首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 浦发银行3个半月领37张罚单 评论:信管不要形同虚设
浦发银行3个半月领37张罚单 评论:信管不要形同虚设
加入时间:2019-10-18 9:41:47  来源:新京报

    商业银行不能为了短期经营目标而不惜打违规擦边球,要坚定信贷守法合规经营意识,为银行可持续发展管好每一笔信贷资金。

  据新京报报道,近期,浦发银行除因成都分行违规放贷旧案再领罚单,受到业内广泛关注之外,今年以来再次受到密集监管处罚。据统计,仅今年下半年至10月16日,该行各分支机构及个人就收到了37张罚单,罚款总额超过1500万元,涉及信贷业务、信用卡业务等多方面违规。

  看到这则消息,不免令人感到惊讶,上一次重罚情景还历历在目。2018年初,浦发银行成都分行为因掩盖不良贷款导致严重信贷违规受领了监管部门4.62亿元罚款。原本以为浦发银行会以此教训幡然省悟,强化信贷管理,使信贷经营远离违规违法禁区,未曾想还有不少分支机构依旧麻木不仁,再次遭受各级监管部门的严厉处罚。

  从浦发银行信贷违规看,主要集中在三个领域:一是信贷资金转存定期,违规开立银行承兑汇票、违规办理委托贷款业务、资金监控不到位,导致信贷资金违规投资及违规用于购房、消费贷款流入房市。二是通过存贷易业务进行返利吸存,借助第三方网络借贷平台违规吸收存款及收取中间业务费用,个人消费贷款流入房市、股市等。三是分拆授信、越权审批,贷中审查严重不到位,贷后管理严重失职,导致发生贷款资金被挪作他用的现象。

  这三个领域的信贷问题,事实上都是信贷管理常见的问题,也比较好管。可为何浦发银行相关管理层却没有管住这些信贷问题,到底是经管管理能力低管不了,还是有意为之?答案无疑是后者。这只能说明在利益诱惑面前,浦发银行经营管理者们无意于严厉信贷监管,而是为了完成上级部门的信贷及利润考核任务,睁一只眼闭一只眼,抱着侥幸心理,根本不把监管部门监管规则当一回事。比如强迫企业以贷转存,原银监会2012年发布的《关于整治银行业金融机构不规范经营的通知》就规定不得以贷转存,可这一原始监管规定,竟被浦发银行一些支行的管理者们抛置脑后。

  可见,商业银行出台信贷管理制度是一回事,认真执行则是另外一回事。

  从当前看,商业银行加强信贷监管重点还是需要处理好当前发展与可持续发展、局部利益与全局利益、部门利益与社会整体利益等方面的关系,既不能为了短期经营目标而不惜打违规擦边球,尤其不能抱着侥幸经营态度来应对监管部门规章,要坚定信贷守法合规经营意识,为银行可持续发展管好每一笔信贷资金。而且,在信贷监管上应从国家宏观经营大局出发,提高政治站位,树立全国一盘棋的大局意识,将信贷资金投向国家要求的产业经济领域,消除一切资金监管套利行为,绝不将信贷资金投向泡沫产业经济领域,比如股市、楼市等等。尤其,坚持正确的经营盈利导向,不做只为银行自身利益而不顾企业利益,变相增加企业贷款成本和提高贷款利率违法之事,坚决杜绝以贷转存、变相收取中间业务费等行为。

 除此之外,商业银行应把信贷风险内控机制落到实处,落实到信贷流程的每个环节,消除信贷监管真空,比如实行信贷发放与信贷监管双流程,并实行信贷单线重点考核和下查一级制度,形成信贷责任相互制约、信贷权力相互制衡的信贷运作体系,有效防止信贷权力滥用和信贷违规违法及信贷腐败行为的发生。

  为推动商业银行信贷管理制度的真正落实,除督促商业银行对发现的信贷违规违法责任人进行严厉处罚之处,监管部门也可经常对商业银行容易发生问题的环节或领域进行重点检查,形成商业银行信贷管理的重要外部推力,以彻底净化商业银行信贷管理行为,形成良好的商业银行信贷经营生态。

  信贷管理是商业银行永恒的经营主题,任何时候对信贷管理风险的重视始终不能松懈,对信贷管理科学创新始终都不能停止,对信贷领域腐败的斗争始终都不能停步。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 隔离期工资怎么算?疫情期间劳动关系
· 发改委:低风险地区不得对企业复工复
· @山东复工复产企业:电费红包来了!
· 济南服务业开复工率83.3%,14
· 济南菜篮子,稳!46万亩菜田满负荷
· 98.78%!全国主要城市开工率济
· 【盘后点睛】1.4万亿!A股放量!
· 业内预计2020年房企收并购规模超
· 保供减负,煤电油气齐出招:释放更多
· 多省下调响应级别!别急,降级不是让
 
  时事  
 
 
 
· 来看《新冠疫情对山东外贸的影响分析
· 当前山东企业最缺啥?最期盼的是什么
· 投资总额144亿美元!昨天山东一下
· 山东省慈善总会接收捐资增至2.19
· 山东省财政下达127个亿!支持交通
· 保障基层发工资!山东省财政开通工资
· 滞销怎么办?山东助推农产品线上销售
· 山东再捐赠4亿元加大对黄冈疫情防控
· @求职者:山东出台24条措施助你就
· 外商冲破“疫霾”抢抓山东机遇 66
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312