首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 山东为何独得国家脱贫攻坚这项大奖
山东为何独得国家脱贫攻坚这项大奖
加入时间:2019-10-18 13:11:57  来源:大众日报

10月17日,国务院扶贫开发领导小组召开2019年全国脱贫攻坚奖表彰大会暨先进事迹报告会,会上表彰了39个组织创新奖获奖单位,山东省对口支援新疆工作指挥部获此殊荣,这也是19个援疆省市援疆指挥部和新疆维吾尔自治区获奖的唯一一家单位。

  众多单位中,山东省对口支援新疆工作指挥部是如何脱颖而出的?其创新之处是什么?

  据了解,山东省对口援建的疏勒、英吉沙、岳普湖、麦盖提等新疆四县均为深度贫困县。2017年底,四县共有贫困人口8.7万户近35.8万人,分别占喀什地区贫困人口的29.1%、29.6%,脱贫攻坚任务十分艰巨。

  山东省第九批援疆干部人才自2017年初进疆以来,坚持把助力受援地打赢脱贫攻坚战作为工作重点,创新模式、精准施策,脚踏实地、埋头苦干,与当地政府和人民群众一起,共谋脱贫攻坚之路。

  3年来,山东省援疆指挥部创新产业扶贫,大力招引劳动密集型企业,在济青等地举办招商引资推介会,为受援地集中招商,设立济南招商服务站开展常态化招商,依托各类行业协会进行专题性招商。

  创新就业扶贫,探索推广“县城企业总部+乡镇小微产业园+村卫星工厂+家庭扶贫车间”四级联动产业带就业模式。

  创新消费扶贫,“线下”“线上”联动,让喀什农产品销有出路、卖有好价。

  创新智力扶贫,开展“组团式”教育帮扶,设立“山东援疆奖学金”,为受援地孩子筑就一条教育改变命运的梦想之路。

  此外,山东省援疆指挥部还围绕“两不愁、三保障”,以增进各族群众民生福祉为重点,援疆资金向民生领域倾斜,改善当地教育医疗基础设施,实施结核病防治工程……

  据统计,自2017年至今年7月,在山东省援疆指挥部、受援地政府和人民群众的共同努力下,山东援建四县共有超过152300名群众实现脱贫。

  (大众日报记者 杨鹏 通讯员 刘晓峰 报道 )




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
· 数描科创板:170家企业报名 46
· 电子烟全网下架 波及近8000多家
· 抢先华为,三星欲借中国5G之势卷土
· “银十”失色:300城土地供需双跌
· 人保投资控股原总裁刘虹被提起公诉
 
  时事  
 
 
 
· 用好战略叠加优势,确保政策落实到位
· 全力冲刺,山东国企要拿出怎样姿态?
· 山东自贸区金融创新论坛:金融创新决
· 历史性突破,小清河水质有监测以来最
· 山东等多地取消公立医院医用耗材加成
· 济南高速路网密度将居全省首位
· 冬游齐鲁 六大类旅游产品线路尽显山
· 山东产业转型升级如何持续发力?
· 济南532路、537路社区公交将于
· 2年内将建5000余个益农信息社
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312