份减少了15只,环比下降2.4%。发行量排在前五位的银行分别是招商银行(38.480, 0.32, 0.84%)、曲靖银行、广州农商行、光大银行(4.540, 0.04, 0.89%)中信银行(6.430, 0.05, 0.78%),10月份发行量分别为53只、30只、30只、29只、22只,其中招商银行的大额存单在购买门槛、期限、付息方式方面都比较丰富。

  刘银平分析表示,相对于普通定期存款而言,大额存单存在三大优势:一是利率更高,二是流动性更高;三是计息方式多样化。

  地方性银行

  揽储竞争激烈

  从银行角度来看,在各类银行中,10月份农商行各期限存款利率均排名首位,城商行排名第二,大型国有银行排名第三,股份制银行则垫底。

  刘银平表示:“10月份除了农商行存款利率上升外,国有银行、股份制银行、城商行存款利率均下调,城商行存款利率下行是跟大趋势一致的。”

  据融360大数据研究院对各期限存款利率均值进行排名,3个月期存款汉口银行、湖北银行、泉州银行、上海农商银行、天津农商银行、武汉农商银行并列第一,利率均为1.65%;6个月期存款汉口银行、湖北银行、泉州银行、上海农商银行、天津农商银行、武汉农商银行并列第一,利率均为1.95%;1年期存款天津滨海农商银行利率最高,为2.33%;2年期存款天津滨海农商银行利率最高,为3.26%;3年期存款仍是天津滨海农商银行最高,为4.26%;5年期存款泉州银行利率最高,为4.8%。

而在各期限存款利率排名前十的银行榜单中,汉口银行、湖北银行、泉州银行、上海农商银行、武汉农商银行、天津农商银行等均为榜上常客。

  值得关注的是,10月份天津滨海农商银行存款利率大幅上调,其中1年期、2年期、3年期存款利率在各类银行中均排名第一,5年期存款利率排名第四。

  刘银平强调认为:“在各期限存款利率排名前十的银行中,城商行、农商行几乎各占一半比例,可见地方性银行揽储竞争十分激烈。”

  《证券日报》记者翻阅去年10月份银行定期存款利率发现,各期限定期存款利率中汉口银行和泉州银行也均排名靠前。

  “银行吸储能力与多方面因素有关,除了银行存款利率高低之外,还包括银行规模、网点布局、金融服务水平、科技创新等方面,国有银行在银行规模、网点布局方面占据先天优势,股份制银行在金融服务水平和科技创新方面则处于领先位置,而地方性城商行和农商行则大多依靠高利率的存款来加强吸储竞争力。”刘银平最后表示。

 




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 区块链火了, 但千万别被这些传言给
· 10月房企拿地均价降至年内最低
· 33城前三季度GDP大比武:10城
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
· 数描科创板:170家企业报名 46
· 电子烟全网下架 波及近8000多家
 
  时事  
 
 
 
· 山东三名干部接受审查调查,多人失职
· 山东将生态环保融入发展决策全过程
· 举报信牵出超10亿元的涉黑大案 2
· 技能岗位工资多少?基准价位来了
· 山东14.6万家庭资产突破600万
· 山东全面推进工程建设项目“竣工测验
· 告别纸质车票!济南西站、东站将启用
· 山东人工智能产业发展报告发布
· 山东全面取消公立医疗机构医用耗材加
· 山东实施4大行动 明年将在全国率先
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312