首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 省属企业经营投资“新官不理旧账”要追责
省属企业经营投资“新官不理旧账”要追责
加入时间:2019-10-22 9:38:05  来源:大众日报

□记者 付玉婷 报道

本报济南10月21日讯 省国资委近日印发《山东省省属企业违规经营投资责任追究实施办法(试行)》,新增了三种追责情形。其中,非任期内决策或实施的经营投资项目,任期内对发现问题或出现风险处置应对不力的同样将被追责,这将有效防止“新官不理旧账”。

新增的三种需要追责的情形包括:在集团管控方面,增加了“对非任期内决策或实施的经营投资项目,任期内对发现问题或出现风险处置应对不力”的情形,防止“新官不理旧账”。其次,在风险管理方面,对“未按规定对企业规章制度、经济合同和重要决策等进行法律审核”的情形,补充了“虽经法律审核但因故意或重大过失未采纳正确的法律意见”的内容,增加“在处理重大法律纠纷案件中玩忽职守、滥用职权、谋取私利”的情形。三是在工程承包建设方面,增加“工程组织管理混乱,致使工程质量不达标,工程成本严重超支”情形。

据介绍,为贯彻落实《国务院办公厅关于建立国有企业违规经营投资责任追究制度的意见》,我省去年印发《关于健全省属国有企业违规经营投资责任追究制度有关事项的通知》。两者配套使用,提供了我省开展省属企业违规经营投资责任追究的基本遵循。但实际使用中存在一些问题:一是企业普遍反映资产损失程度划分标准低;二是责任追究程序不明晰;三是与我省之前已出台的办法相比还缺少一些重要内容。针对这些情况,《办法》逐一作了补充与完善。

除新增三种追责情形,为保护企业经营管理人员干事创业积极性,《办法》突出了“三个区分开来”,激励担当作为。我省将审慎区分无意过失与明知故犯、工作失误与失职渎职、探索实践与以权谋私,严格界定责任追究范围和相关人员的责任,在强化责任约束的同时,对已履行规定程序作出决策的经营投资事项,因不可抗力、政策变动或发生市场风险造成损失的,不追究经营管理有关人员的责任,并明确规定了从轻、减轻处理的情形。

《办法》对资产损失程度标准也进行了重新划分。据了解,资产损失金额在300万元以下的为一般资产损失,300万元以上3000万元以下的为较大资产损失,3000万元以上的为重大资产损失。据了解,不仅是发生较大和重大资产损失,发生一般资产损失的,领导责任人同样要追责。同时,考虑到资产损失金额未达到重大资产损失标准,但导致影响企业持续经营的极端情况,又增加了“资产损失虽未达上述标准,但损失后果严重,导致企业无法持续经营的,应当认定为重大资产损失”的规定。

大众日报记者 付玉婷




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 百强县榜单来了!山东省15个城市上
· 国务院:允许小微企业和个体工商户延
· 2300万人次出游,花了100亿,
· 碧桂园48亿接手重汽地产,中国重汽
· 贫困人口、低保人员、失业人员,国务
· 稳中求进 砥砺前行——从“六稳”到
· 六方面解读中央政治局会议:稳住经济
· 2020年养老金上涨5% 养老金迎
· 山东加力房租减免,落实不到位将问责
· 一线医务和防疫人员临时性工作补助和
 
  时事  
 
 
 
· 6种面值的消费券来了!5月12日山
· 山东8部门联手推动职校职业培训 允
· “齐鲁号”欧亚班列今年第500列开
· 环济南高铁圈来了!济莱高铁南延牵手
· “北方第三城”之争,青岛如何“转守
· 外商逆势而上抢滩山东 92个重点项
· 一季度山东PPP四项指标领跑全国
· 稳外贸,看山东各地如何用好精准施策
· 济南扬起省会龙头当好半岛城市群引领
· 山东推动职校职业培训 部分收入纳入
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312