首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 齐鲁大地 - 800年小清河“华丽蜕变“,为泉城献上“生态厚礼”
800年小清河“华丽蜕变“,为泉城献上“生态厚礼”
加入时间:2019-10-22 10:17:39  来源:大众网·海报新闻

大众网·海报新闻济南10月21日讯(记者 姜丙阳 赵晓丹)七彩玻璃幕墙的休憩长廊、“榆荫柳巷”的河滨景色、栩栩如生的3D立体街头涂鸦、健康有氧的健身绿道……如今的小清河沿岸如同一幅明丽清新的百里风景画。近日,小清河沿岸风貌带的风景示范部分开放,曾经功能性为主的“朴素”河道,经过规划建设,变装成了景色秀美的观光游乐园。此次小清河的“华丽变身”赢得了市民们的青睐,更成为了新的“打卡景点”。

宽阔的小清河两岸绿树成荫,鲜花簇簇

“静享乐活”风貌段色彩明丽

  利民工程深得人心,改造设六段风貌带

小清河六段风貌带示意图

  “家家泉水入清河,千里长流到海波;历下堪称天下最,河源出在市心窝。”古代有诗这样称赞小清河,但这条源于城市中心的河曾经一度“命途多舛”。由于黄河的多次决口、泛滥、冲淤,小清河也随之水患频繁,河道经常淤塞,影响到了通航和泄洪。近日,由济南市城市投资集团主导的小清河生态景观改造工程正如火如荼地进行,并于10月初开放了“古济新貌”“静享乐活”两段景观示范段。

  10月15日下午,记者来到刚刚开放的小清河“古济新貌”风貌带,沿着花艺与绿植组成的绿化带,走到了宽阔整齐的台阶前,顺阶而下后的是宽阔的河滨广场,蓝色的广场地面、成排柳树下的花艺盆景、白色工艺凳围绕着地面喷泉,眼前的美景宛如一幅百里画廊,引来不少市民休憩、闲聊。

“古济新貌”风貌带标准段开放,吸引了许多居民前来游玩

  “有了这个河滨广场,我们住在周围的居民平时带孩子啊、夜间遛弯都多了个好去处。”附近居民郭金文女士对记者说,以前她不爱出门,如今家门口有了环境优美“公园”,她几乎一天带孩子来玩两三次。

  “这一次的沿河风貌带建设,旨在提高小清河沿岸的娱乐、景观环境质量,从而满足居民们日益增长的精神文化需求,目前我们已经开放的是‘古济新貌’‘静享乐活’两段的样板段。“济南城市投资集团小清河生态景观改造提升工程项目负责人路浩告诉记者,风貌带的绿化率非常高,绿化植物选用了七叶树、造型金叶榆、大叶垂枝榆、金叶复叶槭、复叶槭等新品种,基础建设采用PC仿石砖,预制混凝土块、重竹木等环保耐久材料,风貌带同时有了“天然氧吧”的作用,可以称得上“秀外慧中”。

路旁的乔木形成了一条“健身绿道”

  据悉,小清河风貌带的设计方案出自苏州园林规划设计院之手,经过改善深化于今年7月17日开工建设,整个风貌带,西起睦里桃源节点,东至济广高速,全长24公里,根据每一段的沿岸的城市功能规划,自西向东分为睦里桃源、康体养生、静享乐活、济泺风情、古济新貌、山水艺术六段风貌带。为了满足建设期间对周边市民健身休闲的需求, 多个风貌段标准段同时施工,并且完成一段就开放一段。

  “标准段是我们在建设过程中选取每个风貌带中的几百米,做一个样板进行开放展览,根据市民朋友的反应及建议,及时完善建设方案,再进行剩余景观带建设。” 路浩说,小清河景观带建设本就是一项便民工程,因此会最大程度上满足市民要求。

  明年5月全部竣工开放,绘出当今的“上河图”

  “非常期待整个风景带的竣工,现在已经有不少从远处来拍照游玩的人,没想到自己家门口也有了‘景区’,心里特别自豪。”广场上散步的尹女士走过来对记者说到。的确,如今的小清河已经成为了“打卡地”。

“静享乐活段”采用动感的曲线和丰富的色彩,展现活力运动文化

  “其实,目前开放的两个风貌带标准段,是整个景观工程的冰山一角。”路浩说,10月底五个风景带的标准带将全部开放,预计明年5月份,小清河沿岸的全线风貌带将全部竣工开放,届时将形成全线贯通的健身绿道。

  记者了解到,整个小清河沿岸景观除“六段风貌带”外还将设有“五个景观节点”。景观节点将打造为河滨公园,公园主题与风貌带主题相关,其中“涤心雅静、悦动山韵”两部分依然由济南城市投资集团负责建设,并正进行相关设计工作,预计明年能够开工,并于2021年完工。

   除此之外,市民对小清河复航的期待也将如愿以偿。据了解,近日交通运输部印发《关于安排小清河复航工程建设资金的函》,确定安排投资用于小清河复航工程建设,复航后小清河将成为贯穿山东中部工业走廊的内河水运大通道,这对“生态山东”的建设以及带动沿线经济社会发展具有重要意义。

  源起闹市,当年的盐运河道流淌八百余年

  小清河自八百多年前潺潺流来,曾经是促进社会经济、文化发展的“黄金水道”,后经改造成为兼具多种功能的大型人工河道。它自济南市睦里庄起向东流淌,蜿蜒穿行于济南、滨州、淄博、东营、潍坊5座城市,最终于羊角沟东注入渤海。

小清河重现风采

  “小河萦九曲,茂木郁千章”,这是明朝诗人朱善笔下的小清河风貌。诗中描写了七百年前的小清河水源丰沛,景色秀美,由此引来商贾如云。史料显示,最早开渠小清河是为了运输海盐,当时用已有的大清河运输海盐费时费力费财,所以便沿济水故道,于是政府历时8年,开挖了一条通向盛产海盐地区的新运河,因依傍大清河,起名小清河。

  这条源于城市中心的河曾经一度“命途多舛”。由于黄河的多次决口、泛滥、冲淤,小清河也随之水患频繁,河道经常淤塞,影响通航和泄洪功能。它逐渐走进湮废成了济南市的一块“污渍”。小清河,因泉而生,因盐而盛,因黄河而衰。但它承载的历史意义和文化,却从未中断,政府对小清河的治理也从未间断。

  如今走在小清河边,看着眼前的美景,听着耳畔的欢笑,记忆中那个风尘仆仆的“水沟”已经不见,经过长久以来的疏通建设,小清河华丽蜕变成了波光粼粼、绿树成荫的美景圣地,重新成为了济南市民的骄傲,而这块“污渍”摇身一变成为了历史留给泉城的“厚礼”。




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 百强县榜单来了!山东省15个城市上
· 国务院:允许小微企业和个体工商户延
· 2300万人次出游,花了100亿,
· 碧桂园48亿接手重汽地产,中国重汽
· 贫困人口、低保人员、失业人员,国务
· 稳中求进 砥砺前行——从“六稳”到
· 六方面解读中央政治局会议:稳住经济
· 2020年养老金上涨5% 养老金迎
· 山东加力房租减免,落实不到位将问责
· 一线医务和防疫人员临时性工作补助和
 
  时事  
 
 
 
· 6种面值的消费券来了!5月12日山
· 山东8部门联手推动职校职业培训 允
· “齐鲁号”欧亚班列今年第500列开
· 环济南高铁圈来了!济莱高铁南延牵手
· “北方第三城”之争,青岛如何“转守
· 外商逆势而上抢滩山东 92个重点项
· 一季度山东PPP四项指标领跑全国
· 稳外贸,看山东各地如何用好精准施策
· 济南扬起省会龙头当好半岛城市群引领
· 山东推动职校职业培训 部分收入纳入
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312