首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 济南新能源网约车要上路了
济南新能源网约车要上路了
加入时间:2019-10-22 8:42:31  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者 杜杨          

    日前,郑州要求市区新增网约车只能是新能源纯电动车,这是国内第9个实施类似规定的主要城市(其中有些允许插电式混动新能源汽车)。而经济导报记者发现,济南已“实际实施”类似的规定,网约车新能源化已是大势所趋。
    新能源汽车的运营费用仅为燃油车的三分之一,近年各汽车品牌也纷纷推出契合网约车需求的新能源单品,但经济导报记者调查发现,新能源网约车也遭遇一些困局。不过,研究人士指出,公共交通的发展优先级要高于网约车,交通发展本来就应因地制宜,一些城市严管网约车无可厚非;首约科技(北京)有限公司济南分公司总经理纪春杰则表示,他们会遵循地方有关规定经营,并在公交与出租车之后,为市民提供差异化出行产品。

一月能省2000多元

    早上,济南网约车司机李刚都会打开滴滴APP接单,5年来每天都是如此。
    5年前,也就是滴滴和快的两家网约车平台的补贴大战越演越烈的时候,李刚关掉了他经营多年的饭店,用积蓄买了一辆马自达6,转行做了网约车司机,在单补超过10元的刺激下,他没日没夜的跑单。
    5年后的现在,补贴大战烟消云散,李刚也越来越像个“上班族”,每天大概跑300多公里就收工,每周还要休息一两天。
    当然,他的那辆“马六”也不再符合最新的政策。除了前述9个城市实施新增网约车只能是新能源汽车,经济导报记者多方了解得知,目前济南每新增4辆新能源网约车,才允许1辆燃油车注册为网约车。考虑到“转正名额”有限,李刚要想继续跑网约车,一辆合规的新能源汽车必不可少。
    正因网约车新能源化是大势所趋,各汽车品牌纷纷推出适合用作网约车的新能源单品,如比亚迪E5、东风风神E70、江淮iEVA50、北汽EU5等,也有的品牌将现有的新能源汽车单品改款为“网约车版”。
    这些新品毫无例外,都标榜续航里程超过400公里,支持快速充电,以及补贴前价格超过15万元。
    以比亚迪E5为例,官方续航里程为450公里,电量60.5千瓦时,每公里耗电量约为0.13千瓦时,按照工业用电峰值电价计算,为0.14元。按照李刚现在跑单的习惯,每天电费消耗约42元,每月按工作22天计算,则是924元;但按照目前的油价,他的这辆马六月耗油价值3548元,换新能源车一月能省2000多元。
    “我们同行都计算过,改用新能源车,每个月能多挣不少。”李刚自己也这么说。

新能源网约车
单店月销10台左右

    “听说明年济南还要清退一批网约车,到时候我就不干了。”李刚如是表示。
    原来,《济南市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》明示,拟在济南从事网约车经营服务的车辆所有人,应由已加入并取得济南经营许可证的网约车平台公司集中申请办理。李刚认为这样一来,跑网约车就不再是通过APP注册即可的那种“快车”,司机必须受雇于网约车平台、车辆归属也是平台,“网约车必须挂靠公司,私人车辆无法用于运营,我不喜欢这样,不自由。”他说。
    司机不自由,平台也承受了一定的资金压力。去年7月,在万顺叫车在济南举行说明会上,工作人员频繁向参会司机推介“合伙人”模式,即以平台名义,合伙司机通过金融产品低首付购买网约车,网约车所有权归平台、使用权归司机;未来公司上市,“合伙人”还有相应的股权。当时工作人员就直言,平台不可能一次大量采购网约车,所以才给予加盟司机“合伙人”的待遇,分摊资金压力。万顺叫车是济南首批网约车平台牌照获颁企业之一。
    经过一年多的运营,另一家平台济南分公司负责人刘彬向经济导报记者坦言,他们先期采购的网约车,以及专职司机的人力成本,已经让平台背负了不小的压力,“现在我们以一个月3000多元的低价租给司机,希望能盘活这些资产,同时也激励员工。”刘彬就职的公司,也是济南首批获颁网约车牌照的平台之一。
    既然平台与司机从单纯的雇佣关系变得更加复杂,在管理方面也不得不通融,“一个平台的派单根本养活不了自己,所以我们的司机跑滴滴,只能默许。”刘彬表示。
    能不能选用新能源车,以便降低运营成本呢?刘彬直言,“我们主要考虑的是把单数提上去,暂时还无暇顾及。”
    比亚迪新能源汽车经销商、济南乾宇汽车销售服务有限公司总经理邰金龙告诉经济导报记者,济南网约车新能源化对他们公司销售有一定促进作用,“但绝对数量不多,单店月销10台左右的网约车。”

靠差异化服务求生存

    去年8月,广州率先要求新能网约车必须是新能源。当时就曾有分析称,网约车的新能源化,一方面将消化新能源汽车产能,另一方面也会因运营成本的降低,间接降低乘坐车费。还有业内人士寄望新能源化能给网约车行业,带来不逊于“补贴大战”的利好。
    然而,至少在济南,新能源网约车增幅有限。至于乘坐车费,李刚直言根本没得降,“除非再来一场‘补贴大战’。”刘彬也有同样的结论:“未来就算新能源化让运营成本将下来了,我们也需要先考虑平台的生存,而不是直接让利。”
    2016年,交通运输部出台的《网络预约出租汽车管理暂行办法》第三条提出“坚持优先发展城市公共交通、适度发展出租车,按照高品质服务、差异化经营的原则,有序发展网约车”。当时,中国道路运输协会会长王丽梅就对经济导报记者表示:“每个城市的特点不一样,有些城市可能需要网约车,有些城市可能更需要发展公共交通。”所以,济南等城市严管网约车无可厚非。
    同为济南首批网约车平台之一,首汽约车的纪春杰对经济导报记者表示,一些城市因消费习惯不同,确实存在追求廉价出行的情况,但既然有上述规定,所以网约车的市场定位就应该是高端专车,“这样也就与公共交通、出租车错开了覆盖人群,进而实现错位发展。”
    纪春杰认为,作为老牌汽车制造企业的子公司,首汽约车的特长是车辆的高效管理能力,所以公司能通过为用户提供更舒适的车辆,来提升乘车体验。而这也是首汽约车与公交、出租车,以及其他网约车平台服务差别之所在。




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
· 数描科创板:170家企业报名 46
· 电子烟全网下架 波及近8000多家
· 抢先华为,三星欲借中国5G之势卷土
· “银十”失色:300城土地供需双跌
· 人保投资控股原总裁刘虹被提起公诉
 
  时事  
 
 
 
· 用好战略叠加优势,确保政策落实到位
· 全力冲刺,山东国企要拿出怎样姿态?
· 山东自贸区金融创新论坛:金融创新决
· 历史性突破,小清河水质有监测以来最
· 山东等多地取消公立医院医用耗材加成
· 济南高速路网密度将居全省首位
· 冬游齐鲁 六大类旅游产品线路尽显山
· 山东产业转型升级如何持续发力?
· 济南532路、537路社区公交将于
· 2年内将建5000余个益农信息社
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312