首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 车市 - 二手车出口流程再简化 三五年内或迎来“小爆发”
二手车出口流程再简化 三五年内或迎来“小爆发”
加入时间:2019-11-6 11:23:38  来源:21世纪经济报道

国内二手车出口业务再次迎来利好。近日,商务部、公安部和海关总署办公厅签署了《加快推进二手车出口工作有关事项的通知》,文件进一步简化了工作流程,提升了二手车出口的便利性。

具体而言,文件简化了出口二手车转移登记手续,二手车出口许可证由“一车一证”改为“一批一证”,此外文件还明确,二手车出口适用全国通关一体化模式,企业可自主选择出口报关地和出境口岸。

21世纪经济报道记者了解到,国内二手车出口今年刚刚正式启动,目前尚处于探索发展的阶段,而此次文件的出台是针对现实业务中遇到的难题做出的调整。

今年4月,同样是商务部、公安部和海关总署办公厅签署了《关于支持在条件成熟地区开展二手车出口业务的通知》,政策首次公开支持二手车出口业务,让一直处于“灰色地带”的二手车出口进入发展通道。与汽车平行进口等业务类似,二手车出口最开始也是在北京、上海等城市率先“试点”,由地方政府甄选出口企业进行小范围的尝试。

中国汽车流通协会副秘书长罗磊对21世纪经济报道记者表示,政策放开二手车出口业务是国内汽车产业逐渐成熟完善的结果,也是响应国内多家汽车生产和流通企业需求的表现。

尽管当前只有一小部分地区和企业参与了布局,但二手车出口有望成为二手车甚至整个汽车行业的新兴增量。有上海地区从事二手车经销的人士告诉记者,从今年的行情看,国内二手车市场逐渐饱和,而“一带一路”沿线市场则给二手车带来了新的增长机遇。

不过他也坦言,二手车出口对企业的管理能力要求更高,现在只是大企业的“摸索”阶段,对于市场上很多中小经销商而言,估计三五年后才会带来“实质性利好”。

流程再简化

今年4月商务部等部门发布支持二手车出口业务的文件后,全国十个省市便将二手车出口发展纳入了日程,地方政府制定了当地的促进二手车出口方案。5月,二手车出口工作便正式启动。

自那以来,多家试点企业完成二手车出口业务的新闻也屡见报端。这些企业包括主机厂旗下的二手车企业、大型经销商集团、二手车电商平台等等,近期的一则是,长城汽车(9.340, 0.00, 0.00%)全资子公司常有好车(天津)汽车进出口有限公司已完成首单二手车出口业务。

业务“破冰”背后,是二手车出口面临的一系列现实难题。罗磊告诉21世纪经济报道记者, 我国刚刚开始试点二手车出口,检测标准、交易过户、许可证申请户等流程尚不完备,在实操中还存在一些便利性问题,这也是商务部跟进出台最新政策的原因。

以机动车登记为例,由于很多城市现在只给“国六”排放标准的车辆上牌,不少二手车在出口过程中面临着无法转移登记的窘境。简化手续后,公安机关交通管理部门会向相关企业核发临时行驶车号牌,待办理完出口通关手续后,企业再申请注销登记。

如此一来,二手车出口不但流程简化了很多,也用“特事特办”的方式基本解决了“国六”切换对二手车出口造成的短期冲击。21世纪经济报道此前调研了解到,“国六”政策实施后,部分城市二手车市场受到了不小影响,由于担心不能上牌,经销商“不敢收车”成为主流状态,而在出口过程中,“上牌”问题更为凸显,这才有了核发临时行驶车号牌的办法。

除了简化登记之外,最新文件还放宽了二手车出口的许可流程,规定二手车出口许可证由“一车一证”改为“一批一证”,申请一次可以覆盖20辆车;文件还要求,商务、公安和海关主管部门应按照相关文件的规定,在车辆转移登记、出口许可证申领、口岸通关、车辆注销等环节为企业提供便利。

二手车新蓝海

政策为何鼓励二手车出口?

数据显示,2018年我国二手车交易量达1382万辆,不到新车2808万辆销量的一半,如按发达国家二手车交易量是新车销量2倍、二手车出口是交易量10%以上测算,我国二手车有很大的出口发展潜力。

但由于缺乏相关法律法规,我国二手车出口一直没有得到规模发展。罗磊对21世纪经济报道记者表示,前几年我国的汽车产业还不是十分完善,贸然进行二手车出口,如果在车况、售后方面跟不上,很有可能会对中国出口形象带来负面影响。

随着国内二手车行业的发展,不少从事二手车业务的企业产生了出口意愿。有车企相关人士曾对媒体阐述这样的逻辑:国内二手车存量较多,车辆加速贬值,二手车成本降低,当前正是二手车出口的机遇期。

此外,管理部门也认为现在是加大出口的战略机会,期待在汽车出口包括二手车出口方面有显著增长。有数据显示,我国汽车企业境外投资设立和合作的工厂达到140个,境外国际营销网络达到9200多个,自主品牌在海外市场的影响力大幅提升。

在业内人士看来,二手车出口是促进二手车市场甚至整个汽车市场发展的“推动器”。上述上海二手车经销商对21世纪经济报道记者说:“中国的二手车市场,说实话,看今年的行情是逐渐饱和的,现在也就是西部一些地方还可以。如果能出口肯定是件好事。”

中国汽车流通协会的一份报告也显示,受新车销量持续下滑影响,今年二手车增速也开始放缓。8月交易量同比仅增0.92%,9月略有回升,交易量同比增长7.47%,但1~9月累计交易量增速缩窄至4.32%。

“不过,从长远看,随着各地二手车限迁政策的取消、国家鼓励二手车出口等,二手车还有很大发展空间。”报告指出。近年来,政策的确在取消二手车限迁等方面提升了对二手车的支持力度,鼓励二手车出口成为其中的重要一环。

不过,二手车出口仍处于发展探索的初期,还面临很多现实问题。上述二手车经销商表示,自主品牌的二手车大概率还是会销往“一带一路”沿线或者发展中国家市场,但这些地区汽车配套(如售后维修等体系)并不完善,这就对二手车经销提出了更高的要求,因此他认为短期内二手车出口主要会由更有实力的大公司去“铺路”。

有分析指出,虽然多家企业已经完成了二手车出口的首单业务,但这项业务能否走得长远仍需要长期考验,包括汽车流通成本、售后服务等二手车市场体系化的建设。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 区块链火了, 但千万别被这些传言给
· 10月房企拿地均价降至年内最低
· 33城前三季度GDP大比武:10城
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
· 数描科创板:170家企业报名 46
· 电子烟全网下架 波及近8000多家
 
  时事  
 
 
 
· 山东三名干部接受审查调查,多人失职
· 山东将生态环保融入发展决策全过程
· 举报信牵出超10亿元的涉黑大案 2
· 技能岗位工资多少?基准价位来了
· 山东14.6万家庭资产突破600万
· 山东全面推进工程建设项目“竣工测验
· 告别纸质车票!济南西站、东站将启用
· 山东人工智能产业发展报告发布
· 山东全面取消公立医疗机构医用耗材加
· 山东实施4大行动 明年将在全国率先
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312